Органическая химия

Теория химического строения органических соединений. Клас­сификация органических соединений и их реакций. Номенклатура орга­нических соединений. Зависимость свойств органических соединений от химического строения. Гомология. Изомерия.

Алканы (насыщенные углеводороды): гомологический ряд, струк­турная изомерия, номенклатура, электронное и пространственное строе­ние молекул алканов. Физические свойства. Химические свойства ал­канов: реакции замещения (галогенирования), окисления на примере метана и этана.

Алкены (ненасыщенные углеводороды ряда этилена): гомоло­гический ряд, структурная и пространственная изомерия (цис-, транс- изомерия),номенклатура, электронное и пространственное строение мо­лекул алкенов. Физические свойства. Химические свойства алкенов: реакции присоединения водорода, галогенов, окисление. Реакции присоединения галогеноводородов и воды на примере этена (этилена). Получение этена (пиролиз этана, дегидратация этанола, отщепление галогеноводорода от галогеналканов).

Диеновые углеводороды с сопряженными двойными связями. Но­менклатура и изомерия. Физические и химические свойства бутадиена-1,3 и 2-метилбутадиена-1,3 (изопрена): реакции присоединения водорода и гало­генов. Получение бутадиена-1,3 из бутана (дегидрирование), из этанола (дегидрирование и дегидратация); изопрена из 2-метилбутана (дегидрирование).

Общие понятия о высокомолекулярных соединениях (мономер, по­лимер, структурное звено, степень полимеризации). Реакция поли­меризации этилена и диеновых углеводородов (бутадиен-1,3 и 2-метил­бутадиен-1,3). Полиэтилен, природные и синтетические каучуки (бута­диеновый и изопреновый).

Алкины (ненасыщенные углеводороды с одной тройной связью): гомологический ряд, структурная изомерия, номенклатура. Электронное и пространственное строение молекулы этина (ацетилена). Физические свойства этина. Химические свойства алкинов на примере этина (реакции присоединения водорода, галогенов, галогеноводородов, воды). Получение этина из метана и карбида кальция.

Арены (ароматические углеводороды). Строение ароматических углеводородов на примере бензола. Химические свойства бензола: реак­ции замещения (галогенирование и нитрование), присоединения (во­дорода).

Углеводороды в природе. Промышленная переработка нефти: пере­гонка и крекинг. Применение углеводородов.

Насыщенные одноатомные спирты: гомологический ряд, струк­турная изомерия (изомерия углеродной цепи и положения функ­циональной группы), номенклатура. Функциональная группа спиртов, ее электронное строение. Физические свойства. Водородная связь и ее влияние на физические свойства спиртов. Химические свойства одно­атомных спиртов: взаимодействие со щелочными металлами, галогено­водородами, органическими кислотами, реак­ция внутримолекулярной дегидратации, окисление (полное и частичное). Промышленное полу­чение этанола гидратацией этена (этилена), гидролизом хлорэтана. При­менение этанола.

Многоатомные спирты. Состав, структурные формулы, физические свойства этиленгликоля и глицерина. Химические свойства: взаимо­действие со щелочными металлами, гидроксидом меди(II) и азотной кислотой. Применение этиленгликоля и глицерина.

Фенолы. Состав и строение молекулы фенола. Молекулярная и структурная формулы фенола. Взаимное влияние групп атомов в моле­куле фенола. Физические свойства.

Химические свойства: взаимодействие со щелочными металлами, растворами щелочей, бромной водой и азотной кислотой. Получение фенола из хлорбензола. Применение фенола.

Альдегиды. Электронное и пространственное строение функ­циональной группы альдегидов. Гомологический ряд, структурная изоме­рия, номенклатура. Химические свойства: реакции восстановления (при­соединения водорода) и окисления. Получение альдегидов окислением спиртов. Получение уксусного альдегида гидратацией этина (ацетилена) и окислением этилена. Применение уксусного альдегида.

Карбоновые кислоты. Электронное строение карбоксильной группы. Гомологический ряд, структурная изомерия, номенклатура насыщенных одноосновных карбоновых кислот. Физические свойства. Химические свой­ства насыщенных одноосновных карбоновых кислот: взаимодействие с ме­таллами, основаниями, солями и спиртами. Получение уксусной кислоты окислением уксусного альдегида и каталитическим окислением бутана. При­менение уксусной кислоты. Олеиновая кислота как представитель нена­сыщенных одноосновных карбоновых кислот: состав и строение. Хими­ческие свойства олеиновой кислоты: присоединение галогенов и водорода.

Сложные эфиры. Номенклатура, строение молекул. Структурная изомерия. Физические свойства. Получение сложных эфиров — реакция этерификации. Химические свойства: гидролиз (кислотный и щелочной). Понятие о полиэфирных волокнах на примере лавсана.

Жиры как представители сложных эфиров. Физические свойства. Химические свойства: гидролиз, гидрирование, окисление. Жиры в природе. Мыла.

Углеводы. Классификация углеводов. Моносахариды: глюкоза и фруктоза как представители гексоз. Строение молекулы глюкозы: линейная и циклическая (α- и β-) формы. Физические и химические свойства глюкозы: реакции окисления (до глюконовой кислоты), восста­новления, спиртового брожения. Нахождение в природе, получение и применение глюкозы.

Дисахариды. Сахароза как представитель дисахаридов. Физические и химические свойства (гидролиз). Сахароза в природе.

Полисахариды. Крахмал и целлюлоза как представители поли­сахаридов. Состав и строение макромолекул. Химические свойства крах­мала: гидролиз, реакция с иодом. Химические свойства целлюлозы: гид­ролиз, образование сложных эфиров (эфиры уксусной и азотной кислот). Применение крахмала, целлюлозы. Искусственные волокна на основе целлюлозы.

Амины. Электронное строение аминогруппы. Первичные насыщенные амины. Структурная изомерия, номенклатура. Амины как органические основания. Химические свойства: взаимодействие с кисло­тами, реакция с водой. Анилин как представитель ароматических аминов. Строение молекулы анилина. Взаимное влияние атомов в молекуле анилина. Химические свойства: реакции с неорганическими кислотами и бромной водой. Получение анилина из нитробензола. Применение анилина.

Аминокислоты. Строение, функциональные группы, структурная изомерия, номенклатура. Представители α-аминокислот: глицин, аланин и глутаминовая кислота. Химические свойства аминокислот: взаимодей­ствие с основаниями, неорганическими кислотами, аминокислотами с образованием пептидов. Пептидная связь. Синтетическое полиамидное волокно капрон.

Белки. Состав и строение белковых макромолекул. Основные аминокислоты, образующие белки. Химические свойства белков: гидро­лиз, денатурация, цветные реакции белков.

Взаимосвязь между важнейшими классами органических со­единений.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: