Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram


Основные отличия нелинейных систем от линейных.

1.Нелинейные системы не подчиняются принципу суперпозиции то есть для них

,

поэтому решение дифференциального уравнения нелинейной САР не может быть представлено в виде суммы общего и частного решений, существует только полное решение.

2.В режиме вынужденных колебаний выходные колебания отличаются от входных не только амплитудой и фазой (как у линейных систем), но могут отличаться и по частоте.

3.В нелинейных системах возможно даже теоретически окончание переходного процесса за конечное время.

4.Нелинейным системам свойственно явление автоколебаний, когда в системе устанавливаются незатухающие колебания либо при входном воздействии неколебательного характера, либо вообще при отсутствии входного воздействия. Это явление не может быть объяснено с позиций линейного математического аппарата.

В то время, как аппарат линейной теории автоматического регулирования разработан достаточно полно и может быть с успехом применен в приложениях к линейным САР, для исследования нелинейных систем с получением точного конечного результата не существует общей теории, и во многих случаях требуется индивидуальный подход. Относительно неплохо разработаны приближённые методы анализа автоколебаний, расчеты же переходных процессов и синтез САР в настоящее время выполняются методами моделирования.

 

Читайте также:

Взаимодействие объекта и регулятора. Законы регулирования

Противоречие между статической точностью регулирования и устойчивостью.

Частные случаи.

Типовые внешние воздействия.

СОВРЕМЕННЫЕ СРЕДСТВА РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ ТЕОРИИ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Вернуться в оглавление: ТЕОРИЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Просмотров: 2112

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.211.233.235