Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram


Понятие о предложении и величине предложения

Предложение – это возможность и желание производителей предложить свои товары на рынке для продажи по определенным ценам в течение конкретного периода времени. Предложение зависит от существующих цен на факторные услуги (заработную плату, процент, ренту); производительности труда; ожидания производителей, экономической политики (налоги, субсидии, стимулы). Так повышение цен на определенные факторы может вызвать резкое снижение предложения товаров, в производстве которых участвуют эти факторы. Сокращение предложения вызывается монопольным положением производителей на рынке факторов. Рост производительности труда ведет к снижению издержек и увеличению предложения.

По аналогии со спросом существует объем предложения и кривая предложения. Объем предложения – это количество товара, которое производители хотели бы продать по установленной цене. Следует отличать объем предложения от объема продаж. Первый определяется только поведением продавца, а второй – и продавца, и покупателя. Объем предложения увеличивается с ростом цены товара.

Зависимость предложения от цены складывается в форме закона предложения, суть которого проявляется в прямой зависимости величины предложения: чем выше цена товара или услуги, тем больше его количество будет предложено для продажи.

Объем предложения зависит от цены товара, а также от цен используемых в производстве факторов и имеющихся в распоряжении продавца производственных технологий. Цена на товар будет расти, уменьшая объем спроса, до тех пор, пока не сравняются спрос и предложение, но уже при высокой цене. Увеличение издержек производства вызывает рост цен и сокращение объема предложения. Как правило, цена и объем движутся в противоположных направлениях. Поведение продавцов можно представить графически в виде кривой предложения. Если кривая спроса всегда является убывающей, то кривая предложения – возрастающей.

Перейдем к анализу предложения. Предложение, как и спрос, - особая, самостоятельная сфера рыночной экономики, со своей экономической логикой поведения ее участников. То, что сегодня в экономической теории обозначается как «предложение», настолько многообразно, что с трудом поддается даже самой общей классификации. В настоящее время в предложении принято выделять пять групп товаров (услуг):

  1. сырье (ресурсы);
  2. товары производственного назначения (оборудование, машины…);
  3. труд (наемный);
  4. капитал (производительный и денежный);
  5. товары потребительского назначения, в том числе:
  6. изделия длительного пользования (автомобили, холодильники…);
  7. изделия краткосрочного пользования (продукты питания, косметика…);
  8. услуги (туризм, рестораны…).

Состав предложения постоянно меняется, объем увеличивается, обновляется, включая все новые товары. Предложение – это совокупность товаров и услуг, которые находятся на рынке или могут быть доставлены на него при данной цене. Аналогично закону спроса, в рыночной экономике действует и закон предложения: величина предложения находится в прямой зависимости от направления изменения уровня цен. Закон показывает, что производители хотят изготовить и предложить к продаже большее количество своего товара при высокой цене. Для продавца цена – побудительный мотив и стимул к тому, чтобы производить и продавать свой товар на рынке. Для потребителя цены – сдерживающий фактор, так как высокая цена вынуждает покупать меньшее количество товара.

Теперь проанализируем неценовые факторы, влияющие на предложение.

Стоимость ресурсов. Цены на ресурсы определяют издержки производства. Следовательно, чем больше издержки, тем меньше предложение, и наоборот. Например, снизились цены на сырье, материалы, топливо и другие факторы производства. Это означает, что производитель при тех же затратах приобретает больше ресурсов, а значит, может увеличить масштабы своего производства.

Технология. Применение совершенной технологии удешевляет производство. При данных ценах на ресурсы снижаются производственные издержки, а следовательно увеличивается предложение.

Налоги и дотации. Повышение налогов сокращает возможности производителей, уменьшает объемы производства, что приводит к уменьшению предложения. Дотации – это субсидии государства, помощь тем или иным производителям. Это способствует росту производства и предложения.
Цены на другие товары также отражаются на объеме производства. Например, если растут цены на мясо птицы, то производители начинают увеличивать производство птицы, а производство говядины может сократиться.

Ожидания. Ожидая роста цен, производители иногда придерживают товар, чтобы создать временный дефицит товара и ускорить рост цен.
Конкуренция. Чем больше фирм на рынке, тем больше предложение, и наоборот.
Эластичность предложения товара по цене определяется как относительное изменение в величине предложения товара, соотнесенное с относительным изменением в цене данного товара. Формула для исчисления эластичности предложения совпадает с аналогичной формулой для вычисления эластичности спроса.
Важнейшим фактором, влияющим на эластичность предложения, является количество времени, имеющегося в распоряжении производителей для того, чтобы отреагировать на данное изменение цены продукта. Кроме того на эластичность предложения влияют рыночные периоды: кратчайший (мгновенный), краткосрочный, долговременный.

Кратчайший рыночный период настолько мал, что производители не успевают отреагировать на изменение цены и спроса. В пределах краткосрочного рыночного периода производственные мощности производителей остаются неизменными. Однако предприятия имеют достаточно времени, чтобы использовать свои мощности более или менее интенсивно, повышая тем самым объем производства за счет большей загрузки оборудования, интенсификации труда.

Долговременный рыночный период достаточно продолжителен для того, чтобы фирмы успели принять все меры по приспособлению своих ресурсов к требованиям меняющейся ситуации. Отдельные фирмы могут расширить свои производственные мощности. В этот период происходит также расширение предложения за счет появления на рынке новых фирм – производителей данного товара.





 

Читайте также:

Экономика как хозяйственная деятельность и как наука о таковой деятельности

Бюджетная политика

Номинальный и реальный ВНП

Товар как экономическая категория

Понятие об экономике

Вернуться в оглавление: Основы экономики

Просмотров: 10789

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.196.110.18