Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram


Понятие о спросе и величине спроса. Потребности и спрос

Потребности нельзя отождествлять со спросом, но необходимо учитывать, что эти две категории связаны между собой. Не существует спроса без потребностей. Наличие потребностей и потребительского спроса предполагает создание таких товаров, которые способны их удовлетворить. Потребности управляют спросом. Однако спрос не равен потреблению. Спрос как экономическая категория отражает потребности людей, но не все, а лишь в той их части, которая может быть оплачена потребителями.

Спрос  - это намерение потенциального покупателя (физического лица, предприятия, фирмы, государства) приобрести конкретный товар или услугу в определенном месте, в определенное время и в определенном количестве. Спрос представляет собой один из полюсов столкновения двух хозяйствующих субъектов и рассматривается во взаимодействии с предложением. Это намерение должно совпадать с возможностью покупателя оплатить данный товар. Товары и услуги производятся для тех, кто хочет и может заплатить за них определенную цену.

Очень наглядно это определение спроса иллюстрирует современная ситуация в России. Производство продукции во многих отраслях народного хозяйства страны сокращается не потому, что нет потребности в соответствующих товарах, а потому, что на них нет спроса: потребители не могут оплачивать необходимую им продукцию. Другими словами, спрос определяет количество  продукта, которое потребители готовы и в состоянии купить по некоторой цене в течение определенного периода времени. Максимальная цена, по которой покупатель согласен купить определенное количество данного товара, называется ценой спроса.

Спрос всегда конкретен, поскольку ориентирован на покупку определенного товара или услуги. В микроэкономическом плане спрос рассматривается по отношению к рынку какого-то конкретного товара на уровне одного лица или группы лиц. С макроэкономической точки зрения спрос охватывает определенную группу товаров в масштабе общества. Поэтому различают индивидуальный и совокупный спрос.

Объем спроса, объединяющего всех потребителей товаров, зависит от многих факторов: от объема спроса на товар; от цены за единицу товара; от цен на другие товары; от денежного дохода потребителей; от вкусов и предпочтений потребителей, а также моды; от ожидания цен; от количества покупателей; от государственных расходов и величины налогов; от степени влияния производителя на рынок.

Спрос обладает объемом или величиной. Под объемом спроса понимают количество товаров или услуг, которое покупатели хотели бы приобрести за определенный период времени. Если  население готово заплатить за поставленные товары больше денег чем раньше, то говорят об изменении уровня спроса.

Перечисленные выше факторы воздействуют на величину спроса, как в сторону повышения, так и понижения.

Основное свойство спроса заключается в следующем: при неизменности всех прочих факторов снижение цены на товар ведет к соответствующему возрастанию величины спроса на данный товар. И наоборот, при прочих равных условиях повышение цены приводит к соответствующему уменьшению величины спроса. Данную закономерность можно выразить в виде закона спроса: чем больше количество товара, который необходимо продать, тем ниже должна быть назначаемая на него цена, или, другими словами, величина спроса возрастает при снижении цены и уменьшается при повышении цены товара. В основе этого закона лежат следующие обстоятельства:

  1. здравый смысл и элементарное наблюдение действительности. Обычно люди действительно покупают данного продукта больше по низкой цене, чем по высокой. Высокая цена отбивает охоту у потребителей покупать товары, а низкая усиливает их желание совершить покупку.
  2. в любой данный период времени каждый покупатель продукта получает меньше удовлетворения, или выгоды, или полезности от каждой последующей единицы продукта.
  3. эффект дохода и замещения. Эффект дохода указывает на то, что при более низкой цене человек может позволить себе купить больше данного продукта, не отказывая себе в приобретении других товаров. Иными словами, снижение цены продукта увеличивает покупательную способность денежного дохода потребителя и у него появляется возможность и желание покупать большее количество продукта по более низкой цене, чем по высокой.

В реальной жизни действительности на объем спроса оказывают воздействие неценовые факторы. К ним можно отнести следующие:

  1. реклама;
  2. потребительские вкусы;
  3. число покупателей;
  4. доход;
  5. цены на сопряженные товары (взаимодополняемые и взаимозаменяемые);
  6. ожидания.

В результате кривая спроса перемещается влево или вправо:

Кроме этих факторов состояние спроса в той или иной стране определяется уровнем экономического, социального, культурного и политического развития общества, структурой производимого валового национального продукта, размерами национального дохода и характером его распределением, уровнем жизни населения, политикой государства в конкретный период времени.

Из данного выше определения спроса следует, что каждой цене товара соответствует определенная величина спроса. Это позволяет дать определение закону спроса: между уровнем цены и величиной спроса на него существует обратная зависимость. Иначе говоря, чем ниже цены – тем больше величина спроса, а чем выше цена – тем меньше величина спроса.

Обратная зависимость динамики спроса от уровня цен определяется тремя причинами:

  1. снижение цен увеличивает число покупателей;
  2. снижение цен расширяет покупательную способность потребителей;
  3. насыщение рынка приводит к снижению полезности дополнительной единицы продукции, поэтому покупатели готовы приобретать дополнительную единицу товара только по более низкой цене.

Последнюю причину можно проиллюстрировать простым примером. Одно зимнее пальто в наших климатических условиях просто необходимо, два пальто – хорошо. Без третьего и четвертого можно обойтись. А если купить, то только по очень низкой цене и очень хорошего качества. Более низкая цена позволяет покупателям  приобретать еще большее количество товара и дает возможность тем, кто раньше не мог себе позволить покупку, наконец приобрести этот товар. Выяснив характер закономерности, необходимо понять факторы, влияющие на спрос. Их условно принято делить на ценовые и неценовые. Ценовый фактор мы  фактически рассмотрели. Это -  цена на данный товар, которая влияет на спрос обратно пропорционально.
Рассмотрим некоторые неценовые факторы, воздействующие на спрос.

Доходы населения. Как правило, при росте дохода увеличивается спрос на более дорогие, качественные товары. Товары, спрос на которые изменяется в прямой связи с изменением дохода, называются товарами высшей категории или нормальными товарами. Вместе с тем существуют товары, потребление которых с ростом дохода уменьшается. Эти товары называют товарами низшей категории. К ним можно отнести хлеб, картофель, низкокачественную одежду. Спрос на такие товары изменяется в противоположном направлении при изменении дохода: при росте дохода происходит снижение потребления, а при уменьшении дохода – увеличение потребления.

Спрос  и цены на сопряженные ( взаимозаменяемые и взаимодополняемые) товары. Взаимозаменяемыми называют такие товары, которые могут быть использованы для одних и тех же целей. Они удовлетворяют одну потребность ( сок и фруктовый напиток, чай и кофе, масло растительное и животное). Когда цена на один товар повышается, то спрос на него снижается, одновременно повышается спрос на другой товар – заменитель первого.
Взаимодополняемые товары дополняют друг друга или сопутствуют друг другу в процессе потребления или использования. В этом случае изменение спроса на один товар вызывает такое же изменение спроса на другой. Так, если увеличивается спрос на велосипеды, то растет спрос и на спортивную одежду.

Размер рынка (размер предложения). Как правило, чем в большем объеме предлагается товар, тем меньше его цена (сказывается конкуренция) и, следовательно, тем больше спрос на него.

Число покупателей. Здесь прямая зависимость: чем больше на рынке потребителей, тем выше спрос, и, наоборот, уменьшение числа потребителей означает сокращение спроса.

Вкусы, предпочтения покупателей, национальные особенности. Учитывая национальные особенности, надо исходить из того, что спрос не измениться или измениться незначительно, если вырастет цена на товар, являющийся предметом повседневного спроса у людей, живущих на данной территории. Например, таким товаром для японцев и китайцев является рис, для русских – картофель. В то же время вкусы и предпочтения людей меняются так же, как меняются потребности с развитием производства и общества. Так с появлением колготок постоянно снижался спрос на чулки. Такому изменению способствует и реклама. Она влияет на изменение потребительских вкусов и предпочтений.

Ожидания. Потребительские ожидания связаны с изменением цен на товары и услуги или с изменением доходов. Ожидания высоких цен в будущем заставляет покупателя больше покупать товара сегодня. То же можно сказать относительно будущих доходов: если ожидается их рост, то люди не экономят, а больше тратят на текущие потребности, увеличивая спрос, и наоборот.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что на спрос в первую очередь влияют цена и доход. Почему же снижение цены товара увеличивает спрос на него? Самое очевидное заключается в том, что удешевление делает товар доступным для тех категорий покупателей, которым он раньше был «не по карману». Кроме того часть покупателей приобретала данный товар в меньшем размере, чем испытывала в нем потребность. Приведенные два объяснения справедливы, но выходят за рамки «закона спроса», поскольку раскрывают связь динамики цены то с числом покупателей, то с величиной потребности. Поэтому экономисты предложили объяснение в виде трех «эффектов», возникающих при снижении цены на товар.

Эффект роста выгоды. Любая покупка имеет объективным пределом равенство расходов на приобретение товара и полезности от него. Снижение цены  уменьшает расходы при прежней полезности товара, то есть изменяет соотношение расходов на товар и полезности от него к большей выгоде покупателя. Поэтому, сохраняя прежние объемы расходов, покупатель получает больше выгоды, чем раньше.

Эффект дохода. Сниженная цена позволяет на прежнюю сумму расходов на данный товар приобрести его в большем размере. Это равнозначно увеличению денежного дохода покупателя, но только по отношению к данному товару, только при покупке данного товара. Чем больше покупатель покупает подешевевшего товара, тем больше он самостоятельными действиями реализует открывшуюся возможность увеличения своего дохода.

Эффект замещения. Подешевевший товар относительно удорожает другие товары, хотя их собственные цены могут и  не измениться. Поэтому, замещая другие товары подешевевшим, покупатель обеспечивает себе дополнительный эффект дохода.

Закон спроса – величайший закон рыночной экономики, ибо он придает поведению покупателей и продавцов объективную экономическую логику, а это позволяет прогнозировать их реакцию на изменение цены.

Но в действительности встречаются факты, противоречащие закону спроса. Объясним первую ситуацию, когда повышение цены сопровождается ростом спроса. Дело в том, что повышение цены показывает наметившуюся тенденцию изменения цены на данный товар в обозримый период. Между тем сознание потребителей уже продлило эту тенденцию ожиданием еще большего роста цены. И покупателю нетрудно сообразить, что большие затраты сегодня, даже по возросшей цене, обернутся очевидной выгодой завтра – экономией на непокупке по еще большей цене. Рост величины закупок при росте цены на данный товар отражает ожидание покупателем еще большего роста цены. Понятно, что здесь покупатель рискует, ибо его ожидания могут и не оправдаться, но продавцу выгодно поддерживать эти опасения путем распространения слухов, намеков. Вторая ситуация. Рост цены «пошел вниз», и глупо покупать сегодня то, что завтра может быть будет стоить еще дешевле. И третья ситуация – это устойчивый, «нереагирующий» спрос на традиционно дорогие товары. Эти товары именно потому и покупаются, что они устойчиво дорогие, и выгода, которую получает покупатель, состоит в надежде на беспроигрышное помещение денежных сбережений (покупка золота, драгоценностей, земли, домов, изделий прикладного искусства).

Спрос можно рассматривать с двух сторон, как индивидуальный и рыночный (совокупный). Индивидуальные различия спроса могут быть весьма значительными. Связь рыночного спроса с совокупностью индивидуальных различий определяется следующей закономерностью: объем рыночного спроса при каждом значении цены равен сумме объемов спроса отдельных потребителей при данном значении цены.

Предположим, что на рынке какого-либо товара есть три потребителя: А, В, С. исходные данные для соответствующих кривых спроса этих потребителей приведены в таблице.


Цена
тыс.руб.

            Спрос потребителей, в единицах товара

      Рыночный
спрос

             А

             В

             С

      1

               6

             10

              18

            34

2

4

8

15

            27

3

2

6

12

            20

4

0

4

 9

            13

5

0

2

 6

8

6

0

0

 3

3

7

0

0

 0

0

Построим график:

Кривая рыночного спроса смещается с уменьшением угла наклона вправо по мере того, как все большее число потребителей выходит на рынок: при цене от 6 до 7 тыс. руб. покупать товар может только потребитель С, от 6 до 4 тыс. руб. – уже С и В, а в диапазоне от 0 до 4 тыс. руб. – все потребители. Отметим, что в целом кривая рыночного спроса оказывается выпуклой вниз. Это обстоятельство играет существенную роль при разработке математических моделей рынка.

Факторы, влияющие на спрос индивидуальных потребителей, точно также влияют на рыночный спрос, например, увеличение дохода потребителей сместит кривую совокупного спроса вправо.

Рассматривая спрос как один из параметров рынка, следует заметить, что его предъявляют не только физические, но и юридические лица. Поэтому в экономической науке анализируется не только спрос на отдельном товарном рынке, но и совокупный спрос. Под совокупным спросом следует понимать общий объем спроса на товары и услуги в стране. Он формируется четырьмя секторами экономики и включает:

  1. Совокупный спрос домохозяйств на товары и услуги (C );
  2. Спрос на инвестиционные товары со стороны предпринимателей (Ig );
  3. Спрос на товары и услуги со стороны государства ( G);
  4. Спрос на отечественные товары со стороны иностранных государств (чистый экспорт - Xn).

Иными словами, совокупный спрос равен общей сумме спросов на конечную продукцию: C+Ig+G+Xn.

На величину совокупного спроса влияют ценовые и неценовые факторы. К ценовым факторам совокупного спроса относят:

  1. эффект процентной ставки: при росте общего уровня цен повышаются и процентные ставки. Дело в том, что юридические лица, которые формируют большую часть совокупного спроса, и часть физических лиц совершают покупки в основном за счет заемных средств. Поэтому рост общего уровня цен приводит к увеличению спроса на кредитные ресурсы, повышению процентных ставок, а соответственно и к сокращению спроса на товары и услуги со стороны потребителей. И наоборот, низкий уровень цен способствует сокращению потребности в кредитных ресурсах, снижению процентных ставок и росту совокупного спроса.
  2. эффект богатства или эффект реальных кассовых остатков, проявляется в том, что при более высоком уровне цен (инфляции), реальная покупательная способность накопленных финансовых активов, находящихся у юридических и физических лиц, уменьшится. В этом случае они станут беднее и будут предъявлять меньший спрос на товары и услуги. При снижении уровня цен реальная покупательная способность юридических и физических лиц возрастает, что вызовет рост расходов с их стороны.
  3. эффект  импортных закупок проявляется там, где имеет место изменение соотношения цен на отечественные и иностранные товары. Если цены на отечественные товары будут выше цен за рубежом, то покупатели данной страны будут приобретать больше импортных товаров вместо отечественных. В то же время иностранцы будут покупать меньше товаров этой страны, что приведет к уменьшению ее экспорта.

К неценовым факторам совокупного спроса относят:





 

Читайте также:

Равновесная цена

Номинальный и реальный ВНП

Мировая экономика

Макроэкономика как объект анализа

Экономический рост и экономический цикл

Вернуться в оглавление: Основы экономики

Просмотров: 21919

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.81.71.8