Самостоятельная работа студентов. 1. Бактериологический метод

1. Бактериологический метод. Изучить этапы выделения чистой культуры возбудителя:

· Учет посевов фекалий от больного с подозрением на эшерихиоз на средах Эндо, Левина, Ресселя, Олькеницкого, скошенном MПA (демонстрация).

· Провести контроль чистоты выделенной культуры. Со ско­шенного МПА приготовлен мазок, окрашен по Граму. Промикроскопировать и зарисовать демон­страционный препарат кишечной палочки. Escherichia coli беспорядочно расположенные грамотрицательные палочки с закругленными краями.

· Идентификация выделенной культуры возбудителя поантигенным свойствам. Учесть ориентировочную реакцию агглютинации на стекле с комплексной ОВ-коли сывороткой (О-111, О-55, О-26) и типовыми О-коли сыворотками О-III, 0-55, О-26. Учесть развернутую реакцию агглютинации, по­ставленную с живой и кипяченой культурами и типовой сывороткой, с которой была положительная ориентировочная реакция агглютинации (демонстрация). Положительное заклю­чение выдается только при положительной РА с убитой культурой (обнаружение специфического О-антигена).

2. Серологический метод. Учет демонстрационных реакций (РА, РНГА, ИФА) в парных сыворотках больных с целью определения нарастания титра антител к возбудителям эшерихиозов.

3. Биопрепараты для диагностики эшерихиозов: типовые агглютинирующие 0-коли сыворотки 0-111,0-55, 0-26.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: