double arrow

Соучастие в преступлении: понятие и признаки. Виды соучастников и формы соучастия

Преступление – это общественно-опасное деяние:

1) запрещенное уголовным законом под угрозой наказания;

2) совершенное виновно.

Соучастие в преступлении – это умышленное совместное участие 2-х или более лиц в совершении умышленного преступления.

Признаки:

1) объективные:

- участие в совершении преступления 2-х или более лиц;

- совершение соучастниками совместных действий:

а) действия каждого соучастника взаимно дополняют друг друга и являются условием для достижения единого результата;

б) наступивший преступный результат является единым и общим для всех соучастников;

- наличие причинной связи между действиями каждого из соучастников и преступным результатом;

2) субъективные:

- соучастие возможно только в умышленном преступлении;

- соучастие предполагает для всех участников общего по содержанию умысла, направленного на достижение единого результата;

- предполагает умышленную вину каждого из соучастников, т.е. все они действуют умышленно и каждый осознает характер не только своих действий, но и действий др. соучастников;

- каждый из соучастников выражает свое согласие в действиях на совместное совершение преступления.

Виды соучастников:

1) Исполнитель это лицо:

- непосредственно совершившее преступление, т.е. полностью или частично выполнившее действия, которые входят в объективную сторону данного состава преступления;

- непосредственно участвовавшее в совершении группового преступления совместно с др. соисполнителями;




- совершившее преступление посредством использования др. лиц, неподлежащих уголовной ответственности (в силу возраста, невменяемости).

2) Организатор это лицо:

- организовавшее совершение преступления и (или) руководившее его исполнением;

- создавшее организованную группу и (или) руководившее ей;

- создавшее преступное сообщество (организацию) и (или) руководившее ей.

3) Подстрекатель – это лицо, склонившее др. лицо к совершению преступления каким-либо способом (уговоры, подкуп, угрозы и т.д.), т.е. оно воздействует на волю исполнителя и вызывает у того решимость совершить преступление.

4) Пособникэто лицо:

- содействует совершению преступления советами, указаниями, представлением информации;

- заранее обещает скрыть преступника, средства, орудия совершения преступления, следы, предметы, добытые преступным путем;

- заранее обещавшее приобрести или сбыть предметы, добытые преступным путем (это интеллектуальное пособничество);



- содействует совершению преступления предоставлением средств или орудий преступления, либо устранением препятствий (это физическое пособничество).

Эксцесс исполнителя (крайнее проявление, выходящее за предел) – это совершение исполнителем преступления, которое не охватывается умыслом др. соучастников. Ответственность за эксцесс несет только его исполнитель, а остальные соучастники в соответствии с принципом вины за эксцесс не отвечают.

Виды эксцесса:

1) количественный эксцесс – исполнитель выходит за пределы действий, входящих в совершение конкретного состава преступления, охватываемого умыслом др. соучастников:

- совершает более опасное преступное посягательство;

- совершает менее опасное преступное посягательство.

2) качественный эксцесс – исполнитель во время совершения преступления помимо него или наряду с ним совершает др. самостоятельное преступление.

ФОРМЫ СОУЧАСТИЯ – это типы совместной деятельности нескольких лиц в процессе совершения преступления, различающиеся по способу взаимодействия и степени согласованности действий:

1) простое соучастие (соисполнительство) – это непосредственное участие в совершении преступления нескольких лиц, каждый из которых выполняет действия, образующие объективную сторону одного преступления:

- соисполнительство без предварительного сговора;

- с предварительным сговором.

2) соучастие с распределением ролей, при этом каждый соучастник выполняет заранее отведенные ему действия;

3) соучастие особого рода:

- организованная группа (устойчивая группа лиц, заранее объединившаяся для совершения одного или нескольких преступлений.

Признаки: устойчивость связей внутри группы, объединенность, все они соисполнители);

- банда (это устойчивая вооруженная группа, созданная в целях нападения на граждан или организации);

- вооруженное формирование (это вооруженное объединение, отряд или др. группа);

- преступное сообщество (организация) – это сплоченная, организованная группа, созданная для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, либо объединение организованных групп, созданных в тех же целях.

Признаки: сплоченность, развитая внутренняя иерархия группы, наличие разветвленной структуры, все они соисполнители.

Преступная организация – это единая организационная структура, преступное сообщество – объединение преступных организаций под единым руководством.

Отличаются устойчивостью, сплоченностью группы из 2-х или более лиц, организовавшихся для совершения определенных преступлений.

Признаки соучастия особого рода:

1. Устойчивость, т.е. существование на протяжении длительного периода;

2. Сплоченность, т.е. крепкие внутренние связи;

3. Четкая направленность действий;

4. Внутригрупповое распределение ролей;

5. Планирование и подготовка преступления;

6. Направленность на совершение тяжких и особо тяжких преступлений;

7. Объединенность преступной группы, входящих в преступное сообщество.

Ответственность соучастников преступления:

Она определяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления. Если организатор или подстрекатель своевременно сообщили органам власти о готовящемся преступлении, и тем самым предотвратили его доведение до конца, то они освобождаются от уголовной ответственности, и пособник, если он предпринял все меры, чтобы предотвратить преступление. Но если преступление все-таки произошло, то это может быть смягчающим обстоятельством при назначении наказания.

Множественность преступлений: понятие, формы и уголовно-правовое значение.

Под множественностью преступлений понимается совершение одним лицом нескольких преступлений, каждое из которых предусмотрено уголовно-правовой нормой и сохраняет свое уголовно-правовое значение.

Множественность преступлений характеризуется следующими признаками:

– деяния, образующие множественность, совершаются одним лицом;

– для множественности необходимо совершение не менее двух преступлений;

– эти преступления должны сохранять свое уголовно-правовое значение.

Уголовный кодекс различает две формы множественности:

– совокупность преступлений;

– рецидив преступлений.

Рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.

Рецидив может быть трех видов:

– простой;

– опасный;

– особо опасный.

Рецидив преступлений признается опасным:

– при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два или более раз было осуждено за умышленное преступление средней тяжести к лишению свободы;

– при совершении лицом тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за тяжкое или особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы.

Рецидив преступлений признается особо опасным:

– при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы;

– при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за тяжкое преступление или ранее осуждалось за особо тяжкое преступление.

Рецидив:

– является обстоятельством, отягчающим наказание;

– влияет на назначение осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения;

– срок наказания при любом виде рецидива преступлений не может быть менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части УК РФ.

Совокупность преступлений – совершение одним лицом двух или более преступлений при условии, что ни за одно из них не погашена судимость или ни за одно из которых лицо не было осуждено.

Виды совокупности преступлений:

– идеальная совокупность;

– реальная совокупность.

Реальной совокупностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено. При этом не имеет значения, были ли преступления совершены умышленно или по неосторожности, были ли они окончены или нет, совершены ли в соучастии и т. д. При совокупности преступлений лицо несет уголовную ответственность за каждое совершенное преступление по соответствующей статье или части статьи УК РФ.

Идеальная совокупность – это одно действие (бездействие), содержащее признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями УК РФ. Совокупность преступлений служит основанием для назначения более строгого наказания. При совокупности преступлений наказание назначается отдельно за каждое совершенное преступление, а потом полностью или частично складывается.

Уголовно-правовые последствия множественности.

Множественность преступлений имеет ряд юридических последствий:

а) совершение юридически однообъектных и разнообъектных преступлений является в ряде случаев признаком состава при обстоятельствах, отягчающих наказание (п. "б" ч. 2 ст. 158 – неоднократность совершения кражи) или при особо отягчающих обстоятельствах (п. "в" ч. 3 ст. 158 – кража лицом, ранее два или более раза судимым за хищение либо вымогательство);

б) изменяет квалификацию преступления: одно убийство из ревности квалифицируется по ч. 1 ст. 105 УК, а два убийства по тому же мотиву – по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК;

в) выступает в качестве обстоятельства, усиливающего наказание;

г) влияет при назначении наказания в виде лишения свободы на вид исправительного учреждения: лицам, ранее отбывавшим наказание в виде лишения свободы, назначается исправительная колония строгого режима, а в соответствующих случаях – тюрьма (ст. 58 – назначение осуждённым к лишению свободы вида исправительного учреждения);

д) отдельные преступления могут быть совершены не иначе как после совершения ранее каких-то преступлений – ст. 313 (побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи)






Сейчас читают про: