| № пор. | Название регистра | Номер формы | Сфера использования |
| Акт о приемке материалов | № 3-1 | Составляется во время приемки запасов, у которых есть количественные или иные расхождения с данными сопроводительных документов поставщика | |
| Акт списания | № 3-2 | Составляется для списания запасов | |
| Накладная (требование) | № 3-3 | Составляется для оформления приемки материальных ценностей на склад или выдачи со склада | |
| Меню-требование на выдачу продуктов питания | № 3-4 | Составляется для оформления выдачи продуктов питания со склада | |
| Меню-требование на выдачу продуктов питания | № 3-4а | Составляется для оформления выдачи продуктов питания со склада в случае автоматизированного учета | |
| Заборная карта | № 3-5 | Составляется для оформления отпуска материальных ценностей, продукции молочной кухни и иных запасов, которые отпускаются систематически на протяжении месяца | |
| Книга количественно – суммового учета | № 3-6 | Составляется для аналитического учета запасов в количественных и стоимостных измерителях в бухгалтерии учреждения | |
| Книга количественно – суммового учета | № 3-6а | Составляется для аналитического учета запасов в количественных и стоимостных измерителях в централизованных бухгалтериях | |
| Карточка количественно – суммового учета | № 3-7 | Составляется для аналитического учета запасов в количественных и стоимостных измерителях в бухгалтерии учреждения, где аналитический учет ведется на карточках | |
| Книга учета животных | № 3-8 | Составляется для аналитического учета молодняка животных и животных на откорме в бухгалтерии учреждения | |
| Книга складского учета запасов | № 3-9 | Составляется для учета материалов, продуктов питания, готовой продукции и иных запасов на складе | |
| Журнал регистрации разбитой посуды | № 3-10 | Ведется для списания разбитой посуды в учреждениях, в состав которых входят столовые и пищеблоки | |
| Оборотная ведомость | № 3-11 | Составляется для сверки складского и бухгалтерского учета | |
| Накопительная ведомость о поступлении продуктов питания | № 3-12 | Составляется для учета поступления продуктов питания в бухгалтерии отдельно по каждому материально ответственному лицу | |
| Накопительная ведомость по использованным продуктам питания | № 3-13 | Составляется для учета использованных продуктов питания в бухгалтерии отдельно по каждому материально ответственному лицу | |
| Опись карточек по учету запасов | № 3-14 | Составляется для регистрации карточек аналитического учета запасов в бухгалтерии, если учет запасов ведется на карточках |

Типовые операции учета материалов
| № п/п | Содержание операций | дебет | кредит |
| Оприходование производственных запасов, материалов и продуктов питания в том числе по операциям с централизованной доставкой предприятием-покупателем (стоимость без НДС): которые оплачены путём предварительной оплаты счёта которые оплачены после их получения Сумма НДС с производственных запасов, материалов, продуктов питания за счет средств общего фонда Сумма НДС с производственных запасов, материалов, продуктов питания за счет средств специального фонда: Если НДС не включен в налоговый кредит Если НДС включен в налоговый кредит | 201-218 231-239 201-218 231-239 801,802 811-813 | 361, 362,364 361,362, 364,675 361,362, 364,675 361,362, 364,675 | |
| Получены организацией заказчиком производственные запасы, материалы, продукты питания, медикаменты и другие запасы от организации- закупщика по операциям с централизованного фонда | 201-218, 231-239 | 683,684 | |
| Получены материалы и продукты питания как гуманитарная помощь | 231-236,238,239 | ||
| Оприходованы излишки материалов и продуктов питания, выявленные при инвентаризации | 231-236, 238,239 | ||
| Списаны на расходы стоимость транспортных услуг по доставке запасов | 801,802 811-813 | 364,675 | |
| Получены материалы, приобретенные через подотчетных лиц Одновременно на сумму НДС | 231-239 801,802, 811-813 | ||
| Поступили материалы от заготовки и переработки | 231-239 | ||
| Отражена стоимость сумм переоценки производственных запасов, материалов и продуктов питания: дооценка уценка | 201-218, 231-236 238,239 | 201-218, 231-236 238,239 | |
| Описаны материалы и продукты питания на основании расходных документов, кроме полученных по операциям централизованной поставки | 801,802, 811-813 | 201-218, 231-235, 237-239 | |
| Переданы производственные запасы, материалы, продукты питания, медикаменты и иные запасы, закупленные путем централизованной поставки с баланса организации закупщика на баланс организации-заказчика | 683,684 | 201-218, 231-239 | |
| Списываются производственные запасы, материалы, продукты питания, медикаменты и иные запасы организацией-заказчиком, приобретенных по операциям централизованной поставки. Акты о списании передаются организации- закупщику | 683,684 | 201-218, 231-239 | |
| Согласно полученных актов от организации-заказчика к фактическим расходам относятся суммы использованных производственных запасов, материалов, продуктов питания, медикаментов и иных запасов организацией-закупщиком | 801,802, | 683,684 | |
| Списана недостача производственных запасов, материалов, продуктов питания в пределах установленных норм, а также недостача и потери от порчи материальных ценностей, отнесенных на счет организации (виновное лицо не установлено), приобретенных в текущем году, в прошлых годах, за счет централизованных поставок | 801,802, 811-813, 431,432, 683,684 | 201,201, 205,231- 236,238, | |
| Списание выявленных недостач и потерь производственных запасов, материалов, продуктов питания, приобретенных в текущем году, в прошлых годах, по расчетам централизованной поставки Одновременно делается другая запись: На сумму стоимости выявленных убытков, которые отнесены на виновное лицо Если виновное лицо не установлено, дело находится в следственных органах | 801,802, 811-813, 431,432, 683,684 | 231,236, 238,239 - | |
| Списаны материалы и продукты питания, полученных как гуманитарная помощь | 231-236, 238,239 | ||
| Переданы материалы и продукты питания в переработку | 231-236, 238,239 |







