Сусак зонтичный


Широко распространен в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, в Средней Азии, на Кавказе и во многих районах европейской части страны. Растет в стоячих водоемах и медленно текущих реках.

Корневища богаты крахмалом — до 60% и белком — 13,4%, в них содержатся сахара, жиры, в листьях — аскорбиновая кислота. Высушенные корневища содержат 4 % жира, 13,5% белка и 60% углеводов. Кроме того, в растении обнаружены клетчатка — 7,1% и зола — 6,7%. В народной медицине корневища использовали как слабительное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное средство.

С давних времен сусак известен как очень ценное пищевое растение, его называли якутским хлебом. Люди шли к мелководным заводям, озерам, заливам, канавам, вырывали с корнем сусак, отделяли крахмалоносное корневище, промывали его в воде и первоначально подсушивали на ветру.

Дома корневище досушивали в печах, толкли, мололи, делали крупу и муку, из которой пекли хлеб, варили каши, готовили кофе и кофейные напитки. Из 1 кг сухих корневищ получают 250 г муки желтовато-белого цвета и приятного сладковатого вкуса, напоминающего муку из неободранной пшеницы. В эту муку обычно добавляют 30% ржаной или пшеничной. В голодные годы из сусака зонтичного пекли хлеб.

Заготовлять корневища сусака лучше осенью или весной до цветения, когда они содержат большое количество крахмала. Вкусные и питательные корни пекут на костре.


Лопух


Распространен почти по всей территории России. Растет по пустырям, на мусорных местах, около жилья, в огородах и садах.

Благодаря наличию инулина и белка корни лопуха используются в пищу. Размолотые в муку, они могут добавляться в тесто при выпечке хлеба. Их можно употреблять в пищу вареными, печеными, жареными, свежими; можно заменять картофель в супах, делать котлеты, лепешки.

Корни варят с кислым молоком, уксусом, щавелем, причем инулин подвергается гидролизу с образованием сахара — фруктозы. При этом получается кисло-сладкое повидло. Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе или заменять цикорий.

В Японии лопух возделывается в качестве огородной культуры под названием «гобо».

Блокадный деликатес. Этот потрясающе простой рецепт взят из уникальной книги, изданной в блокадном Ленинграде в 1942 году для немногих, еще оставшихся в живых. В рецепте не случайно опущено непременное условие — корень предварительно вымыть. Воды не хватало даже для питья. Не указана и заправка — ее просто не было. Наверняка, сегодня этот рецепт вами не будет использован в его первозданном виде, но пусть он лишний раз напомнит нам всем о тех верных зеленых друзьях, которые помогли народу в смертельных условиях выстоять и выжить. Вот этот рецепт: «Корни лопуха отварить, нарезать небольшими кусочками. Подавать заправленными каким-либо соусом».



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: