Новый современный взгляд на кормление щенка

Из книги Щенок
д-р Жак Шарье
Практические советы по выращиванию. Гигиена, патологии и их предупреждение.

За последние годы познания ветеринаров в области костных аномалий и отклонений у щенков, а также в вопросе правильного пищевого режима подрастающей собаки значительно расширились. Исходя из последних данных, мы считаем целесообразным довести до сведения читателей основные положения принципиально нового взгляда на кормление щенка.

1. Никогда и ни при каких условиях не ограничивать рацион щенка только мясом.

2. Воздерживаться от чрезмерного добавления в пищу и потребления щенком кальция и витаминов "А" и "Д".
Их избыток нарушает фосфорно-кальцевый обмен в организме, что может повлечь за собой аномалии при окостенении ростовых хрящей эпифиза, находящихся на суставном конце длинных трубчатых костей, способствовать искривлению передних конечностей, мешать усвоению многих минеральных солей, приводить к значительному уменьшению роста взрослеющей собаки, а также вызвать предрасположение к растяжению и скручиванию желудка.
Естественно, что дефицит кальция и витаминов "А" и "Д" в организме, тоже не проходит бесследно.
Он вызывает такое заболевание, как рахит, хотя, объективно говоря, рахит сегодня наблюдается крайне редко и почти не встречается у щенков.

3. Пища растущей собаки должна обладать высокой энергетической ценностью, с минимальной нормой содержания протеинов не менее 29%. Недостаток необходимых аминокислот наносит существенный вред гармоничному развитию костной системы, мускулатуры, а также понижает иммунитет организма в целом.

4. Перекармливание щенка крайне вредно.
Перекармливание повышает риск возникновения чрезмерной полноты, ведущей к ожирению.
Перекормленный щенок, вопреки убеждениям многих владельцев не обладает, превратившись во взрослую собаку, ни более высоким ростом в холке, ни лучше развитой костно-мышечной системой.
Более того, ожирение ускоряет процесс роста, что, в свою очередь, способствует возникновению и развитию многочисленных и очень серьезных нарушений костной системы:
- деформирующий остеохондроз
- неправильный постав конечностей
- вывороченные локти
- слабость скакательных суставов
- дисплазия тазобедренных суставов.
Таким образом, главной задачей и целью при выкармливании щенков становится обеспечение их равномерного, среднего для данной определенной породы темпа роста и развития.
Щенку будет гораздо полезнее находиться на облегченной, но, зато качественном и сбалансированном рационе, нежели чем получать пищу, заведомо гарантирующую перекорм.
Безусловно, что темп роста щенка на облегченном рационе питания несколько замедлится, но, в конечном итоге, это ни в коей мере не скажется в дальнейшем на росте взрослой собаки.

5. Несоблюдение режима кормления и поедание щенком корма вне установленного времени в неограниченных количествах категорически исключается.
Несмотря на убеждения многих заводчиков и владельцев, что еда "по желанию" значительно снижает риск анорексии и, более того, отвечает запросам пищевой саморегуляции организма, подобное "свободное" кормление растущего щенка приводит неизменно к чрезвычайно вредному сверхпотреблению пищи.
Вместо того, чтобы разрешать щенку есть, когда угодно и вволю, а, следовательно, объедаться, гораздо разумнее и полезнее приучить его к твердому режиму кормления, в установленное время со строго ограниченной нормой пайки:
- 3-4 раза в день в возрасте от 6 недель до 3 месяцев
- 2-3 раза в день с3 до 6 месяцев
- 2 раза в день после 6 месяцев
- в каждое кормление предложенная пища оставляется не более чем на 20 минут, а затем убирается.

ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ КОРМЛЕНИЯ СОБАК

Перевариваемость кормов

Из животных продуктов лучше всего перевариваются сырые мясные продукты; из питательных веществ растительных кормов — углеводы. Чем больше клетчатки в продукте, тем хуже его переваримость. Растительные продукты хуже усваиваются, поскольку содержащиеся в них питательные вещества заключены в трудно переваримые оболочки. Последние действуют раздражающе и на кишки и, вызывая быстрое передвижение по ним пищевой массы, и способствуют тому, что часть питательных веществ выходит неиспользованной.

Переваримость кормов зависит от многих факторов:

- порода. Раньше считали, что породные особенности незначительно влияют на переваримость кормов, однако экспериментальные данные свидетельствуют о существенном изменении в зависимости от породы;

- возраст. Щенки переваривают корма хуже, чем взрослые. Переваримость понижается у утомленных и пожилых собак;

- индивидуальные особенности в наибольшей степени проявляются при переваривании растительных кормов — с разницей до 14% в пределах одной породы и возраста, в меньшей при переваривании кормов животного происхождения — с разницей до 6%. Имеет влияние также скорость потребления корма;

- использование собаки. У несущих службу, используемых на охоте и энергичных собак переваримость лучше, чем у спокойных и комнатнодекоративных;

- уровень кормления и количество кормов. Чем больше суточная дача корма, тем ниже его переваримость, что объясняется более быстрым прохождением пищи. При питании ниже поддерживающего уровня также снижается переваримость из-за нарушения пищеварения;

- состав кормовой дачи влияет на переваримость в большой степени. Прежде всего, это зависит от химического состава и соотношения компонентов в рационе, а также от качества продуктов. Избыток или недостаток в рационе кормов одного вида отрицательно влияет на переваримость рационов. Общая усвояемость повышается при смешанной пище;

- подготовка кормов к скармливанию. Усвояемость можно улучшить способом приготовления пищи (варкой, запариванием отдельных продуктов);

- протеиновое и сахарно-протеиновое соотношения.

У собаки пищеварение проходит нормально, когда на 6-8 частей (по энергетической ценности) безазотистых веществ приходится 1 часть протеина. Иначе — пищеварение ухудшается. Правильное соотношение обеспечивает лучшее развитие микрофлоры.

На переваримость также влияют витамины, органические кислоты и в некоторые другие вещества, а также вкус и запах корма.

Основные концепции кормления собак
Под правильным кормлением подразумевают такое, которое осуществляют по физиологически обоснованным нормам, полноценными и сбалансированными рационами при соблюдении режима кормления.Кормление в значительной степени влияет на функциональные и морфологические особенности организма и является важнейшим фактором их изменчивости. Собака лучше себя чувствует, когда получает пищу, к которой уже приспособилась микрофлора пищеварительного тракта.

При организации кормления необходимо обращать внимание на нормальный вес и рост собаки, на сытость после кормежки. Собака при оптимальном кормлении полна энергии и жизнерадостна, шерсть и глаза блестящие. Флегматичность, малоподвижность, вялость могут быть результатом перекорма, постоянно выраженный голод, тусклая шерсть, торчащие ребра — недокорма

Большинство авторов рекомендуют придерживаться одного направления кормления — натуральными продуктами или готовыми кормами, не допуская их смешивания. Однако практика показала, что не следует кормить постоянно сухими кормами. В противном случае перевести собаку на объемные корма при необходимости будет очень тяжело. При питании сухими кормами желудок частично утрачивает способность к значительному увеличению в объеме, что при переходе на естественные корма может привести к серьезным нарушениям пищеварения.

Отдельно хочется отметить, что при выращивании собаки нельзя ни на чем экономить. В противном случае вы можете вырастить неполноценное животное. Даже самые лучшие ваши намерения без соответствующих знаний, могут привести к печальным последствиям. Такая собака не будет вам в радость и потребует в дальнейшем значительных расходов на лечение. Следует также сказать об особом внимании к стареющей собаке. С возрастом ослабевает функциональная способность всех систем органов, клетки в организме заменяются крайне медленно. Несмотря на то, что средняя продолжительность жизни собак составляет 12-13 лет, начиная с 7 лет, собака начинает стареть (внешне это может не проявляться) и кормить ее следует иным способом. В этот период она испытывает повышенную потребность в качественном белке вследствие быстрой функциональной потери различных клеток, его усвояемость происходит медленнее, чем у молодых собак. Это важно также для поддержания имунной системы. Потребность в энергии снижается в среднем на 20%, поэтому нужно снизить содержание жиров в рационе. С возрастом увеличивается потребность в кальции, поскольку стенка кишечника пропускает его в меньшем количестве, по этой же причине снижается усвояемость витамина D. Потребность в фосфоре остается на том же уровне. Важно обеспечить организм витамином Е вместе с селеном, которые влияют на работу имунной системы и обмен веществ на клеточном уровне. Ниже приведены основные положения правильного кормления собак:

- пища должна быть теплой (около 30-35°), а посуда небьющейся. Уровень верхнего края миски должен быть вровень с плече-лопаточным суставом;

- свежая вода должна быть всегда в свободном доступе;

- продукты должны быть свежими, а готовая пища вкусной и приятно пахнуть;

- лучшим временем для основной у кормежки считается вторая половина дня;

- для здоровой собаки вполне естественно раз в неделю «попоститься»;

- взрослых собак кормят 2 раза — за 1-2 часа до работы и спустя час после нее. Взрослыми считаются собаки мелких пород с 9-12 месяцев, крупных — приблизительно с 2 лет. Собак, содержащихся в квартире, кормят 2-3 раза в день после выгула. После кормления обязателен отдых;

- щенки и подростки должны питаться чаще. Но необходимо индивидуально подбирать график кормления (например, в последний месяц щенности потребность в питательных веществах повышается на 50%; кормящей суке требуется в 4 раза больше корма, чем обычно);

- к поеданию готовых кормов приучайте смолоду, в противном случае взрослая собака может наотрез отказываться их есть;

- усиленное питание белками (мясом) вызывает постоянное их гниение в кишечнике и отравление организма;

- несоблюдение правил кулинарной обработки продуктов приводит к уничтожению витаминов и части питательных веществ;

- сладкая выпечка и излишки сладостей вызывают избыток кислоты в крови и постоянное брожение углеводов в желудке;

- упорное нежелание (особенно зимой) добавлять в пищу сырые овощи, фрукты и зелень лишают собаку витаминов и минеральных солей.

Важным показателем кормления является аппетит Понятие «аппетит» в имеет много часто не вполне совпадающих определений. При выборе правильного питания пренебрежение аппетитом собаки — самая большая ошибка. Кормление «по аппетиту» - залог здоровья, животное предвкушает желанную пищу. Разумеется, здесь идет речь о здоровом аппетите. Извращенный аппетит (из-за нарушении в организме или неправильного воспитания) не может служить ориентиром для правильного питания — он сам может быть причиной болезни. Сложившийся у собаки стереотип питания чрезвычайно трудно переделывать. Поэтому важен период, когда происходит запечатление специфики поведения, нужно помочь щенку вырабатывать правильный стиль питания. В природе это происходит в возрасте 1 -3 месяца в порядке подражания матери и закрепления в памяти вкуса и запаха «хорошей» пищи. Если в этот период не познакомить щенка с полезными продуктами, то в дальнейшем могут возникнуть серьезные проблемы из-за отказа есть нужный корм.

Избыток сладостей в кормлении щенка в дальнейшем может привести к отказу от неподслащенной пищи. Извратив в детстве аппетит собаки, вы рискуете создать себе серьезные проблемы — от неправильного питания щенок будет неправильно развиваться, а исправить это положение может оказаться вам не под силу. Внезапное изменение аппетита — важный сигнал о состоянии здоровья собаки. Аппетит может лучше любых руководств подсказать индивидуальную норму пищи. Он запрограммирован на 10% переедания «на всякий случай». По нескольким кормлениям без ограничения доступа к еде можно определить объем съедаемой за раз пищи и, отняв десятую часть, выяснить разовый объем порции. Есть собака должна «в подлиз», ничего не оставляя и сохраняя желание съесть еще чуть-чуть.

Нужно также отметить, что послеобеденное время — самое приемлемое для неактивных игр и контактов, в конце привычного промежутка между кормежками повышается агрессивность.

Влияние кормления
В число обязательных компонентов натуральной пищи входят белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы, балластные вещества т.п. Кроме этого натуральная пища обязательно содержит некоторое количество физиологически активных веществ (ферменты пищи, гормоноподобные факторы, ингибиторы ферментов и токсиканты). Именно отсутствие активных расщепляющих ферментов в термически обработанном корме снижает его усвояемость и повышает нагрузку на пищеварительную систему. Физиологически активные вещества пищи могут менять перистальтику желудка и кишечника, а значит длительность переваривания пищи. Нормальная микрофлора желудочно-кишечного тракта принимает участие в переработке пищи, ненормальная — поставляет токсины. Токсиканты и антигены (в разумных пределах) пищи в норме «тренируют» защитные силы организма, поддерживая его в определенной степени готовности к опасным воздействиям.

Огромную роль играет кормление в племенном деле — в поддержании и совершенствовании пород собак. При кормлении малопитательными кормами вырастают животные с порочным экстерьером.В целенаправленном формировании экстерьера может быть использована тактика дробного или разового кормления. При стремлении сформировать изящную, легкую собаку с подтянутой линией живота предпочтение можно отдать учащенному ритму питания малыми порциями. Это позволит сохранять в течение дня подвижность. При однократном кормлении животное становится сонливым на несколько часов, переполненные внутренние органы способствуют формированию грузного корпуса.

Характер кормления влияет на рабочие и породные качества, выносливость, работоспособность, воспроизводительные функции и качество потомства. Смертность от неправильного кормления достигает 40% всей смертности собак от незаразных болезней. Профессорами Н.П.Чирвинским и А.А.Малигоновым был установлен так называемый закон недоразвития, согласно которому при неудовлетворительном питании резко выражается недоразвитие организма именно в тех частях, которые в этот период должны интенсивно развиваться. Задержка в развитии в утробный период (скудное питание матери) приводит к эмбрионализму, который выражается в уменьшении веса при рождении, задержке роста туловища в ширину, высоту и длину, тонких конечностях. Плохое питание щенка приводит к инфантилизму, который выражается различно в зависимости оттого, в какой период было недостаточное питание: если в первые 4 месяца — щенок вырастет низким, коротконогим, приземистым и широким; если в 6-7 месяцев — длинноногим с узким черепом и острой мордой, плоской и недоразвитой грудью, коротким туловищем.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: