Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Загрузка...

Золотой запас, валюта, проблемы конвертируемости рубля?

Важнейшей составной частью всемирного хозяйства является система международных валютных отношений, через которую осуществляются все платежные и расчетные операции в мировой экономической системе. Действительно, отличительной чертой международной торговли является то, что потребители и фирмы, участвующие в торговых отношениях, обычно используют при этом разные денежные единицы. Например, российские покупатели американских товаров платят в рублях, в то время как американские производители этих товаров хотят получать оплату в долларах США. Цену денежной единицы одной страны, выраженную в денежных единицах других стран, называют валютным курсом. Валютный курс связывает экономику конкретной страны с внешним миром, позволяет оценивать эффективность внешнеэкономических операций и во многом определяет качество функционирования национальной экономики в целом. Установление курсов иностранных валют в соответствии со сложившейся практикой и законодательными нормами называется котировкой. В мировой практике существуют два метода котировок:

  1. прямая котировка, когда одна единица иностранной валюты приравнивается к определенному количеству национальной валюты;
  2. обратная котировка, когда единица национальной валюты приравнивается к определенному количеству иностранной валюты.

В практике международных расчетов широко используются кросс-курсы, то есть соотношение между двумя валютами, которые устанавливаются из их курса по отношению к курсу третьей валюты (при котировке валют Центробанка России за основу берется курс рубля к американскому доллару, а прочие курсы определяются по методу кросс-курсов: рубль – доллар, доллар – валюта).

При этом необходимо помнить следующие правила:

1. Для нахождения кросс-курса валют с котировкой на базе одной и той же третьей валюты (например, доллара) необходимо разделить эти две котировки. Так, если за один доллар США дают 6 французских франка или 1,5 немецкой марки, то за одну немецкую марку при обмене можно получить 4 французских франка

2. Если доллар является базой котировки только для одной из валют, то для нахождения их кросс-курса необходимо перемножить долларовые курсы этих валют. Так, если за один доллар США можно получить 1,5 немецкой марки, а за один фунт стерлингов на рынке предлагают 2 доллара США, то за один фунт стерлингов можно получить 3 немецкие марки


Существует простая схема для определения прибыльной последовательности обменных операций. Для этого надо разместить каждую из трех валют в разных углах треугольника и начиная с любой валюты, просматривать последовательность их обмена по часовой стрелке. Если такая последовательность дает выигрыш, то искомое решение найдено. Если данная последовательность ведет к проигрышу, то прибыль должна приносит обратная последовательность (против часовой стрелки).

При заключении сделок по купле-продаже валюты используются следующие виды курсов.

  1. Спот-курс – цена единицы иностранной валюты одной страны, выраженная в единицах валюты другой страны, установленная на момент заключения сделки, предполагающей немедленную оплату и поставку валюты (при условии обмена валютами банками-контрагентами на второй рабочий день со дня заключения сделки).
  2. Форвардный (срочный) курс – цена, по которой данная валюта продается или покупается при условии поставки ее на определенную дату в будущем. Таким образом, при заключении подобных сделок стороны пытаются предвидеть величину обменного курса. Если на дату поставки валюты курс будет отличаться от значащегося в договоре, то одна сторона получит прибыль от курсовой разницы, а другая понесет убытки.

Форвардные сделки с валютой служат таким образом для страхования участников от риска более крупных потерь и извлечению спекулятивной прибыли на разнице курсов на момент поставки валюты.

Все расчеты по международным операциям между непосредственными участниками валютных сделок осуществляются через банки, которые рассматривают валютные операции как одно из средств получения дохода. Поэтому при котировке банки устанавливают два вида валютных курсов: курс покупателя, по которому банк покупает валюту, и курс продавца, по которому банк продает валюту. Разница между ними, представляющая собой доход банка, называется спредом (маржой). Спред, или маржа, должны покрывать операционные издержки банка и обеспечивать ему нормальную прибыль при проведении операций с валютой. При этом размер маржи, назначаемой коммерческим банком по разным валютам, для разных клиентов и в зависимости от объема сделок может существенно колебаться.

Очень важной характеристикой валюты является ее конвертируемость. Конвертируемость – это возможность свободно обменивать национальную валюту на иностранную по действующему курсу, а также оплачивать иностранные товары и услуги национальной валютой (как внутри страны, так и за ее пределами).

По степени конвертируемости валюта делится на:

  1. свободно конвертируемую;
  2. частично конвертируемую;
  3. неконвертируемую (замкнутую).

Свободная конвертируемость прежде всего подразумевает устойчивость национальной экономики, возможность экономического роста или, как следствие этого, доверие к национальной валюте со стороны иностранных партнеров. Частично конвертируемая валюта обменивается на ограниченное число иностранных валют и применяется не во всех видах международного платежного оборота. Большинство стран мира, в том числе и Россия, имеют такую валюту. Нестабильное функционирование российской экономики требует существенного валютного контроля и регламентации со стороны государства, снятие которых в ближайшее время невозможно. Неконвертируемая валюта не обменивается на другие иностранные валюты и используется только внутри страны в качестве национальной денежной единицы.

Для того, чтобы понять, что определяет динамику стоимости валюты, необходимо применить метод анализа рынка, где действует конкуренция – в данном случае покупателей валюты, формирующих спрос на нее, и продавцов, осуществляющих предложение валюты.

Спрос на национальную валюту будут формировать:

  1. зарубежные покупатели товаров, которые нуждаются в валюте данной страны для оплаты экспортных поставок;
  2. иностранные инвесторы для осуществления инвестиций в финансовые активы страны;
  3. валютные спекулянты, рассчитывающие на повышение курса национальной валюты;
  4. иностранные туристы, собирающиеся посетить страну;
  5. правительство страны, которое будет предъявлять спрос на национальную валюту, используя на эти цели свои запасы иностранной валюты и золота.

Предложение будут формировать:

  1. импортеры, стремящиеся реализовать валюту для оплаты заключенных сделок;
  2. валютные спекулянты, ожидающие понижения курса валюты;
  3. инвесторы, которые будут стремиться продать валюту;
  4. туристы, выезжающие за пределы страны;
  5. правительство, заинтересованное в том, чтобы не допустить чрезмерного роста курса национальной валюты.

Рассматривая взаимодействие функций спроса на валюту и ее предложения, устанавливают равновесный валютный курс. Если в стране нет ограничивающего валютного контроля, то контрагенты валютных сделок будут действовать в конкурентных условиях. Валютный курс в условиях отсутствия вмешательства государства, называется плавающим.

Однако с таким, свободно и произвольно плавающим курсом своей валюты многие государства чаще всего не могут согласиться. Тогда соответствующие валютные курсы фиксируются и удерживаются на желаемых уровнях, даже если те не соответствуют фактическим курсам равновесия. Как правило, официальные валютные органы выбирают пределы, в рамках которых курс национальной валюты свободно колеблется. Если курс достигает верхней или нижней границы этих пределов, то официальные органы проводят валютные интервенции. Так, в случае падения обменного курса рубля ниже допустимой отметки Центральный банк России будет вынужден (в поддержку своих заявлений о поддержании фиксированного курса) осуществить валютную интервенцию, выбросив на валютный рынок страны определенный объем иностранной валюты, скупая на нее лишнюю рублевую массу.
В том случае, если курс национальной валюты превысит допустимый предел, официальные органы страны также должны будут осуществить валютную интервенцию, однако в этом случае продавая соответствующее количество рублей в обмен на иностранную валюту.

Изменение валютных курсов в экономической теории определяется по-разному в зависимости от используемого в стране валютного режима. При системе плавающих курсов понижение цены равновесия валюты называется обесценением, а повышение – удорожанием. При системе фиксированных курсов аналогичные процессы носят название соответственно девальвации и ревальвации.





 

Читайте также:

Эластичность спроса

Альтернативные затраты производства

Идеальная модель рыночной экономики

Понятие об экономике

Основная проблема экономики. Рыночная экономика – закономерность истории

Вернуться в оглавление: Основы экономики

Просмотров: 4528

 
 

54.158.253.134 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.