double arrow

Субъект, объект, объективная, субъективная стороны правонарушения

Перечисленные виды правонарушений характеризуются определенными признаками, и всех их объединяет общественная безопасность (причиняемый вред). Каждому правонарушению присуща своя структура (система), состоящая из его объекта, субъекта, объективной стороны, субъективной стороны. Совокупность всех этих элементов представляет юридический состав правонарушения, который является непременным условием применения к правонарушителю санкций, предусмотренных законодательством за совершенное правонарушение.

Юридический состав правонарушения содержит:

Субъект правонарушения – это дееспособное, физическое или юридическое лицо, совершившее противоправное деяние и обладающее деликтоспособностью.

Объект правонарушения – это реальное явление окружающего мира, на которое направлено противоправное деяние. Эта область общественных отношений, регулируемая и охраняемая правом. Объектом правонарушения может выступать здоровье, имущество гражданина или организации, а также окружающая среда.

Объективная сторона правонарушения – это совокупность внешних проявлений противоправного деяния.

Это сложный элемент состава правонарушения, который включает:

а) деяние (действие или бездействие);

б) противоправность;

в) причиненный вред и неблагоприятный результат деяния;

г) причинная связь между деянием и наступившим вредом;

д) время, место, способ, обстановка совершения правонарушения.

Субъективная сторона правонарушения – это совокупность внутренних проявлений, характеризующих отношение субъекта к своему деянию, наступившим последствиям и состоящая из вины, мотива и цели.




Вина – это психическое отношение субъекта к совершенному правонарушению, т. е. В момент совершения деяния оно находится под контролем воли и сознанием лица, совершившего противоправное действие или бездействие. Вина может быть в форме умысла или неосторожности. Когда субъект правонарушения сознает возможность наступления вредных последствий и желает их наступления, налицо прямой умысел. Например, гражданин Б., желая навредить своему конкуренту, разбил витрину его магазина.

При косвенном умысле субъект правонарушения сознает общественно опасный характер совершаемого деяния, предвидит возможность вредных последствий, не желает их наступления, но сознательно допускает эти последствия. Примером может выступать ситуация, когда водитель автотранспорта движется на предельно высокой скорости и врезается при этом в заборное ограждение. Неосторожность может выражаться в двух формах – самонадеянность и небрежность. Неосторожная вина при самонадеянности наступает вследствие предвидения субъектом правонарушения общественно опасных последствий своего поведения, но легкомысленно рассчитывает на возможность их предотвращения каким-либо образом.



Например, пешеход, переходя дорогу в не положенном месте, и видя приближающийся транспорт, самонадеянно рассчитывал, что успеет перебежать дорогу. Пешеход явился субъектом правонарушения, повлекшего ДТП. Неосторожная вина при небрежности наступает вследствие не предвидения субъектом правонарушения общественно опасных последствий своего поведения, хотя может, и должно было их предвидеть в соответствии с деликтоспособностью. Например, небрежное отношение к рабочему инвентарю, повлекшее за собой приведение его в негодность. Лишь с помощью субъективной стороны, возможно, провести грань различия между правонарушением как таковым и случаем, формально подпадающим под признаки общественно опасного деяния.

Поскольку казус (случай) есть формальный факт при рассмотрении субъективной стороны правонарушения, но он не находится в прямо пропорциональной связи с волей и желанием субъекта. При казусе отсутствует вина, умышленная или неосторожная, а невиновное причинение вреда исключает ответственность субъекта. Итак, в субъективной стороне вина выступает важнейшим элементом правонарушения. Внутреннее побуждение субъекта к совершению правонарушения является мотивом. Целью служит результат противоправного деяния, к которому хочет прийти, совершая правонарушение.

Таким образом, структура правонарушения, состоящая из его объекта, субъекта, субъективной и объективной сторон представляет собой юридический состав правонарушения и только в совокупности представляет условие применения в отношении субъекта санкций, предусмотренных за это деяние законодателем. Санкции применяются от имени государства как принцип справедливости и неотвратимости наказания – это мера принуждения в отношении дееспособного, виновно совершившего общественно опасное деяние.






Сейчас читают про: