Тушение пожаров на хлебных полях и в степях

Развитие: опасность в период созревания.

На скорость распространения влияют: ветер, в засушливую погоду скорость пожара 500 600 м/мин.
Образуются смерчи.

Основы организации тушения закладываются в «план обеспечения пожарной безопасности» в период уборки, в котором предусматривается:

а) Порядок привлечения транспорта, средств тушения, ГСМ, питания, вода, связь, оповещение, медицинское обеспечение;
б) Согласовывается с организациями, привлекаемыми для тушения.

Подготовка к тушению:

  • Перед уборкой на месте сосредотачивают тракторы с плугами для опашки, пожарную технику приспособленную для тушения пожара;
  • Массивы разбивают на участки  S=50 Га, и прокашиваются шириной 10-12 метров, а вдоль прокоса делается пропашка шириной 6 метров;
  • Дежурство на полях круглосуточное;
  • Наличие средств связи.

Разведкой установить: направление огня, угрозу строением, людям, сельхозтехнике, границы и размеры пожара, наличие преград на пути огня (реки, озёра, дороги).

Приёмы тушения:

  • Опашка пожара тракторами с плугами;
  • Увлажнение водой, химикатами на путях распространения;
  • Захлёстывание мётлами, ветками;
  • Устройство прокосов впереди фронта пожара.

При пожаре на большой площади и сильном ветре (>7 м/сек):

а) Создаются заградительные полосы с использованием естественных преград (дороги, овраги, реки);
б) Пуск встречного огня от опорной линии (20 м.) – до 10 км от фронта пожара.

  • При достаточном количестве сил и средств одновременно их вводят в тылы с продвижением по флангам с направлением огня за защитную полосу.

Техника безопасности:

Читайте также:

Тушение пожаров в помещениях с элекроустановками

Тактические возможности подразделений ГПС по тушению пожаров и ликвидации «ЧС»

Тушение пожаров на мельничных и комбикормовых предприятиях

Тушение пожаров на нефтеналивных судах

Тушение пожара при неблагоприятных климатических условиях

Вернуться в оглавление: Пожарная тактика


double arrow
Сейчас читают про: