double arrow

Методы вегетативного размножения: делением куста, клубнями, луковицами, клубнелуковицами, корневищами, черенками, отводками, отпрысками и прививкой


Вегетативное размножение имеет большое практическое значение:

- гарантирует получение растений, повторяющих все признаки материнских;

- можно быстро размножить новые сорта, получая довольно скоро развитые цветущие экземпляры.

В декоративном садоводстве вегетативное размножение может быть естественным и искусственным.

Естественное вегетативное размножениепроисходит при помощи следующих специализированных вегетативных органов:

Корневые клубни (видоизмененные корни) не несут на себе спящих почек. Поэтому при их делении на деленки, например у георгин, отделяют клубень с частью корневой шейки, где расположены спящие почки.

Стеблевые клубни (видоизмененные стебли). Они отличаются от корневых клубней наличием спящих почек (глазков) и могут размножаться делением. По биологическим особенностям их подразделяют на клубни с ограниченным ростом, отмирающие на следующий год после развития из глазков новых побегов (топинамбур), и приспособленные к неограниченному росту в течение нескольких лет (клубневая бегония, цикламен).

Корневища –с их помощью размножаются многие растения, подземные побеги которых несут на себе спящие почки (ирисы, флоксы, ландыш, канны, кливии).

Луковицы –в пазухах видоизмененных листьев (чешуях) образуются боковые побеги – маленькие луковички (детки), которые в дальнейшем превращаются в самостоятельные растения. Луковицы-детки по местоположению делят на подземные (тюльпаны, нарциссы) и воздушные (у некоторых видов лилий), расположенные в пазухах листьев. Для увеличения выхода деток, например у гиацинта, донце старых луковиц крестообразно надрезают снизу или вырезают. Луковички отделенные от маточной луковицы, сортируют и высаживают для дальнейшей культуры.

Растения с черепитчатыми луковицами размножают чешуйками, которые отделяют от луковицы и высаживают в песок или легкую питательную землю. После укоренения чешуек при достаточном количестве тепла и влаги у их основания развиваются маленькие луковички, которые потом достигают нормальных размеров. Цветущие луковицы получают на третий, а иногда и на четвертый и пятый год.

Воздушные луковички, или бульбочки высевают с осени в грунт и на третий год получают цветущие растения.

Луковичные растения можно размножать делением гнезд и посадкой старых луковиц осенью.

Клубнелуковицы ежегодно отмирая замещаются новыми, на которых в свою очередь в том же году образуются детки. Клубнелуковичные многолетники (гладиолус, монтбреция, крокусы, гиацинты) размножаются клубнелуковицами, делением крупных клубнелуковиц и детками.

Усы - с их помощью размножаются камнеломка, хлорофитум и др. Обрезая плети и рассаживая молодые растения, значительно сокращают процесс размножения.




Искусственное вегетативное размножение проводят неспециализированными вегетативными органами, у которых недостающие органы могут появиться до отделения какой-то части от материнского растения (делением кустов, корневыми отпрысками, отводками), или искусственно вызывают образование недостающих органов (корней, побегов) после отделения (черенкования).

Деление кустов используют в тех случаях, кода куст без ущерба для растения можно извлечь из почвы и разделить так, чтобы каждая часть имела наземные побеги и корень. Таким образом размножаются примула, дельфиниум, гелениум, многолетняя хризантема, кампанула, флокс. У гайлярдии, кореопсиса, пиретрума при этом значительно повышаются декоративные качества (обильное цветение и рост).

Деление и пересадку многолетников производят или рано весной (апрель - начало мая), или во второй половине лета (конец августа - начало сентября).

Корневыми отпрысками размножают растения, в корнях которых находятся придаточные почки, способные развиваться в надземные побеги. Их отделяют от маточного растения и рассаживают. К корнеотпрысковым растениям относятся вьюнок, хризантема, хмель.

Отводки – прикопанные в почву еще до отделения их от материнского растения укореняющиеся побеги. В практике цветоводства чаще всего прибегают к размножению воздушными отводками (рододендрон, гибискус). Реже обращаются к горизонтальным и дугообразным отводкам, которыми можно размножать розы, гортензию, чубушник, клематис и ценные экземпляры гвоздик и виолы.



Черенкование –один из наиболее распространенных методов размножения растений. Черенкование, наряду с другими способами размножения, дает возможность при ограниченном количестве исходных маточных экземпляров быстро размножить интересующее нас растение, и обеспечивает получение однородных экземпляров, которые по своим декоративным признакам полностью повторяют материнское растение, что особенно важно при селекционной работе. Кроме того, экземпляры, размноженные вегетативно, начинают цвести и плодоносить раньше, чем растения, выращенные из семян.

Черенком называется часть стебля, корня, листа или целый лист, которые при отделении от материнского растения в определенных условиях хорошо укореняются и превращаются в самостоятельные растения.

Черенки подразделяют на стеблевые, корневые, листовые.

Стеблевые черенки, в свою очередь, делят на: зеленые, заготовляемые с незрелой древесиной и несформировавшимися листьями и предназначенные для размножения двулетников, многолетников, горшечных культур и отдельных видов кустарников; полуодревесневшие, характеризующиеся сформировавшимися листьями и неполно вызревшей древесиной (розы, сирень, калина Бульденеж, фуксия и др.); одревесневшие, отличающиеся прочной, хорошо сформировавшейся древесиной без листьев (жасмин, спирея).

Высокий процент укоренения зависит не только от особенностей ухода за маточными растениями, правильного выбора места посадки, но главным образом от правильно выбранных сроков черенкования. Сроки черенкования зависят от характера роста и развития маточного растения, от состояния самого побега, используемого на черенки. Исходя из вышесказанного, все черенки по способу черенкования можно разделить на две группы:

а) Первая группа объединяет растения, имеющие наиболее продолжительный срок черенкования – с конца апреля до половины августа. Эта группа многолетников характеризуется активным отрастанием молодых побегов на протяжении большей части вегетационного периода. Сюда относятся все многолетние с зимующими побегами растения, образующие подушки и дернины (седум, арабис, флокс дернистый); корневищные, корнеотпрысковые, столонные растения с травянистыми побегами, цветущие поздно осенью (астры, рудбекии) или отцветающие ранней весной (примулы). При черенковании они хорошо образуют придаточные корни. У многих многолетников первой группы сроки черенкования растягиваются за счет образования из дочерних почек более слабых и мелких побегов, розеток, отпрысков (ирис, люпин, мак, примула лилейники и др.).

б) Вторая группа объединяет растения, дающие наилучшие результаты при укоренении стеблевых черенков в ограниченные сроки. Характеризуются эти растения активным побегообразованием в начале вегетационного периода, иногда продолжающимся до цветения. Затем побегообразование приостанавливается, цветущие побеги быстро древеснеют и при черенковании не образуют корней (дельфиниум, аквилегия, аконит, гипсофила, диклитра прекрасная, василистник, пион и др.)

Побеги для черенкования надо заготавливать со здоровых, молодых ( -4-летних), хорошо развитых растений. У растений первой группы длинные побеги можно разрезать на черенки от 3 см и более (2-4 междоузлия) в зависимости от вида размножаемого растения. Нижний срез делают на расстоянии 3 мм от листового узла, верхний – выше листового узла на 6-10 мм. В некоторых случаях черенки можно не срезать, а выламывать или сдергивать с материнского растения. Хорошо укореняются верхушечные побеги.

У растений с мясистым корневищем и сидячими листьями (ирис, лилейники) для укоренения срезают слабые боковые побеги с пяткой. У растений с мясистым стержневым корнем (мак восточный, люпин) берут корневые розетки с частью корневой шейки. У пиона стебель следует не срезать, а отрезать с пяткой от материнского растения. Для уменьшения испарения крупные нижние листья у черенков на 1/3 или 1/2 укорачивают.

У растений второй группы на черенки срезают верхнюю часть молодого побега со сближенными междоузлиями и слабо развитыми листьями, когда еще не проявилась дудчатость стебля. Такие черенки дают более высокий процент укоренения по сравнению с черенками, срезанными с нижней частью побега, где процесс одревеснения начинается обычно раньше. Исключением является пион, у которого берут нижнюю часть стебля с 2-3 листьями и почками у основания стебля. Удаление части листовой пластинки рекомендуется делать у растений умеренно влаголюбивых (функия, пион, флокс) с большими или некрупными, но сильно испаряющими влагу листьями. У растений засухоустойчивых и с мелкими листьями (седум, саксифрага, арабис, семпервивум), мало испаряющих влагу, обрезку листьев не проводят.

Листовыми черенками в большинстве случаев размножают растения у которых придаточные или спящие почки формируются не на стебле в пазухе листьев, а на основании расширенного окончания черешка (например, у люпина) или на основании листовой пластинки сидячего листа (нивяник, солидаго и др.).

Хорошо укореняются только полностью сформированные листья с нормально развитыми черешками. Их следует не срезать, а сдергивать или осторожно сощипывать со стебля.

В зависимости от размеров листовых черешков их сажают на глубину 0,6-1,5 см. Располагают их с наклоном в одну сторону так, чтобы листья находились близко один к другому. Этим создается дополнительное притенение, сохраняется постоянная и равномерная влажность почвы. Плотность посадки 300-900 шт./м2.

В первые дни после посадки листовые черенки следует прикрывать влажной бумагой или тканью, чтобы они не завяли. Опрыскивание необходимо проводить в первые 1-2 недели не допуская избытка влаги, чтобы не вызвать загнивания. С началом процесса корнеобразования опрыскивания прекращают, количество поливов сокращают.

Корневые и корневищные черенки. Ими размножаются многолетние растения, которые образуют на корнях придаточные почки. При отделении части корня от материнского растения почки развивают новые побеги с новой корневой системой. Лучшим сроком заготовки корневых черенков у травянистых многолетников является август - начало сентября. Черенки августовской заготовки укореняются в течение месяца. Уход и дальнейшее выращивание такие же, как и при зеленом черенковании. Корневые черенки, заготовленные в сентябре, при осенней посадке могут загнивать, поэтому их лучше до весны сохранить в непромерзаемом помещении. Весной их высаживают на гряды, где они укореняются в течение 20-25 дней.

У пиона сажают обломки мясистых корней. На почвах рыхлых и плодородных побеги пиона развиваются на второй или третий год.

Прививка заключается в сращивании тканей двух родственных растений, образующих единый организм и в результате наделяемых новыми декоративными качествами.

Прививки широко применяются для размножения ценных сортов; сохранения сортовых качеств у растений, которые могут изменяться при семенном воспроизведении; ускорения роста слаборастущих сортов с помощью прививки их на сильнорастущие подвои (азалии на рододендроны).

По сравнению со всеми вышеописанными способами вегетативного размножения прививка имеет бесспорное преимущество: подвой обладает всеми полностью сформированными вегетативными органами и обеспечивает привой всеми необходимыми продуктами фотосинтеза, а следовательно, сокращается срок нахождения растений в питомнике и ускоряется выход готовой продукции.

Наиболее употребительны следующие виды прививок:

Окулировка– весной проводится растущим глазком, летом – спящим. Срезается пазушная почка с однолетнего побега с участком коры (щитком) и кусочком древесины под ней. Затем щиток глазка вставляют под кору подвоя.

Прививка черенком включает много различных приемов: простая и улучшенная копулировка, прививки врасщеп, за кору, вприклад, боковая прививка, аблактировка.

В декоративном садоводстве в зимний период широко распространена прививка роз и сирени. До начала работ черенки хранят во влажном песке в холодном помещении.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: