Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Загрузка...

Порядок назначения и производства судебной экспертизы

Основанием назначения судебной экспертизы является необходимость использования для установления обстоятельств, имеющих значение для дела, специальных познаний.

Признав необходимым производство экспертизы, следователь составляет об этом постановление. В нем указываются:
а) основания для назначения экспертизы;
б) фамилия эксперта или наименование учреждения, в котором должна быть произведена экспертиза;
в) вопросы, поставленные перед экспертом;
г) материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта.

До назначения лица экспертом следователь выясняет необходимые данные о его специальности и убеждается в его компетентности.

Следователь обязан ознакомить подозреваемого, обвиняемого с постановлением о назначении экспертизы и разъяснить им права, о чем составляется протокол, подписываемый следователем и подозреваемым или обвиняемым.

Согласно ст. 185 УПК, подозреваемый, обвиняемый имеют право:

  1. заявить отвод эксперту;
  2. просить о назначении эксперта из числа указанных ими лиц;
  3. представить дополнительные вопросы для получения по ним заключения эксперта;
  4. присутствовать с разрешения следователя при производстве экспертизы и давать объяснения эксперту;
  5. знакомиться с заключением эксперта.

В случае удовлетворения ходатайства подозреваемого, обвиняемого следователь соответственно изменяет или дополняет постановление о назначении экспертизы. В случае отказа в удовлетворении ходатайства следователь выносит постановление, которое объявляется подозреваемому или обвиняемому под расписку.

Следователь вправе не знакомить подозреваемого, обвиняемого с постановлением о назначении экспертизы, если их психическое состояние делает это невозможным. В этом случае права подозреваемого, обвиняемого, за исключением права давать свои объяснения, предоставляются их защитникам.
Производство экспертизы осуществляется в экспертном учреждении (ст. 187 УПК) или вне экспертного учреждения (ст. 189 УПК).
Следователь, признав необходимым производство в экспертном учреждении, направляет его руководителю свое постановление и соответствующие материалы.

Руководитель учреждения поручает производство экспертизы одному или нескольким сотрудникам данного учреждения. При этом он разъясняет экспертам их права и обязанности и предупреждает об ответственности, предусмотренной ст. 307 УПК, о чем отбирает у них подписку, которая вместе с заключением эксперта направляется следователю.

При этом нужно иметь в виду, что государственный судебный эксперт — аттестованный сотрудник государственного судебно-экспертного учреждения, производящий судебную экспертизу в порядке исполнения своих должностных обязанностей.

При производстве экспертизы вне экспертного учреждения следователь вызывает к себе лицо, которому поручается экспертиза, удостоверяется в его личности, специальности, компетентности, устанавливает его отношение к подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему, проверяет, нет ли оснований к отводу. Затем он вручает лицу постановление о назначении экспертизы, разъясняет ему права и обязанности эксперта, предупреждает об ответственности по ст. 307 УК. О выполнении этих действий следователь делает отметку на постановлении, которая удостоверяется подписью эксперта.

Если эксперт делает какие-либо заявления или возбуждает ходатайство, следователь обязан составить об этом протокол с соблюдением требований ст. 141,142 УПК.

Следователь вправе присутствовать при производстве экспертизы (ст. 190 УПК).

Если при производстве судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы возникает необходимость в стационарном наблюдении, следователь помещает обвиняемого или подозреваемого в соответствующее медицинское учреждение, о чем указывается в постановлении о назначении экспертизы.

Помещение в эти учреждения указанных лиц, не содержащихся под стражей, производится с санкции прокурора или его заместителя.
Время пребывания в психиатрическом учреждении засчитывается в срок содержания под стражей.

При этом следует иметь в виду следующие положения ФЗ от 31 мая 2001 г. «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

Медицинский стационар — государственное медицинское учреждение и его отделения, которые предназначены для круглосуточного содержания пациентов.
Психиатрический стационар (разновидность медицинского стационара) — государственное психиатрическое учреждение, а равно психиатрическое отделение государственного медицинского учреждения, которые предназначены для круглосуточного содержания пациентов.

Судебно-психиатрический экспертный стационар — психиатрический стационар, специально предназначенный для производства судебно-психиатрической экспертизы.

Лицо может быть помещено в медицинский стационар для производства судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы на срок до 30 суток.

В случае необходимости по мотивированному ходатайству эксперта или комиссии экспертов срок пребывания лица в медицинском стационаре может быть продлен постановлением судьи районного суда по месту нахождения стационара еще на 30 суток.

Ходатайство экспертов о продлении срока пребывания лица в медицинском стационаре должно быть представлено в суд не позднее чем за 3 суток до истечения 30-суточного срока.

Судья выносит постановление и уведомляет о нем экспертов в течение 3 суток со дня получения ходатайства. В случае отказа судьи в удовлетворении ходатайства лицо должно быть выписано из медицинского стационара.

Руководитель стационара извещает о заявленном ходатайстве и вынесенном судьей постановлении лицо, находящееся в этом учреждений, а также орган или должностное лицо, назначившие судебную экспертизу.

В исключительных случаях в том же порядке возможно повторное продление срока пребывания лица в медицинском стационаре. При этом общий срок пребывания лица в указанном стационаре при производстве одной экспертизы не может превышать 90 суток.

Нарушение установленных сроков пребывания лица в медицинском стационаре может быть обжаловано самим лицом, его защитником, законным представителем или иными представителями, допущенными к участию в деле, а также руководителем медицинского стационара в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законом. Нарушение срока пребывания лица в стационаре может быть обжаловано также непосредственно в суде по месту нахождения соответствующего стационара (ст. 9 и 30 ФЗ).*

* ФЗ от 31 мая 2001 г. «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»//Российская газета. 2001. 5 июня.

Для производства так называемых сравнительных экспертиз следователь вправе получить образцы почерка и другие образцы.
Получение образцов для сравнительного исследования — урегулированное уголовно-процессуальным законом следственное действие (понимаемое в широком смысле слова), заключающееся в отобрании у участников процесса продуктов и иных объектов их жизнедеятельности с целью сравнения с обнаруженными вещественными доказательствами.

Обычно образцы отбираются у подозреваемого или обвиняемого. Однако следователь вправе также получить образцы для сравнительного исследования у свидетеля или потерпевшего, но лишь при необходимости проверить, не оставлены ли указанными лицами следы на месте происшествия или на вещественных доказательствах.

При необходимости изъятие образцов для сравнительного исследования производится с участием специалиста.

Об изъятии образцов для сравнительного исследования составляется протокол с соблюдением требований ст. 141, 142 УПК.
Обязательность вынесения постановления свидетельствует о принудительном характере этого следственного действия. Однако правы те авторы, которые, ссылаясь на конституционные положения, полагают, что принуждение не должно применяться по крайней мере к свидетелям и потерпевшим.

Согласно от. 192 УПК, следователь вправе допросить эксперта для разъяснения или дополнения данного им заключения. Эксперт вправе изложить свои ответы собственноручно. Допрос эксперта оформляется протоколом в соответствии с требованиями ст. 141,142 УПК.

При этом студентам нужно иметь в виду, что в силу ст. 69 УПК показания эксперта не могут рассматриваться в качестве средства (источника) доказывания.*

* Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 26 апреля 1984 г. «О судебной практике по применению, изменению и отмене принудительных мер медицинского характера»//Сборник постановлений Пленумов Верховного Суда Российской Федерации (СССР, РСФСР) по уголовным делам. М., 2000. С.110.

Согласно ст. 193 УПК, заключение эксперта или его сообщение о невозможности дать заключение, а также протокол его допроса предъявляются обвиняемому, который имеет право дать свои объяснения и заявить возражения, а также ходатайствовать о постановке дополнительных вопросов эксперту и о назначении дополнительной или повторной экспертизы. О выполнении указанных действий отмечается в протоколе допроса обвиняемого.

Настоящие правила применяются и в случаях, когда экспертиза была проведена до привлечения лица в качестве обвиняемого.





 

Читайте также:

Приговор — акт правосудия

Предъявление обвинения и допрос обвиняемого

Порядок постановления и провозглашения приговора

Общая характеристика производства у мирового судьи

Понятие, задачи, значение судебного разбирательства и его общие условия

Вернуться в оглавление: Уголовный процесс

Просмотров: 7848

 
 

107.22.97.23 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.