Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации


Организация обучения правилам электробезопасности в образовательных учреждениях

Обучению и проверке знаний правил по электробезопасности подлежит:
1) электротехнический персонал;
2) электротехнологический персонал;
3) неэлектротехнический персонал.

К электротехническому персоналу относятся: главный энергетик, ответственные за электрохозяйство из числа инженерно - технических работников, лица, замещающие их на период отсутствия (отпуск, командировка, болезнь и т.п.), и лица: - организующие оперативные переключения, ремонтные, монтажные и наладочные работы в электроустановках и принимающий в этих работах непосредственное участие; - осуществляющие оперативное управление электрохозяйством (структурного подразделения) и оперативное обслуживание электроустановок (техническое обслуживание, подготовка рабочего места, допуск к работе и надзор за работающими); - выполняющие все виды работ по ремонту, реконструкции и монтажу электрооборудования; - осуществляющие испытание, измерение, наладку и регулировку электроаппаратуры.

К электротехнологическому персоналу относятся: научные и инженерно - технические работники, преподаватели электротехники, физики и др., мастера производственного обучения, лаборанты и лица, обслуживающие установки электротехнологических процессов (электросварка, электролиз, электротермия и т.п.), сложное энергонасыщенное оборудование, при работе которого требуется постоянное техническое обслуживание и регулировка электроаппаратуры, электроприводов и элементов электроснабжения (ремонт, обслуживание и регулировка электрооборудования производственных мастерских, учебных кабинетов и лабораторий), выполняющие работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током.

К неэлектротехническому персоналу относятся работники, выполняющие работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током. Обслуживающие действующие стенды, передвижные машины и механизмы с электроприводом; использующие в работе электроинструмент, выполняющие работы по уборке помещений с повышенной опасностью и др.

Для организации эксплуатации электроустановок в соответствии с требованиями правил по электробезопасности и другой нормативно - технической документации руководитель образовательного учреждения утверждает:

1) Перечень должностей электротехнического и электротехнологического персонала, которому для выполнения функциональных обязанностей необходимо иметь квалификационную группу по электробезопасности.

2) Перечень должностей и профессий для неэлектротехнического персонала, которому для выполнения функциональных обязанностей требуется иметь I и II квалификационную группу по электробезопасности.

Все вышеуказанные перечни разрабатывает ответственный за электрохозяйство с учетом требований Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

Для поддержания в работоспособном состоянии электрического и электротехнологического оборудования и сетей, обеспечения их безопасной эксплуатации руководитель назначает ответственного за электрохозяйство, а также лицо, его замещающее, на период длительного отсутствия.
Руководитель при необходимости и на основании представления ответственного за электрохозяйство назначает ответственных за электрохозяйство в структурных подразделениях.

Назначение ответственных за электрохозяйство оформляется приказом. Обязанности и права указанных лиц должны быть отражены в должностных инструкциях.

При невозможности назначить штатного работника ответственным за электрохозяйство или возложить ответственность за электрохозяйство на работника по совместительству на руководителя (его заместителя), по согласованию с органами государственного энергетического надзора, возлагается ответственность: за безопасную эксплуатацию электроустановок, состоящих из осветительной сети и электрических машин напряжением до 400 В включительно. В этом случае руководителю (его заместителю) не требуется иметь квалификационную группу по электробезопасности. За безопасную эксплуатацию электроустановок напряжением до 1000 В, используемых для производственных нужд (работа электродвигателей и других электроприемников производственного (технологического) назначения; работа электрокотлов, электробойлеров, электронагревателей и других нагревательных приборов, предназначенных для производственных целей, а также для отопления и горячего водоснабжения производственных и учебных помещений; сети освещения помещений, территорий и т.п.) В этом случае руководитель (его заместитель) должен пройти обучение, проверку знаний и получить III квалификационную группу по электробезопасности.

Руководитель должен своевременно направлять электротехнический и электротехнологический персонал, обслуживающий действующие электроустановки, в учреждения здравоохранения для прохождения периодических и внеочередных медицинских осмотров.
Проверка знаний правил по электробезопасности, должностных и производственных инструкций работников проводится:

  1. первичная - перед допуском работника к самостоятельной работе;
  2. периодическая;
  3. внеочередная - при нарушении работниками правил по электробезопасности и инструкций, по требованию ответственного за электрохозяйство или органов государственного энергетического надзора.

Электротехнический персонал обязан проходить производственное обучение на рабочем месте:

  • перед допуском к самостоятельной работе в электроустановках;
  • при переходе на другую работу (должность), связанную с эксплуатацией электроустановок;
  • при перерыве свыше одного года на работах и должностях, относящихся к электротехническому персоналу.

Программу производственного обучения составляет ответственный за электрохозяйство структурного подразделения, утверждает - ответственный за электрохозяйство.

Периодическая проверка знаний правил по электробезопасности, должностных и производственных инструкций электротехническим и электротехнологическим персоналом организуется в установленные сроки, но не реже чем:

1) один раз в год - для электротехнического персонала, непосредственно обслуживающего действующие электроустановки или выполняющего наладочные, электромонтажные, ремонтные или профилактические испытания, а также для персонала, оформляющего распоряжения и организующего эти работы;
2) один раз в три года - для руководителей и специалистов, не относящихся к персоналу, перечисленному в п.1, а также для инженера по охране труда, допущенного к инспектированию электроустановок.
Время следующей проверки знаний работниками правил по электробезопасности устанавливается в соответствии с датой их последней проверки знаний.

Для проверки знаний работниками правил по электробезопасности приказом по утверждается постоянно действующая квалификационная комиссия (или несколько комиссий) в составе не менее трех человек.

В состав квалификационной комиссии (комиссий) включаются лица, прошедшие проверку знаний правил по электробезопасности и имеющие соответствующий документ (удостоверение). Один из членов комиссии должен иметь квалификационную группу по электробезопасности не ниже, чем у лиц, проходящих проверку знаний в этой комиссии.

В работе квалификационной комиссии (комиссий), где проходит проверку знаний ответственный за электрохозяйство, как правило, должен принимать участие руководитель.





 

Читайте также:

Понятие безопасность труда

Дисциплина труда

Общие понятия о внутренней мотивации человека

Обеспечение электробезопасности

Первая помощь при боли в животе

Вернуться в оглавление: Охрана труда

Просмотров: 14892

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.162.44.105


Генерация страницы за: 0.089 сек.