Классификация органических вяжущих

Общая классификация органических вяжущих материалов по генезису приведена на рис. 1.

I. По виду сырья органические вяжущие делятся на битумы и дёгти.

Битумы могут быть природными, нефтяными и сланцевыми.

1. Природные битумы находятся в природе почти в чистом виде или извлекаются из асфальтовых горных пород.

2. Нефтяные битумы являются продуктом переработки нефти и ее асфальто-смолистых остатков

3. Сланцевые битумы образуются при переработке продуктов перегонки битуминозных (горючих) сланцев

Дегти могут быть каменноугольными, торфяными и древесными и являются продуктами сухой перегонки соответственно каменного угля, торфа или древесины.

II. По консистенции при нормальной температуре и связанными с ней главнейшим строительным свойствам битумы и дёгти могут быть твёрдыми, вязкими и жидкими

1. Твёрдые битумы и дегти (пеки) при температуре 20...25°С обладают упругими и хрупкими свойствами и приобретают подвижность и текучесть при достаточно высокой температуре - от 180 до 200°С.

2. Вязкие битумы и дегти при температуре 20...25 'С являются полутвердыми вязко-пластичными материалами с незначительной упругостью, которые приобретают подвижность при температуре 120...180°С.

3. Жидкие битумы и дёгти при температуре 20...25°С представляют собой полужидкие материалы, которые переходят в текуче состояние при температуре 20... 120 С. По мере испарения лёгких фракций, окисления и полимеризации они постепенно загустевают и приобретают свойства вязких (и со временем твердых) битумов и дегтей.

III. По назначению битумы и дёгти подразделяются на

1. дорожные (вязкие и жидкие);

2. строительные (вязкие и твердые);

3. кровельные (вязкие и твердые);

4. изоляционные (твёрдые);

5. специальные (твердые).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: