Микроорганизмы и окружающая среда

Микроорганизмы населяют все области биосферы и обла­дают большой устойчивостью и разнообразными приспособительными свойствами к воздействию различных условий окру­жающей среды (спорообразованием, капсулообразованием, скоростью размножения, ферментативной и антибиотической активностью, токсинообразованием и другими).

Факторы внешней среды многочисленны и разнообразны. Их характер может быть физическим, химическим и биологи­ческим. Нужно знать, какие факторы являются оптимальны­ми, а какие обладают микробостатическим (задерживающим развитие) или микробоцидным (губительным) действием.

Микроорганизмы могут развиваться только при наличии в среде свободной воды. Большое влияние на рост микробов оказывает концентрация растворенных в воде соединений.

Необходимо знать, как влияет потеря воды в среде на жизнедеятельность микробов. Зная это, регулируя влажность, а следовательно, и активность развития микроорганизмов, можно долго хранить корма и продукты сельского хозяйства (сено, зерно, сухофрукты, сухое молоко и т. п.).

Микроорганизмы лишены механизмов, регулирующих тем­пературу, поэтому их существование определяется темпера­турой окружающей среды. Необходимо знать критические пределы температур для разных групп микробов (психрофилов, мезофилов, термофилов). Изучите как влияют высокие и низкие температуры на микробы. Это имеет большое зна­чение в практической деятельности специалиста. Ознакомь­тесь с методами и режимами стерилизации и пастеризации.

Большинству существ необходим кислород. Основная мас­са микробов - аэробы, но некоторые микроорганизмы не переносят кислорода - это облигатные анаэробы. Существу­ют факультативные анаэробы - микроорганизмы, имеющие анаэробный тип метаболизма, но в то же время нечувстви­тельные к кислороду. Ознакомьтесь с практическим исполь­зованием знаний о дыхании микроорганизмов.

Изучите действие давления, света, ультразвука, ионизиру­ющей радиации, рентгенлучей. Какова роль этих факторов в «самоочищении» воздуха, воды, почвы?

Из химических факторов реакция среды оказывает сущест­венное влияние на жизнедеятельность микроорганизмов. Оз­накомьтесь с использованием этих знаний при консервирова­нии продуктов, в квашении овощей и силосовании кормов.

Изменяя реакцию среды почвы, можно подавлять разви­тие фитопатогенной микрофлоры. На этом основаны, напри­мер, методы борьбы с возбудителем килы капусты.

Химические ядовитые вещества, попадая в клетку, взаимо­действуют с отдельными важными ее компонентами и тем на­рушают функции или приводят к гибели. Обратите внимание на воздействие на микробы щелочей, кислот, спиртов, форма­лина, фенолов, солей тяжелых металлов, ртутных, серных и других препаратов и использование их в практике защиты растений от заболеваний.

Усвоенный материал отразите в таблице 3.

Таблица 3


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: