Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram


Денежные теории

Для более углубленного понимания сущности денег необходимо знание денежных теорий, которые существовали в экономической науке в ее исторической ретроспективе. До начала ХХ века главным аспектом денежной проблемы был вопрос о сущности, происхождении и функциях денег, в наше время на первый план этой проблемы выдвигается вопрос о количестве денег, необходимых для обращения, вопрос об их покупательной силе.
Исторически первой в экономической науке явилась металлическая теория денег. Она возникла в эпоху первоначального накопления капитала. В Европе – это ХVI – XVII века, когда натурально-феодальное хозяйство уходило в прошлое, шло бурное развитие внутреннего и внешнего рынков.

Господствующим экономическим учением той эпохи был меркантилизм. Жажда накопления побуждала буржуазию и прежде всего торговую ее часть изучить вопрос об источниках богатства. Этот источник они видели в торговле, в активном торговом балансе, который обеспечивал приток золота и серебра. Богатство меркантилисты отождествляли с деньгами, а деньги – с драгоценными металлами и прежде всего с золотом. Они были ярыми противниками порчи монет. отсюда они ценили те функции денег, для которых необходимы полноценные монеты. Особое значение придавалось двум функциям – мировых денег и образования сокровищ. С точки зрения современных взглядов, недостатки металлической теории денег очевидны: недооценка роли бумажных денег, сущность денег увязывалась с естественными свойствами благородных металлов, не видели источник богатства в производстве. Поэтому данная теория в первой половине XIX века  ушла в прошлое. Хозяевами жизни стали собственники капитала, прежде всего промышленного капитала, который источник богатства видел уже не в торговле, а в производстве.

В XVII – XVIII веках возникла новая номиналистическая (nominalis – именной, лат.) теория денег, виднейшими выразителями которой были англичане Дж. Беркли (1685-1753) и Дж. Стюарт (1712-1780), хотя истоки  этой теории можно найти еще у римских и средневековых юристов. Первые номиналисты были сторонниками использования порченных, неполноценных монет. было замечено, что стершиеся монеты обращаются так же, как и полноценные. На этом основании утверждалось: деньги создаются государством; ценность денег определяется не металлическим содержанием, а тем, что на них написано, их номиналом (отсюда и название теории). Иными словами, номиналисты отрицали товарную природу денег, а сущность денег усматривали в правовой основе, в юридическом аспекте деятельности государства.

В XX веке отдельные аспекты этой теории находят отражение в высокой оценке роли бумажных денег. Так, П.Самуэльсон пишет: «Эпоху товарных денег сменила эпоха бумажных денег. Бумажные деньги олицетворяют сущность денег, их внутреннюю природу… Деньги – это искусственная социальная условность». Главным стал вопрос о том, сколько нужно иметь в обращении денег, чтобы обеспечить устойчивость системы товарно-денежного обращения. На смену металлической и номиналистической пришла количественная теория денег. Если меркантилисты считали, что рост денежной массы в стране ведет к росту богатства и процветанию торговли, то теперь экономисты стали доказывать обратное: увеличение количества денег в обращении способствует не росту богатства страны, а лишь росту цен на товары.

Шотландский философ и экономист Дэвид Юм (1711-1776) считал, что стоимость самих денег определяется их количеством, находящимся в обращении. Непосредственным толчком к возникновению подобных взглядов явилось то обстоятельство, что во второй половине XVIII века произошла «революция цен»: в Европу стало ввозиться дешевое американское золото и серебро, что как раз и способствовало стремительному росту цен.

Количественная теория денег в ее классическом варианте выдвинула три постулата: первый – причинность (цены зависят от количества денег); второй – пропорциональность (изменение цены пропорционально количеству денег); третий – универсальность (изменение количества денег изменяет цены всех товаров). В 1930-е и позднее в 1960-е годы количественная теория породила два новых течения: а) кейнсианскую теорию регулируемой валюты и б) монетаризм. Учитывая итоги «великой депрессии» 1929-1932 годов, Дж. Кейнс пришел к выводу, что рыночная система хозяйствования нуждается в регулировании со стороны государства и что бумажные деньги лучше металлических, ибо количество их можно регулировать.

Монетаризм полагает, что рынок должен быть свободным, нерегулируемым, а вмешательство государства в рыночную систему должно ограничиваться только одним – поддерживать стабильность темпа роста денежной массы, ибо ее рост определяет темпы инфляции, стабильность всей экономической системы. Отсюда выводятся рекомендации монетаристов по ограничению денежной массы с целью стабилизации товарно-денежного обращения и всего рыночного хозяйства.





 

Читайте также:

Понятие о рынках товаров и факторов производства

Безработица и ее формы

Олигополия и проблемы проникновения на рынок новых конкурентов

Международное перемещение рабочей силы

Мировая экономика

Вернуться в оглавление: Основы экономики

Просмотров: 5523

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.162.218.217