Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram


Система уголовного права

Уголовное право состоит из Общей и Особенной частей, неразрывно связанных между собой.

В Общей части - сформулированы понятия и задачи  уголовного закона, его принципы, основания уголовной ответственности, понятия преступления и элементов его состава, обстоятельства, исключающие преступность деяния, понятие и цели наказания, система и виды наказаний, установлены основания освобождения от уголовной ответственности и наказания, а также применение иных, не связанных с наказанием, мер уголовно-правового воздействия.

Особенная часть - представляет собой исчерпывающий перечень конкретных составов преступлений.

Общую и Особенную части следует рассматривать как элементы единой системы уголовного права. Будучи органически связанными, они лишь в единстве представляют собой уголовное право как единую, стройную систему уголовно-правовых норм. Нормы Общей и Особенной частей могут применяться только в совокупности.

Удачным представляется их сравнение как фундамента (Общая часть) и стен и крыши здания (Особенная часть), понятие уголовного закона, преступления и наказания, задачи, основания и принципы уголовной ответственности  и т.д. Но как нет здания без фундамента, так и нет его без стен и крыши.

Близко к истине и утверждение, что без Общей части уголовное право – бессмысленно, а без Особенной – беспредметно.

Вместе с тем представляется излишне категоричным утверждение профессора Рарога А.И.о том, что «Общая часть, без Особенной, представляет собой свод хотя и важных, но безобидных, ввиду невозможности  быть применёнными самими по себе декларациями, а Особенная часть – набор потенциально эффективных юридических инструментов, к которым не приложена инструкция по применению».

В действительности же Общая часть выполняя регулятивную функцию, включает и нормы, могущие быть применёнными непосредственно, например касающиеся обстоятельств исключающих преступность деяний (необходимая оборона, крайняя необходимость и д.р.). 

 

Читайте также:

Принципы уголовного права

Соучастием признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления

Виды наказания для несовершеннолетних и особенности их назначения

Мотив и цель преступления

Освобождение от наказания в связи с болезнью

Вернуться в оглавление: Российское уголовное право

Просмотров: 1705

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 184.73.55.221