Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации


Порядок производства допроса свидетелей, потерпевших и производства очной ставки

Общность процессуальной природы показаний свидетеля и потерпевшего обусловливает единый процессуальный порядок допроса этих участников процесса (ст. 155-161 УПК).

Допрос — урегулированное законом следственное действие, заключающееся в психологическом общении в виде беседы следователя с допрашиваемым с целью получения сведений, имеющих значение для правильного разрешения дела.

Вызов указанных лиц на допрос осуществляется повесткой, которая вручается под расписку. Они могут быть также вызваны телефонограммой или телеграммой. Лица, не достигшие 16 лет, вызываются через законных представителей. Иной порядок допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами дела (ст. 155,156 УПК).

Свидетель и потерпевший допрашиваются в месте производства расследования. При необходимости можно допрашивать в месте нахождения (ст. 157 УПК).

Лица, вызванные по одному и тому же делу, допрашиваются порознь в условиях отсутствия у них возможности общаться друг с другом.
Перед допросом следователь удостоверяется в личности допрашиваемого, разъясняет ему его права и обязанности и предупреждает его об ответственности в соответствии со ст. 307, 308 УК, о чем делается отметка, удостоверяемая подписью допрашиваемого. Кроме того, ему разъясняется возможность воспользоваться свидетельским иммунитетом, о чем делается отметка в протоколе, которая также удостоверяется его подписью.

Лицам, не достигшим 16 лет, разъясняется необходимость правдиво рассказать все известное им по делу. При допросе лиц до 14 лет, а по усмотрению следователя — лиц в возрасте от 14 до 16 лет вызывается педагог, а при необходимости — близкие родственники. Указанные лица могут задавать вопросы допрашиваемому с разрешения следователя.

Допрос можно представить в виде трех частей (ст. 158, 159 УПК):

  1. выяснения данных о личности допрашиваемого и его взаимоотношениях с другими участниками процесса;
  2. свободного рассказа;
  3. ответов на вопросы следователя.

Допрос оформляется протоколом, в котором показания записываются в первом лице и по возможности дословно. По окончании допроса протокол предъявляется допрашиваемому для прочтения или прочитывается ему следователем, о чем делается отметка в протоколе. Допрашиваемый подписывает каждую страницу протокола отдельно. Показания в целом подписываются допрашиваемым, следователем и другими лицами, присутствовавшими на допросе.

По просьбе допрашиваемого ему предоставляется возможность написать показания собственноручно, о чем делается отметка в протоколе допроса (ст. 160 УПК).

В процессе допроса допускается применение звукозаписи. Звукозапись применяется как по решению следователя, так и по просьбе допрашиваемых. Следователь обязан уведомить о звукозаписи показаний допрашиваемого. Звукозапись должна содержать это уведомление и весь ход допроса. Звукозапись части допроса, а также повторение специально для звукозаписи показаний, данных в ходе того же допроса, не допускаются. По окончании допроса звукозапись полностью воспроизводится допрашиваемому. Дополнения к звукозаписи показаний также заносятся на фонограмму. Звукозапись заканчивается заявлением допрашиваемого, удостоверяющим ее правильность.

Показания, полученные в ходе допроса с применением звукозаписи, заносятся в протокол допроса.

Протокол должен содержать:

  1. отметку о применении звукозаписи и уведомлении об этом допрашиваемого;
  2. сведения о технических средствах и условиях звукозаписи;
  3. заявление допрашиваемого по поводу применения звукозаписи;
  4. отметку о воспроизведении звукозаписи допрашиваемому;
  5. удостоверение правильности протокола и звукозаписи допрашиваемым и следователем.

Фонограмма хранится при деле и по окончании расследования опечатывается.

В случае воспроизведения звукозаписи показаний при производстве другого следственного действия следователь обязан сделать об этом отметку в протоколе соответствующего следственного действия (ст. 1411 УПК).

Очная ставка — урегулированное законом следственное действие, заключающееся в психологическом общении в виде беседы следователя с двумя ранее допрошенными лицами, в показаниях которых имеются существенные противоречия (ст. 162 УПК).

Очная ставка может проводиться между подозреваемыми, обвиняемыми, свидетелями и потерпевшими в различных комбинациях. Свидетель и потерпевший предупреждаются об уголовной ответственности, предусмотренной ст. 307,308 УК. Цель очной ставки заключается в устранении выявленных противоречий.

Структурно очная ставка состоит из трех частей:

  1. выяснения данных о личности допрашиваемых и их взаимоотношениях;
  2. свободного рассказа;
  3. ответов на вопросы следователя.

Участники очной ставки могут задавать друг другу вопросы с разрешения следователя, о чем делается отметка в протоколе.

Оглашение показаний участников очной ставки, содержащихся в протоколах предыдущих допросов, а также воспроизведение звукозаписи этих показаний допускаются лишь после дачи ими показаний на очной ставке и записи их в протокол.

В протоколе очной ставки показания допрашиваемых лиц записываются в той очередности, в какой они давались. Каждый из участников очной ставки подписывает свои показания и каждую страницу протокола в отдельности (ст. 163 УПК).





 

Читайте также:

Порядок постановления и провозглашения приговора

Порядок производства предъявления для опознания

Ведомственный контроль за исполнением законов в досудебном производстве

Понятие следственных действий и их система

Стадии уголовного процесса

Вернуться в оглавление: Уголовный процесс

Просмотров: 4397

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам