Из печи сталь выпускают в сталеразливочный ковш ( 5 …250 тн). В основном применяются два традиционных способа разливки ( рис.1.23) в изложницы (чугунные формы) : сверху и сифонная снизу. Сверху — это для крупных слитков, снизу — для мелких. Очень эффективна непрерывная разливка стали (рис. 1.24). Расплавленная сталь через регулируемый стакан непрерывно поступает в водоохлаждаемый кристаллизатор. Дальнейшее охлаждение проводится струями воды, после этого выполняется прокатка слитка валками . С помощью кислородного резака отрезается необходимой длины слиток. Слитки изготовляются прямоугольного (150´500,300 ´200,…), квадратного (150´150, 400´400,…) или круглого сечения. В слитке непрерывной разливки нет усадочной раковины и более равномерная структура металла. Стали делятся на :кипящие, спокойные и полуспокойные. Кипящая сталь не полностью раскислена в печи и раскисляется в изложнице. При разливке кипящих сталей выделяется окись углерода СО , поэтому создается внешнее впечатление , что сталь как бы «кипит» в изложнице FeO + C ® Fe + CO .
Спокойные стали получаются при полном раскислении в печи. В верхней части слитка при разливе спокойной стали будет усадочная раковина, а у кипящих сталей ее нет. Полуспокойная сталь получается при недостаточном количестве ферросилиция или алюминия. Качество выплавляемой стали определяется: Качеством исходных материалов (чугуна, шлаков, металлолома) . Совершенством технологического процесса плавки . Технологической дисциплиной плавки. Технологией разливки. При разливке может проводиться вакуумная обработка в ковше или электропечи в течение 10…15 минут. Газы всплывают на поверхность металла, захватывая неметаллические шлаковые и другие включения, поэтому металл имеет высокую чистоту и ,соответственно, высокое качество. Для повышения качества металла применяются следующие виды переплава: электрошлаковый ,вакуумно-дуговой, плазменно-дуговой и электронно-лучевой.
|
2.6. Ручная электродуговая сварка и наплавка. 1.7. Углеродистые и легированные стали. Вернуться в оглавление: Металлы и сварка |