1. К органам кровообращения относятся …
2. Сосуды, по которым кровь течет от сердца, –...
3. Мельчайшие кровеносные сосуды, в которых происходит обмен веществ между кровью и тканями, –...
4. Путь крови от левого желудочка до правого предсердия –...
5. Самый широкий кровеносный сосуд –...
6. Венозная кровь от головы, шеи, рук поступает в правое предсердие через …
7. Четырехкамерный мышечный орган, работающий в течение всей жизни человека, –...
8. Клапаны, расположенные между предсердиями и желудочками, –...
9. Способность сердца ритмически сокращаться без внешних раздражений под влиянием импульсов, возникающих в нем самом, –...
10. Из правого желудочка венозная кровь поступает в крупный сосуд –...
11. Виды кровотечений:...
Дыхание
1. Процесс газообмена между организмом и окружающей средой –...
2. Носовая полость, носоглотка, гортань, трахея и бронхи составляют …
3. Самый крупный хрящ гортани –...
4. Трубка, состоящая из хрящевых полуколец, –...
5. Крупные парные органы конусообразной формы, осуществляющие обмен газов между вдыхаемым воздухом и кровью, –...
6. Самые мелкие бронхи заканчиваются микроскопическими заполненными воздухом легочными пузырьками –...
7. Снаружи легкие покрыты плотной оболочкой –...
8. В спокойном состоянии человек делает … дыхательных движений в 1 минуту.
9. Максимальное количество воздуха, выдыхаемого после самого глубокого вдоха, называется …; ее определяют с помощью специального прибора –...
10. Центр, расположенный в продолговатом мозге и управляющий работой органов дыхания, –...
Пищеварение
1. Механическая переработка пищи и химическое расщепление ее на простые растворимые вещества называется …
2. Пищевые продукты состоят из…; они выполняют …функции.
3. Ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник образуют …
4. С возрастом зубы … заменяются … зубами.
5. Пища дробится и измельчается с помощью … зубов.
6. Начальный отдел тонкого кишечника –...
7. Толстая кишка образует мешкообразное выпячивание –..., от которой отходит червеобразный отросток –...
8. Три пары слюнных желез:...
9. Желудочный сок содержит:...
10. Фермент желудочного сока, расщепляющий белки до аминокислот, –...
11. Воспаление слизистой оболочки желудка –...
12. Самая крупная железа нашего организма –...; она вырабатывает …
13. Самый длинный отдел пищеварительного канала –...
14. Всасывание питательных веществ происходит через стенки …