Показатели | Норма для молока, сорта | |||
высшего | первого | второго | не сортового | |
Кислотность,0Т | От 16 до 18 | От 16 до 18 | От 16 до 20 | Менее 16 или более 21 |
Группа чистоты | I | I | II | III |
Редуктазная проба | ||||
Соматических клеток | До 500 тыс | Выше 500 тыс | До 1 млн | - |
Ингибирующие вещества не допускаются |
Повышенное содержание соматических клеток в молоке свидетельствует о наличии острого воспаления вымени (мастит). Применение молока с повышенным содержанием в нем соматических клеток на пищевые цели не допускается. Кроме потери технологических свойств такое молоко содержит токсины.
Кислотность молока является показателем, косвенно подтверждающим его микробное благополучие. При повышении количества бактерий в молоке растет и его кислотность. Пониженная кислотность свидетельствует о том, что в молоко добавлены химические вещества с целью фальсификации его качества. А это опасно, поскольку все вещества, применяемые для фальсификации, токсичны для человека.
|
|
Пастеризованное молоко, выпускаемое заводами молочной промышленности, по общему количеству микробов и коли-титру делят на две группы: А и Б. (таблица 2).
Таблица 2
Качество молока по общему количеству микробов и коли-титру
Молоко Общее количество микробов Коли-титр, в 1 мл молока, не более мл |
Группа А Пастеризованное в 50000 3 бутылках и пакетах |
Группа Б Пастеризованное во 200000 0,3 флягах и цистернах |
Молоко группы А можно использовать без кипячения, молоко группы
Б перед употреблением в пищу необходимо кипятить.
В таблице 3 указана периодичность контроля показателей качества молока поступающего на молочный завод из хозяйств. Таблица 3