Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram


Понятие подсудности и ее значение

Институт подсудности известен с древнейших времен. Его развитие и существование обусловлены тем, что судебные системы всех государств состоят из различных судов, отличающихся друг от друга своей компетенцией. Известно, что компетенция — совокупность всех полномочий суда как органа судебной власти. Однако компетенция суда и подсудность уголовных дел не тождественные понятия. Они относятся друг к другу как целое к части, где общим (целым) является компетенция, а ее элементом (частью) — подсудность.

В уголовно-процессуальном законодательстве и правовой литературе термин «подсудность» употребляется в двух смыслах:

  1. подсудность как полномочия судов общей юрисдикции на рассмотрение и разрешение определенной категории уголовных дел в качестве суда первой инстанции;
  2. подсудность как свойство уголовных дел, обусловливающих его рассмотрение и разрешение в определенном суде и в определенном составе судей.

Подсудность уголовного дела — свойство уголовного дела, состоящее из его признаков, в зависимости от которых уголовно-процессуальный закон относит его к рассмотрению и разрешению:

  1. судом определенного звена в качестве суда первой инстанции;
  2. определенным составом судей.

Включение в понятие подсудности второго элемента обусловлено тем, что законодатель предусмотрел в настоящее время возможность рассмотрения и разрешения уголовных дел различными составами судей (единолично, в составе судьи и двух народных заседателей, в составе трех профессиональных судей, судом присяжных).

Вопрос о подсудности уголовного дела рассматривается и разрешается прокурором при направлении дела с обвинительным заключением в суд (ст. 217 У ПК), а также судьями при получении дела для рассмотрения (ст. 221, 222, 231 УПК и др.).

Правильное определение подсудности имеет большое социально-правовое значение, в связи с чем разрешение этого вопроса нельзя отнести к технической операции.

Социальное правовое значение института подсудности заключается в следующем.

Во-первых, институт подсудности обеспечивает своевременность, полноту, всесторонность и объективность исследования обстоятельств дела.
Во-вторых, рассматриваемый институт содействует реализации уголовно-процессуального принципа равенства граждан перед законом и судом.
В-третьих, правила подсудности гарантируют рассмотрение и разрешение уголовного дела о преступлении судом законным, компетентным, независимым и беспристрастным (ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах). Этот принцип нашел свою реализацию в правиле: «Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом» (ст. 47 Конституции РФ).

В-четвертых, установленные законом правила подсудности устраняют субъективизм, произвольность в решении вопроса, какой суд будет рассматривать конкретное уголовное дело. Поэтому участники процесса (подсудимый, потерпевший, гражданский истец и другие) знают, какой суд будет рассматривать то или иное дело.





 

Читайте также:

Гносеологические основы установления объективной истины как цели уголовного процесса

Окончание расследования составлением постановления о прекращении уголовного дела

Структура и содержание судебного приговора

Порядок возбуждения дел частного обвинения

Структура и содержание судебного разбирательства

Вернуться в оглавление: Уголовный процесс

Просмотров: 4536

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.145.71.49