Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации


Основные типы собственности

Формой собственности называют ее вид, характеризуемый прежде всего тем, кто является собственником. Форма собственности определяет принадлежность разнообразных объектов собственности субъекту какой-либо одной, единой, общей природы, например, семье, коллективу, населению.  Выделяют следующие формы собственности: частную, общую (совместную), корпоративную, общенародную, смешанную, региональную, муниципальную, государственную.

Частной называют собственность, по отношению к которой собственник выделен как физическое лицо, отдельная личность, индивидуум. То есть собственностью обладает либо один человек, либо сравнительно небольшая группа людей, каждый из которых есть собственник-компаньон, имеет свою личную долю собственности. Частная собственность принадлежит только частным лицам. Разновидностью частной собственности является личная, сугубо индивидуальная собственность человека как личности. Обычно это личные вещи, предметы домашнего обихода. С чисто экономических позиций следует говорить о частной собственности как об одной из основных форм собственности, оказывающих действенное влияние на экономические процессы, тогда как личная собственность характеризует личное потребление и относится больше к социологии, чем к экономике.

Промежуточное место между государственной и частной занимает общая собственность нескольких субъектов. Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации общая собственность принадлежит всем собственникам вместе и не делится между ними на части. Общая долевая собственность разделена на доли, части. В кооперативах, товариществах долю каждого собственника именуют паем. Доли, паи определены, но не выделены из общей собственности. Если собственник отделяет свою часть из общей собственности, она становится частной собственностью.

Общую долевую собственность трудно отличить от частной, граница между ними размыта. Например, акционерную собственность можно считать и частной и общей долевой, так как акционер вносит свою долю в капитал акционерного общества. Акционерную собственность называют также корпоративной, так как это собственность единой корпорации. Субъектами общей собственности могут быть любые собственники, в том числе и государство.

В общенародной собственности не выделяется субъект собственности как индивидуум, а право собственности распространяется на всех граждан. Общенародная собственность – это то, что принадлежит всем вместе и каждому в отдельности, то есть каждый член общества хотя бы в какой-то минимальной, но определенной степени обладает правами собственника. Это не означает, что каждому строго выделена его часть, но что в определенной степени, в известных условиях каждый гражданин может стать обладателем конкретного объекта общенародной собственности. Так, грибы и ягоды в лесу, рыбу в реке, пляж на берегу моря правомерно отнести к общенародной собственности. Но если вы нашли гриб, поймали рыбу на удочку, заняли на время свободной место на пляже – это уже ваша собственность.

В смешанных формах собственности сочетаются личная, частная и общая собственность. Степень такой смешанности может быть различной. Так, в отдельных случаях коллективные собственники не делят ее на части, исходя из принципа «все принадлежит всем вместе», такой принцип применяется на народных предприятиях. В других случаях каждому выделяется личная доля и собственность становится «коллективно-долевой». Если эта доля отделяется собственником, она превращается в частную собственность.

Во многих случаях долевая собственность распространяется только на стоимость объекта собственности, она дает право участвовать в управлении объектом, но при этом собственник не может изымать свою долю в материальной, вещественной форме. так, акционер, будучи частным собственником акции, может продать ее, получить доходы на акцию, участвовать в управлении акционерным предприятием, но не вправе выделить себе часть акционерного предприятия, соответствующую стоимости акции. Ему не позволят унести с предприятия станок, тем более, что он не знает и не может знать, какой именно станок принадлежит ему.

Общая, в том числе общенародная собственность иногда разделяется по территориальному признаку. В этом случае выделяются такие формы собственности, как региональная и муниципальная (местная). Выделение таких форм собственности подчеркивает также то обстоятельство, что собственностью в известной степени распоряжаются органы власти на данной территории.

Широко известна и распространена государственная форма собственности, которая в странах с федеративным устройством делится на федеральную и субфедеральную, то есть собственность регионов – субъектов федерации. Принято считать, что в данном случае в роли субъекта собственности выступает государство, хотя при этом не ясно, что вкладывается в понятие «государство». Гораздо корректнее считать государственной ту собственность, правом распоряжения которой обладают государственные органы как законодательные, так и исполнительные.





 

Читайте также:

Основная проблема экономики. Рыночная экономика – закономерность истории

Иностранные инвестиции

Эластичность спроса

Основные элементы экономической деятельности

Банки и банковское дело

Вернуться в оглавление: Основы экономики

Просмотров: 11294

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам