Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram


Психология темпераменты характер человека

Темперамент -  это  те  врожденные  особенности человека, которые обусловливают динамические характеристики интенсивности и скорости реагирования, степени эмоциональной возбудимости  и уравновешенности, особенности приспособления к окружающей среде.

Нет лучших  или худших темпераментов - каждый из них имеет свои положительные стороны, поэтому главные усилия должны быть направлены не на переделку темперамента (что невозможно вследствие врожденности темперамента), а на  разумное использование его достоинств и нивелирование его отрицательных граней.

Темперамент в переводе с латинского - смесь, соразмерность. Древнейшее описание темпераментов принадлежит "отцу" медицины Гиппократу. Он считал, что темперамент человека определяется тем, какая из четырех жидкостей  организма преобладает; если преобладает кровь  (сангвис по-латыни), то темперамент будет сангвиника,  т. е. энергичный, быстрый,  жизнерадостный, общительный, легко переносит жизненные трудности и неудачи. Если преобладает желчь ("холе"), то человек будет холериком - желчный,  раздражительный, возбудимый, несдержанный, очень подвижный человек, с быстрой сменой настроения. Если преобладает слизь ("флегма"),  то темперамент флегматика - спокойный,  медлительный, уравновешенный человек, медленно, с трудом переключающийся с одного вида деятельности на другой,  плохо приспосабливающийся к новым условиям. Если преобладает черная желчь ("мелана-холе"),  то получается меланхолик - несколько болезненно застенчивый и впечатлительный человек, склонный к грусти, робости, замкнутости, он быстро утомляется, чрезмерно чувствителен к невзгодам. Академик И.П. Павлов изучил физиологические основы темперамента, обратив внимание на зависимость темперамента от типа нервной системы. Он показал, что два основных нервных процесса - возбуждение и торможение - отражают деятельность головного мозга. От рождения они у всех разные: по силе, взаимной уравновешенности, подвижности.

В зависимости от соотношения этих свойств нервной системы Павлов выделил 4 основных типа высшей нервной деятельности:
1) "безудержный" (сильный,  подвижный, неуравновешенный тип нервной системы (н/с) - соответствует темпераменту холерика);
2) "живой" (сильный, подвижный, уравновешенный тип н/с, соответствует темпераменту сангвиника);
3) "спокойный" (сильный, уравновешенный, инертный тип н/с, соответствует темпераменту флегматика);
4) слабый (слабый, неуравновешенный, малоподвижный тип н/с, обусловливает темперамент меланхолика).

Холерик - это человек,  нервная система которого определяется преобладанием возбуждения над торможением,  вследствие чего он реагирует очень быстро, часто необдуманно, не умеет себя сдержать, проявляет нетерпение, порывистость,  резкость движений, вспыльчивость, необузданность.  Неуравновешенность его нервной системы предопределяет  цикличность в смене его активности и бодрости: увлекшись каким-нибудь делом, он страстно, с полной отдачей работает, но сил ему хватает ненадолго, и, как только они истощаются, он дорабатывается до того, что ему все невмоготу. Чередование положительных циклов подъема настроения и энергичности с отрицательными циклами спада,  депрессии, обусловливают неровность поведения и самочувствия, его повышенную подверженность к появлению невротических срывов и конфликтов с людьми.

Сангвиник - человек с сильной,  уравновешенной, подвижной н/с, обладает быстрой скоростью реакции, его поступки обдуманны, жизнерадостен, его характеризует высокая сопротивляемость трудностям жизни. Подвижность его  н/с обусловливает изменчивость чувств,  привязанностей, высокую приспособляемость к новым условиям. Это общительный  человек, легко сходится с новыми людьми, хотя он и не отличается постоянством в общении и привязанности. Он продуктивный деятель, но лишь тогда, когда много  интересных дел,  т.е.  при постоянном возбуждении,  в противном случае он становится скучным,  вялым, отвлекается. В стрессовой ситуации проявляет "реакцию льва", т.е. активно, обдуманно защищает себя, борется за нормализацию обстановки.

Флегматик -  человек с сильной,  уравновешенной,  но инертной н/с, вследствие чего реагирует медленно, неразговорчив, эмоции проявляются замедленно; обладает высокой работоспособностью, хорошо сопротивляется сильным и продолжительным раздражителям, но не способен быстро реагировать в неожиданных новых ситуациях. Прочно запоминает все усвоенное, не способен отказаться от выработанных навыков и стереотипов, не любит менять привычки, работу, друзей, трудно и замедленно приспосабливается к новым условиям.  Настроение стабильное, ровное. И при серьезных неприятностях флегматик остается внешне спокойным.

Меланхолик - человек со слабой н/с, обладающий повышенной чувствительностью даже к слабым раздражителям, а сильный раздражитель уже может вызвать "срыв", растерянность, поэтому в стрессовых ситуациях (экзамен, соревнования, опасность) могут ухудшиться результаты деятельности меланхолика по сравнению со спокойной привычной ситуацией. Повышенная  чувствительность приводит к быстрому утомлению и падению работоспособности (требуется более длительный отдых). Незначительный повод может вызвать обиду, слезы. Настроение очень изменчиво, но обычно меланхолик старается скрыть свои чувства,  хотя очень склонен отдаваться переживаниям, часто грустен, неуверен в себе, у него могут возникнуть невротические расстройства.  Они часто имеют выраженные художественные и интеллектуальные способности.

Тип нервной системы хотя и определяется  наследственностью, но не является абсолютно неизменным. С возрастом, а также под действием систематических тренировок,  воспитания,  жизненных обстоятельств нервные процессы могут ослабеть или усилиться, может ускориться или замедлиться их переключаемость. Например, среди детей преобладают холерики и сангвиники (они энергичны, веселы, легко и сильно возбуждаются: заплакав, через минуту могут отвлечься и радостно хохотать). Среди пожилых людей, наоборот: много флегматиков и меланхоликов.

Темперамент - это внешнее проявление типа высшей нервной  деятельности человека, и поэтому в результате воспитания, самовоспитания это внешнее проявление может искажаться, изменяться, происходит "маскировка" истинного темперамента. Поэтому и редко встречаются "чистые" типы темперамента, но тем не менее преобладание той или иной  тенденции всегда проявляется в поведении человека.

Продуктивность работы человека тесно связана с  особенностями его темперамента. Так, особая подвижность сангвиника может принести дополнительный эффект, если работа требует от него частого перехода от одного рода занятий к другому, оперативности в принятии решений, а однообразие,  регламентированность деятельности, напротив, приводит его к быстрому  утомлению.  Флегматики и меланхолики,  наоборот,  в условиях строгой регламентации и монотонного труда обнаруживают большую продуктивность и сопротивляемость утомлению, чем холерики и сангвиники.

Подчеркнем, темперамент определяет лишь динамические, но не содержательные характеристики поведения. На основе одного и того же темперамента возможна и "великая" и социально-ничтожная личность.

И.П. Павлов выделил  еще 3 "чисто человеческих типа" высшей нервной деятельности (в.н.д.): мыслительный, художественный, средний.

Представители мыслительного  типа  (преобладает  активность второй сигнальной  системы  мозга  левого  полушария)  весьма  рассудительны, склонны  к  детальному анализу жизненных явлений, к отвлеченному абстрактно-логическому  мышлению.  Чувства  их  отличаются  умеренностью, сдержанностью  и  обычно прорываются наружу,  лишь пройдя через фильтр разума.  Люди этого типа обычно интересуются математикой, философией, им нравится научная деятельность.

У людей художественного типа (преобладает активность  первой сигнальной  системы  мозга правого полушария) мышление образное, на него накладывает отпечаток большая  змоциональность, яркость воображения, непосредственность и живость восприятия действительности. Их интересует прежде всего искусство, театр, поэзия, музыка, писательское и художественное творчество. Они стремятся к широкому кругу общения, это типичные лирики, а людей мыслительного типа они скептически расценивают как "сухарей".

Большинство людей (до 80%) относятся к "золотой середине", среднему типу. В их характере незначительно преобладает рациональное или эмоциональное начало, и это зависит от воспитания с самого раннего детства, от  жизненных  обстоятельств. Проявляться это начинает к 12-16 годам: одни подростки большую часть времени отдают литературе, музыке, искусству, другие шахматам, физике, математике.

Современные исследования подтвердили, что правое и левое полушария имеют  специфические  функции и преобладание активности того или иного полушария оказывает существенное влияние на индивидуальные особенности личности человека.
Эксперименты показали, что при отключении правого полушария люди не могли определить текущее время суток, время года, не могли ориентироваться в конкретном пространстве - не могли найти дорогу  домой, не чувствовали "выше-ниже", не узнавали лица своих знакомых, не воспринимали интонации слов и т.п.

Известный психолог К. Юнг подразделяет людей по складу личности на экстравертов ("обращенных вовне") и  интровертов  ("обращенных  внутрь себя"). Любопытно, что у экстравертов ведущим полушарием является правое полушарие,  что частично может проявляться даже во внешности -  у них более развит левый глаз, т.е. левый глаз больше открыт и более осмыслен (нервы у человека идут крест-накрест, т.е. от правого полушария к левой половине тела,  и от левого полушария - к правой половине тела). У интровертов ведущим является левое полушарие.

Известный психолог Х. Айзенк считает, что личность человека включает четыре уровня: 
I - уровень отдельных реакций; 
II - уровень привычных реакций; 
III - уровень отдельных черт личности; 
IV -  уровень типичных черт:  интро-экстраверсия,  нейротизм, психопатические черты, интеллект.

Любопытно, что благополучные семейные пары с устойчивыми и максимально совместимыми отношениями отличаются противоположными темпераментами: возбудимый холерик и спокойный флегматик, а также печальный меланхолик и жизнерадостный сангвиник они как бы дополняют друг друга, нужны друг другу. В дружеских отношениях часто бывают люди одного темперамента, кроме холериков (два холерика часто ссорятся из-за взаимной несдержанности).

Выяснилось также, что наиболее универсальными партнерами являются флегматики, так как их устраивает любой темперамент, кроме собственного (пары флегматиков оказались весьма неблагополучными по данным многих авторов).





 

Читайте также:

Психика и мозг человека: принципы и общие механизмы связи

Сущность общения: его функции, стороны, виды, формы, барьеры

Методы психологии: научных исследований, метод наблюдения, самонаблюдения

Психологические аспекты травматизма

Поведение в конфликтах. Как себя вести в конфликтных ситуациях

Вернуться в оглавление: Психология

Просмотров: 24973

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.81.192.214