Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Загрузка...

Структура хозяйственной деятельности

В природе и в жизни наблюдаются многие естественные процессы, имеющие циклический, периодически повторяющийся характер. Существует суточный цикл смены дня и ночи, месячный лунный цикл. Периодически сменяются времена года. Экономике тоже свойственны разнообразные циклы. Различают циклы подъема и спада производства. Наиболее часто наблюдается в экономике циклический воспроизводственный процесс. Он возникает в связи с тем, что любой экономический продукт постепенно в процессе использования теряет свои первоначальные свойства, расходуется и нуждается в замене путем воспроизводства. Мы изнашиваем одежду и обувь, съедаем продукты питания, становятся ветхими дома, в которых мы живем, и вещи, которыми мы пользуемся. Приходят в негодность машины, дороги, мосты, выходит из строя производственное оборудование. Поэтому, чтобы поддерживать жизнь, надо периодически воссоздавать экономические ресурсы и экономические продукты. Часть природных ресурсов не поддается непосредственному воспроизводству, в этом случае приходится производить ресурсы-заменители или продукты-заменители.

Циклический процесс воспроизводства экономических ресурсов, продуктов разделяется на четыре стадии. Прежде всего продукт должен пройти стадию производства. Затем произведенный продукт распределяется между магазинами, базами, складами, городами, адресуя тому, кто его заказывал, продается потребителям. Словом, продукт распределяется по направлениям его дальнейшего движения. Этот этап называют стадией распределения. Распределению экономического продукта обычно сопутствует распределение денег, выплачиваемых производителям продукта, владельцами экономических ресурсов. Направление движения средств, сопутствующего воспроизводству продукта, противоположно направлению движения самого продукта, образует встречный поток. Если произведенный продукт продается или обменивается на другой товар, он попадает на рынок, или в сферу обращения. Обращением называют движение товара в процессе его поступления на рынок, купли-продажи, обмена на деньги или на другой товар. Этот этап движения товара соответствует стадии воспроизводственного цикла, именуемой стадией обмена продукта на деньги, уплаченные при его продаже покупателем продукта.
Приобретенный покупателем товар потребляется, используется, то есть проходит стадию потребления (конечного использования). На этом завершается цикл движения данной единицы товара, но не завершается воспроизводство. В этом непрерывном поддержании производства, распределения, обмена и потребления и состоит смысл воспроизводства.

Посредством великого множества воспроизводственных процессов поддерживается экономическая, а тем самым и человеческая жизнь.

В политической экономии принято различать простое воспроизводство, при котором продукт воспроизводится в том же количестве, что и потребляется, и расширенное воспроизводство, в условиях которого продукт воспроизводится в большем количестве. Однако не все экономические ресурсы целесообразно воспроизводить. Так, наряду с расширенным воспроизводством и простым есть и суженное воспроизводство. К примеру, в период конверсии оборонной промышленности свертывается производство вооружений.

На всех стадиях воспроизводственного процесса происходит взаимодействие основных участников создания экономического продукта. В экономической науке таких участников называют экономическими субъектами, или агентами экономических отношений, то есть главными действующими лицами экономических процессов. Реальное количество участников всех производственных процессов в экономике столь велико, что практически невозможно проследить за действиями каждого субъекта и за складывающимися между ними отношениями. В связи с этим все огромное число экономических субъектов принято сводить к трем группам:

  1. государство в лице правительства и других государственных органов, управляющих хозяйством страны;
  2. производители продукции, товаров, услуг в лице предприятий, фирм, предпринимателей, частных хозяев;
  3. потребители, использующие потребительские товары и услуги, предметы потребления для удовлетворения своих собственных потребностей, то есть домашние хозяйства, население.

Между этими тремя обобщенными субъектами экономики возникают хозяйственные связи, происходит интенсивное движение товаров, услуг, денег. Собственно в этом и проявляется взаимодействие государства, фирм и домашних хозяйств.

Наиболее интенсивные связи наблюдаются между производителями и потребителями. Предприятия, фирмы, производящие потребительские товары и услуги, непосредственно или через торговые организации, рынок продают населению созданный ими продукт. В результате возникает поток товаров и услуг от производителей к потребителям. За товары и услуги домашние хозяйства уплачивают продавцам деньги и предоставляют производителям факторы производства, прежде всего в виде рабочей силы. Население способно обеспечивать производство и другими факторами: капиталом, информационными ресурсами, землей. В обмен на предоставляемые факторы производства, в уплату за труд предприятия, фирмы выплачивают денежное вознаграждение в виде заработной платы, дополнительных к ней денежных поощрений и платы за другие (кроме труда) факторы. Деньги, поступающие от производителей в домашние хозяйства в виде оплаты труда, служат основным источником средств, затрачиваемых затем потребителями на покупку товаров и услуг.

Обмен факторами производства и денежными средствами имеет место не только между предприятиями и домашними хозяйствами. Предприятия. Фирмы обмениваются производимыми товарами и услугами между собой, продавая и покупая друг у друга производимый продукт и осуществляя взаимные денежные расчеты. Так что предприятия-производители есть одновременно и потребители. Но они потребляют только промежуточную продукцию, товары производственного назначения. Потребителями же товаров и услуг, удовлетворяющих конечные потребности людей, являются домашние хозяйства, население. Аналогичным образом и домашние хозяйства могут обмениваться между собой потребительскими товарами и услугами, выплачивая за них друг другу деньги.

С предприятиями, фирмами взаимодействуют не только домашние хозяйства, но и государство, то есть правительство, государственные органы управления. Предприятия продают часть произведенных ими товаров и услуг государству. В целях удовлетворения не только индивидуальных потребностей, но и общественных государство заказывает предприятиям и оплачивает из государственного бюджета целый ряд товаров и услуг общественного и государственного назначения. Это вооружение, средства безопасности, общественный транспорт, государственная связь, обеспечение научных исследований, содействие развитию новых отраслей, строительство объектов государственного значения и многое другое, производимое по государственному заказу.

Естественно, что в обмен на предоставляемые государству товары и услуги предприятия получают государственные денежные платежи. Чаще всего это бюджетные ассигнования, то есть деньги, выделяемые из государственного бюджета для оплаты заказанных государством у предприятий товаров и услуг. Государство, со своей стороны, получает значительные денежные средства от предприятий и фирм. Основную их часть составляют государственные налоги. Государство взимает с предприятий в свой бюджет также различные платежи, чаще всего за использование принадлежащих государству природных и иных ресурсов. Кроме того, предприятия обязаны платить за предоставляемые им государственные услуги. Ведь государство во многом отстаивает права, обеспечивает безопасность предприятий, создает для них объекты инфраструктуры, оказывает юридическую помощь. За все это приходится платить.

Многообразные экономические отношения связывают между собой государство и домашние хозяйства. Государство получает от домашних хозяйств трудовые ресурсы в лице работников государственных предприятий, организаций, учреждений. Население может предоставлять государству и другие факторы производства, необходимые для выполнения государственных работ. В оплату за предоставленные факторы государство выплачивает домашним хозяйствам деньги. Это прежде всего заработная плата государственных служащих. Государство несет на себе бремя социальных выплат в виде государственных пенсий, стипендий, пособий. Государство оказывает своим гражданам, населению значительное количество государственных услуг, в том числе частично бесплатных: обеспечивает безопасность, охрану прав, образование и охрану здоровья, развитие науки, культуры, физической культуры. Но в то же время государство взимает с населения налоги, взыскивает платежи за пользование определенной государственной собственностью, природными ресурсами, берет плату за некоторые виды государственных услуг.

Этот сложный, многогранный экономический кругооборот ресурсов, продуктов, товаров, услуг, денег осуществляется непрерывно и отражает многообразие связей и отношений между участниками экономических процессов.





 

Читайте также:

Иностранные инвестиции

Макроэкономика как объект анализа

Права собственников и их закрепление в законодательстве страны

Денежные теории

Коренные преобразования государственной собственности в России

Вернуться в оглавление: Основы экономики

Просмотров: 5668

 
 

107.22.97.23 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.