double arrow
ВОЗРОЖДЕНИЕ

23 октября 1988 года в Свято-Иоанно-Богословский монастырь (его тогда занимали склады МВД) приехали архиепископ Рязанский и Касимовский Симон, архимандрит Авель, протодиакон Илия, псаломщица Мария. Они привезли на Святой источник икону Божьей Матери «ИВЕРСКАЯ», перед которой отслужили молебен. На источнике они встретили нескольких старушек-богомолок, которые им рассказали, что еще предпоследний настоятель монастыря архимандрит Тихон, преставившийся в 1925 году, говорил им: «Монастырь закроют, камня на камне не останется, но вы и на камешки ходите молиться. Господь услышит и откроет монастырь».

Так и случилось. Молитва на святом месте никогда не прекращалась. В год тысячелетия Крещения Руси, в 1988 году, Свято-Иоанно-Богословский монастырь открылся первым на Рязанской земле. И вот снова Промысел Божий: когда-то в день Святой Троицы в 1931 году прекратилась монашеская жизнь, а возобновилась в Троицкую Родительскую субботу. В 1989 году наместник обители архимандрит Авель совершил первый после открытия монастыря мантийный постриг. Монастырь стал возрождаться из руин.

4 марта 1991 года на Святом источнике освятили место для постройки новой часовни и купальни. На Преполовение Пятидесятницы здесь разместили освященную накануне икону Божией Матери «ЖИВОНОСНЫЙ ИСТОЧНИК». Этот день можно считать днем возрождения Святого источника.

На средства благотворителей отстроена новая пятиглавая часовня на старом основании по благословению и при активном участии преосвященного Иосифа, епископа Ивано-Вознесенского и Кинишемского, бывшего в 2004 – 2006 г. настоятелем Свято-Иоанно Богословского монастыря.




Осенью 2008 года появилась новая красавица-купель, с отдельными бассейнами для мужчин и женщин, отдельная купель устроена и для братии монастыря.

ПО ВЕРЕ ДАЕТСЯ

Да когда это было: чудеса, исцеления… Сейчас и время не то, и люди другие, - скажут маловеры. Для них и Святой источник- вроде бассейна после бурного застолья.

Конечно, в наше время никто специально не ведет летопись исцелений на источнике. Но каждый испытал на себе или своих близких его благотворное влияние. Некоторые передают свои записи об исцелениях в монастырь.

Летом 1994г. рязанский архитектор Л. лежал в больнице по поводу обострения почечно-каменной болезни. Врачи предлагали ему операцию. После того как он стал пить воду из источника, боли сразу прекратились, анализы стали в норме.



В том же году мальчик Ваня из Луховиц исцелился от болезни сердца после длительного посещения монастыря и Святого источника.

В марте 1996г. На источнике получила исцеление 65-летняя женщина, долго страдавшая болями в ноге после сложного перелома. После купания боли в ноге прекратились, а рентген показал сращение отломков. Костыли ей больше не понадобились.

В сентябре 1995г. мужчина получил исцеление глаза, который у него до этого не видел и был закрыт повязкой.

После двухдневного пребывания в монастыре и купания в Святом источнике женщина исцелилась от длительных головных болей.

Дмитрий Танцыров лежал в сентябре 2006 года в Рязанском тубдиспансере с туберкулезом легких в одной палате с послушником монастыря Александром. Узнав о Святом источнике в Пощупово, поехал туда, с верою и молитвой окунулся в студеную воду. Ездил трижды, после чего все затемнения на легких исчезли, что подтвердили врачи. После этого Дмитрий крестился.

«Мы с мужем постоянно ездим к Святому источнику за водой. Тот июньский вечер был необыкновенным. Накануне прошла гроза, воздух был напоен ароматом трав и дубравы. Состояние природы передалось и нам. В душе царили мир, покой и благодать. По примеру идущего впереди молодого человека мы разулись и пошли босиком. Накануне муж рассказал, что у него уже несколько недель болит стопа ноги, образовался какой-то нарост, даже на педаль машины тяжело нажимать. Я стала его уговаривать искупаться. Он боялся холодной воды, никогда не купался. Но если не сейчас, то и никогда. И он окунулся. Время было позднее, в купальне он был один. Когда поднимались к стоянке машины, муж говорит: «Посмотри, какой у меня красный палец на ноге, весь горит, и как будто через него выходит что-то из меня». В машине мы обулись, перекрестились перед дорогой и поехали домой. Не доезжая города Рыбное, муж объявляет: «У меня совершенно не болит нога, как будто ничего и не было. Чудо, да и только!»

- Вот такова сила целебного источника и священной земли, которая его окружает, - заканчивает свое письмо Надежда.






Сейчас читают про: