Показатели сорта молока

Показатели Норма для молока, сорта
высшего первого второго не сортового
Кислотность,0Т От 16 до 18 От 16 до 18 От 16 до 20 Менее 16 или более 21
Группа чистоты I I II III
Редуктазная проба        
Соматических клеток   До 500 тыс   Выше 500 тыс   До 1 млн   -
Ингибирующие вещества не допускаются

Повышенное содержание соматических клеток в молоке свидетельствует о наличии острого воспаления вымени (мастит). Применение молока с повышенным содержанием в нем соматических клеток на пищевые цели не допускается. Кроме потери технологических свойств такое молоко содержит токсины.

Кислотность молока является показателем, косвенно подтверждающим его микробное благополучие. При повышении количества бактерий в молоке растет и его кислотность. Пониженная кислотность свидетельствует о том, что в молоко добавлены химические вещества с целью фальсификации его качества. А это опасно, поскольку все вещества, применяемые для фальсификации, токсичны для человека.

Пастеризованное молоко, выпускаемое заводами молочной промышленности, по общему количеству микробов и коли-титру делят на две группы: А и Б. (таблица 2).

Таблица 2

Качество молока по общему количеству микробов и коли-титру

Молоко Общее количество микробов Коли-титр, в 1 мл молока, не более мл
Группа А Пастеризованное в 50000 3 бутылках и пакетах
Группа Б Пастеризованное во 200000 0,3 флягах и цистернах

Молоко группы А можно использовать без кипячения, молоко группы

Б перед употреблением в пищу необходимо кипятить.

В таблице 3 указана периодичность контроля показателей качества молока поступающего на молочный завод из хозяйств. Таблица 3


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: