Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Загрузка...

Порядок производства задержания подозреваемого

Порядок производства задержания подозреваемого регулируется ст. 122 УПК.

Задержание подозреваемого — урегулированное законом следственное действие, заключающееся в кратковременном ограничении свободы лица сроком до 72 часов* с помещением его в ИВС (изолятор временного содержания).

* Согласно Конституции РФ, срок задержания не может превышать 48 часов.

Общим условием задержания подозреваемого в порядке ст. 122 УПК является подозрение в совершении этим лицом преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы.

Наряду с общим, обязательным условием задержания, в законодательстве имеются факультативные условия, связанные с дипломатическим и иными иммунитетами, которые касаются иностранных граждан, депутатов, некоторых сотрудников Счетной палаты РФ, судей и т. д.
Субъектами задержания граждан являются орган дознания и следователь.

Основания задержания подозреваемого — информация, свидетельствующая о причастности лица к совершению преступления.

Лицо, подозреваемое в совершении преступления, может быть задержано при наличии одного из следующих оснований:

  1. когда лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения. Хрестоматийным примером задержания по этому основанию является обнаружение лица в помещении, в котором сработала охранная сигнализация;
  2. когда очевидцы, в том числе и потерпевшие, прямо укажут на данное лицо как на совершившее преступление. По этому основанию обычно задерживают лиц, подозреваемых в совершении так называемых уличных и бытовых преступлений;
  3. когда на подозреваемом или на его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления. Чаще всего это основание используется при задержании лиц, подозреваемых в участии в незаконном обороте оружия или наркотиков.

При наличии иных данных подозревать лицо в совершении преступления (например, сведений о словесном портрете) оно может быть задержано, если это лицо покушалось на побег, или оно не имеет постоянного места жительства, или когда не установлена личность подозреваемого.

Мотивы задержания — правоограничительные цели. Ими являются пресечение попыток скрыться от органов расследования или суда, воспрепятствовать установлению истины, продолжать преступную деятельность, а также обеспечение исполнения приговора.

Процессуальное оформление задержания — составление протокола, в котором указываются основания и мотивы, день, час, месяц и год, место задержания, время составления протокола. Протокол подписывается задержанным и лицом, его составившим.

Обо всяком случае задержания подозреваемого орган дознания в течение 24 часов обязан сделать письменное сообщение прокурору. В течение 48 часов с момента получения извещения о произведенном задержании прокурор обязан дать санкцию на заключение под стражу либо освободить задержанного. Срок задержания не подлежит продлению.

Уголовно-процессуальному задержанию обычно предшествует фактическое задержание (захват), направленное на незамедлительное доставление лица в органы милиции для разбирательства; доставление лица в органы милиции, на которые возложена обязанность разбирательства с правонарушителями; административно-правовое задержание до 3 часов, цель которого — разбирательство с доставленным по поводу совершенного им правонарушения. Решение о возбуждении уголовного дела должно быть принято до решения об уголовно-процессуальном задержании.

Порядок задержания подозреваемого, его содержания и освобождения регулируются законом РФ от 21 июня 1995 г. «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и Правилами внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел.*

* Указанные правила согласованы с Генеральной прокуратурой РФ, утверждены Приказом МВД РФ от 26 января 1996 г. и зарегистрированы Министерством юстиции РФ 31 января 1996 г.//Российские вести. 1996.11 апреля.





 

Читайте также:

Процессуальный порядок производства в протокольной форме

Порядок производства допроса свидетелей, потерпевших и производства очной ставки

Основания и процессуальный порядок принятия решений в стадии возбуждения уголовного дела

Прокурорский надзор за исполнением законов в досудебном производстве

Гносеологические основы установления объективной истины как цели уголовного процесса

Вернуться в оглавление: Уголовный процесс

Просмотров: 4693

 
 

54.92.186.20 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.