22. Методы специфической профилактики гонореи:
А. антитоксическая сыворотка
Б. специфический гаммаглобулин
В. анатоксин
Г. аутовакцина
Д. специфическая профилактика отсутствует
Е. живая вакцина
23. Возбудитель мягкого шанкра:
А. G. vaginalis;
Б. C. trachomatis
В. H. ducreyi
Г. H. influenza
Д. T. pertunea
24. Какие тесты специфичны для диагностики сифилиса?
А. РИФ
Б. реакция иммобилизации бледных трепонем
В. определение культуральных свойств
Г определение биохимических свойств
Д. определение факторов вирулентности
Е. изучение подвижности в препарате «раздавленная капля»
Зоонозные инфекции
1. Возбудители зоонозных заболеваний:
А. Yersinia pestis
Б. Salmonella tiphi
В. Bacillus anthracis
Г. Francisella tularensis
Д. Borrelia recurrentis
Е. Leptospira interrogans
2. Особенности зоонозных инфекций:
А. источником инфекции являются люди
Б. источником инфекции являются животные
В. множественность путей передачи
Г. полиморфность клинических проявлений
Д. являются смешанными инфекциями
Е. носят профессиональный характер
3. Морфологические и тинкториальные свойства возбудителя чумы:
|
|
А. грамположительные мелкие палочки
Б. грамотрицательные коккобактерии
В. грамположительные стрептобациллы
Г. мелкие грамотрицательные овоидные палочки
Д. мелкие палочки, имеющие биполярное окрашивание
4. Культуральные свойства возбудителя чумы:
А. облигатный анаэроб, растёт на среде Китта-Тароцци
Б. факультативный анаэроб, на бульоне растет в виде плёнки со сталактитами
В. температурный оптимум 37ºС
Г. температурный оптимум 25-28ºС
Д. на твёрдой среде даёт колонии R-формы, изрезанность краёв, колонии сравнивают с кружевами батистового платочка
Е. колонии R-формы, сравнивают с цветком маргаритки
5. Материал для исследования при чуме:
А. слизь из зева и носа
Б. мокрота
В. пунктат бубона
Д. ликвор
Г.рвотные массы
Е. испражнения
6. Методы экспресс диагностики зоонозных заболеваний:
А. реакция иммунофлюоресценции
Б. реакция пассивной гемагглютинации
В. реакция связывания комплемента
Г. ПЦР
Д. ИФА
Е. реакция преципитации
7. Факторы вирулентности возбудителя чумы:
А. мышиный токсин
Б. гемолизин
В. лейкоцидин
Г. W-антигены
Д. бактериоцины
Е. активатор плазминогена
8. К какому семейству относится возбудитель чумы:
А. Bacillaceae
Б. Micrococcaceae
В. Enterobacteriaceae
Г. Rickettsiaceae
Д. Neisseriaceae
9. Бруцеллы характеризуются:
А. извитой формой
Б. кокковидной формой
В. грам(-) окраской
Г. грам(+) окраской
Д. подвижностью
Е. спорообразованием