double arrow

Родословие восходящее

Восходящее родословие — это результат поиска предков «по восходящей»: от сына к отцу, от отца к деду, от деда к прадеду и т.д. Наиболее удобным видом таблицы восходящего родословия является так называемая горизонтальная таблица, в которой содержатся сведения о предках.

Рассмотрим правила составления таблицы восходящего родословия на примере родословия великого московского князя Ивана III Васильевича.

Нетрудно заметить, что в таблицу включены только ближайшие родственники интересующего нас лица и их ближайшие предки: в первой колонке помещено имя самого Ивана III, во второй — имена его отца и матери, в третьей — имена двух дедов и двух бабок, в четвертой — имена прадедов и прабабок и так далее. Каждая из колонок горизонтальной таблицы соответствует одному поколению предков.

Удобство таблицы несомненно: при восстановлении родословия данные о предках далеко не всегда полные, имеются пропуски сведений (как, в частности, в рассмотренной таблице отсутствуют сведения об одной из прабабок Ивана III по материнской линии). Составляя таблицу восходящего родословия, исследователь неизбежно будет вынужден оставлять в ней свободные, незаполненные ячейки. Такие незаполненные ячейки будут напоминать о том, в каком направлении следует продолжать поиски.

Важное место в составлении таблицы восходящего родословия занимает проблема нумерации предков. Порядок нумерации должен быть таким, чтобы по номеру можно было сразу же определить, в каком отношении предок находится к интересующему нас лицу.




Правила нумерации предков были разработаны еще в XVII в. испанским генеалогом X. де Соса. В XIX в. их усовершенствовал немецкий ученый Стефан фон Страдониц. В настоящее время эта нумерация получила наименование система Соса-Страдоница

Принцип нумерации по системе Соса-Страдоница

сводится к следующему: лицо, генеалогия которого восстанавливается, получает вне зависимости от пола номер 1; его отец получает номер 2; мать — номер 3; дед по отцу — номер 4; бабка по отцу — номер 5 и так далее. Мужчины в такой таблице всегда обозначаются четными номерами, а женщины — нечетными; номер жены всегда равен номеру мужа плюс 1, номер отца равен удвоенному номеру ребенка, а номер матери — удвоенному номеру ребенка плюс 1. Иными словами, № 11 — это женщина (нечетный номер), мать № 5 (5 х 2 = 10 + 1), женщины, бабка № 2 (2 х 2 = 4 + 1), мужчины (2 — четный номер), прабабка № 1 по отцовской линии. В то же время № 11 — дочь № 22 (мужчина; 11 х 2 = 22) и № 23 (женщина; 11 х 2 = 22 + 1).






Сейчас читают про: