Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram


Глобальное общество | Локальное общество

Глобальное общество (global society) - общество, которое охватывает весь земной шар (от англ. globe - земной шар, global - мировой, то, что касается земного шара) и гражданами которого являются все жители планеты Земля. Понятие получило распространение во второй половине XX в., когда возникла необходимость в исследовании глобальных общественных процессов, которые влияют на развитие человечества в целом.

Общества отдельных стран мира в противоположность к глобальному общества называются локальными обществами.

Следует обратить внимание, что основой для развития понятия глобального общества есть идеи единобожия (христианство, ислам и иудаизм), а также европейской и китайской безбожной материалистической философии (Гераклит, Платон, Аристотель, Конфуций), в частности идеи равенства и единства всех людей перед Богом, идеи космополии, града земного и града Божьего, идея Поднебесной подобное.

 

Различные трактовки понятия

Понятие глобального общества тесно связано с понятием общества. Если по мнению одних ученых глобальное общество только формируется, или сформировалось относительно недавно, то по мнению других - это общество существовало с самого возникновения человечества, просто люди либо не уделяли ему достаточного внимания, либо называли другими словами - «человечество», «род человеческий» и проч. Понятия близки по смыслу к понятию «глобальное общество» - планетарное общество, международное или мировое сообщество, «глобальная деревня».

 

Жизнь в современном глобальном обществе

С точки зрения глобального общества нет ничего загадочного в процессах глобализации. Они представляют собой обычные общественные процессы (общественные преобразования) в глобальном обществе и им можно найти определенные аналогии в обществах локальных (отдельных стран).

 

Локальные общества

В составе глобального общества во все времена существовали общества локальные, общества отдельных стран, государств и регионов мира. Таким образом глобальное общество также имеет региональную структуру, как и общество любой отдельной страны мира (напр. Россия).

 

Глобальное хозяйство

Глобальное хозяйство (Глобальная экономика) - с точки зрения глобального общества это его сфера хозяйственной деятельности, его хозяйственная система.

 

История идеи глобального общества

Впервые идеи рассматривать всех жителей нашего мира (нашей планеты) как единое общество появляются еще во времена Древности. В частности древний мыслитель и искатель истины Диоген принимает такое понятие, как космополит, то есть гражданин мира, гражданин космополии (общества мира). В христианстве, в частности в православии, в различных философских учениях на их основе, еще во времена раннего средневековья (в частности Киевской Руси) используются такие понятия как человечество, род человеческий, мир христианский, град Божий и т. д., которые по сути является осмыслением жизни человечества и глобального общества того времени с христианской точки зрения. В других вероучениях того времени, в частности в иудаизме, мусульманстве, китайской философии, буддизме, индуизме и др.. можно найти похожие идеи.

Новые формы описания глобального общества появляются в Европе в эпоху Нового Времени в рамках гуманизма. По сути в те времена разрабатываются такие идеи гуманизма, важные для современного глобального общества, как идеи человечества, человеческого блага и общечеловеческих ценностей.

В XVIII-XIX вв. тоже появляются определенные наработки в области исследования глобальных общественных процессов и жизни человечества. В частности следует вспомнить теорию вечного мира в Европе и труд Канта «К вечному миру», в которой он продолжает античные идеи космополитизма и мирного сосуществования людей во всем мире. Следует обратить внимание, что идея вечного мира была довольно популярной в названную эпоху и по сути представляла собой идею близкую к идее глобального общества в современном мире. Этой идеей интересовались как мыслители тогдашней Европы так и России (Руси). В частности Ж. Ж. Руссо, перевод трудов которого осуществлялся Ипполитом Богдановичем.





 

Читайте также:

Социальная структура общества

Психологическое направление в социологии последней трети ХIХ столетия

Микросоциологические теории

Понятие личность

Личность в системе социальных связей

Вернуться в оглавление: Социология

Просмотров: 6212

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.198.245.233