double arrow

Формы защиты прав и законных интересов граждан организаций. Право на судебную защиту. Значение правосудия по гражданским делам

ПРЕДМЕТ И СИСТЕМА КУРСА ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА

Под формой защиты субъективных прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций принято понимать определенный порядок защиты права тем или иным юрисдикционным органом (органом рассмотрения и разрешения гражданских дел).

Не лишним будет напомнить, что традиционно выделяется три формы защиты субъективных прав: 1) административная, 2) судебная и 3) общественная.

Под административной формой понимается защита субъективных прав уполномоченным на то государственным органом, органом местного самоуправления, должностным лицом, государственным и муниципальным служащим. Административная форма защиты применяется только в случаях прямо предусмотренных законом и не препятствует последующему обращению в суд. Решение, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в суд (ст. 11 ГК РФ).

К общественной форме относятся случаи защиты субъективных прав различными общественными образованиями: примирительными комиссиями, комиссиями по разрешению трудовых споров (КТС), трудовыми арбитражами, третейскими судами.

Судебная форма защиты – это установленный законом порядок защиты субъективных прав и законных интересов граждан и организаций судами судебной системы РФ.

Следует сразу оговориться, что к судам судебной системы РФ, несмотря на эквивалентность наименования юрисдикционного органа («суд»), не относятся третейские суды.




Конституционный Суд РФ, конституционные (уставные) суды субъектов, несомненно, входят в систему судов РФ, однако, непосредственно защиты субъективных прав и охраняемых законом интересов не осуществляют. Так, согласно ст.ст. 1, 3 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации», Конституционный Суд РФ является судебным органом конституционного контроля, решает исключительно вопросы права и воздерживается от установления и исследования фактических обстоятельств во всех случаях, когда это входит в компетенцию других судов или иных органов.

Таким образом, защита нарушенных субъективных прав и охраняемых законом интересов в рамках судебной формы защиты осуществляется судами общей юрисдикции (Верховным Судом РФ - верховными судами республик, краевыми и областными судами, судами городов федерального значения, автономной области и автономных округов - районными судами - мировыми судьями, а также военными судами - окружными (флотскими) и гарнизонными) и арбитражными судами (Высшим Арбитражным Судом РФ - федеральными арбитражными судами округов - арбитражными апелляционными судами - арбитражными судами субъектов РФ).



Судебная форма защиты субъективных прав является основной, исторически сложившейся и наиболее предпочтительной формой защиты субъективных гражданских прав.

Предпочтительность судебной формы защиты определяется следующими факторами:

- защита права осуществляется посредством деятельности независимого и беспристрастного юрисдикционного органа – суда;

- детальная регламентация порядка защиты в нормах права;

- возможность личного участия гражданина в процессе защиты его прав;

- обеспеченность исполнения судебного акта силой государственного принуждения;

- универсальность судебной формы защиты.

Именно при судебной форме защиты создаются все необходимые условия для разрешения правового конфликта, вызванного нарушением субъективных прав и законных интересов граждан и организаций и имеются гарантии такой защиты.

В свете указанного, огромное значение приобретает надлежащая реализация подлинно демократического права каждого на судебную защиту его прав и свобод, гарантированногост. 46 Конституции РФ и ст. 32 Декларации прав и свобод человека и гражданина. В соответствие со ст. 3 ГПК РФ, отказ от права на обращение в суд недействителен.

На современном этапе наблюдается тенденция расширения судебной формы защиты прав, повышения ее доступности, устранение ограничений при обращении в суд. Так, были исключены ограничения в реализации права на судебную защиту в области защиты трудовых прав (ранее, прежде чем обратиться в суд, работник должен был попытаться урегулировать возникший конфликт в КТС, в случае ее наличия на предприятии), существенно расширены возможности по обжалованию в суд действий и решений государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих.

Административная и общественная формы защиты все чаще используются как дополнительные, для разрешения конфликта на досудебной стадии (обращение в вышестоящий орган, уполномоченному должностному лицу, примирительные комиссии, КТС), и (или) как альтернативные судебной с возможным последующим контролем со стороны суда, в случае, если стороны не удовлетворены такой защитой права (административная форма, третейский суд).

Деятельность судов общей юрисдикции и арбитражных судов по защите субъективных прав и законных интересов граждан и организаций посредством рассмотрения и разрешения гражданских и уголовных дел называется правосудием.

В соответствие со ст. 118 Конституции РФ, правосудие в РФ осуществляется только судом. Значение правосудия сложно переоценить. Именно посредством правосудия обеспечивается непосредственное действие прав и свобод человека и гражданина в РФ (ст. 18 Конституции РФ).

В ходе изучения курса ГПП нас преимущественно будет интересовать порядок отправления правосудия по гражданским делам. Под гражданскими делами следует понимать правовые конфликты, возникающие из гражданских, жилищных, трудовых, семейных, земельных и иных правоотношений.

Вопросы:

1. Формы защиты прав и законных интересов граждан организаций. Право на судебную защиту. Значение правосудия по гражданским делам.

2. Понятие гражданского процессуального права, его предмет, метод, система и значение.

3. Соотношение гражданского процессуального права с другими отраслями права.

4. Источники гражданского процессуального права.

5. Понятие гражданского судопроизводства (процесса) и его задачи. Вопрос о видах судопроизводства. Стадии гражданского процесса.

6. Гражданская процессуальная форма осуществления правосудия: сущность, основные черты и значение.

Литература: Гражданское процессуальное право: учеб. / С.А. Алехина и др. Под ред. М.С. Шакарян. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004, 2005; Гражданский процесс / Под ред. М.К. Треушникова. - М.: Городец, 2005; Гражданский процесс: Учебник / Отв. ред. проф. В.В. Ярков - М.: Волтерс Клувер, 2005; Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации. – 2-е изд., перераб. и доп. / С.А. Алехина, А.Т. Боннер, В.В. Блажеев и др.; отв. ред. М.С. Шакарян. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект. 2007.






Сейчас читают про: