Методические указания по выполнению. На основании данных о работе предприятий, необходимо дать оценку выполнения плана по важнейшим показателям

На основании данных о работе предприятий, необходимо дать оценку выполнения плана по важнейшим показателям, определить характер и размер влияния отдельных факторов на эти показатели, вскрыть причины отклонений от плановых заданий и сделать выводы об имеющихся резервах увеличения выпуска и реализации продукции, более эффективного использования трудовых ресурсов, основных фондов, снижения себестоимости продукции, роста прибыли и уровня рентабельности, улучшения финансового положения предприятия. В конце аналитической записки разрабатываются конкретные предложения по устранению недостатков в работе предприятия и повышению эффективности производства.

Курсовая работа содержит задания:

1. Охарактеризовать выполнение плана по объему товарной и реализованной продукции. Указать, возможные причины расхождений в процентах выполнения плана по указанным показателям (вычислить с точностью до 0,01%).

2. Дать характеристику выполнения плана по ассортименту продукции.

3. Определить ритмичность выпуска продукции.

4. определить абсолютные и относительные отклонения по численности персонала.

5. Провести анализ использования фонда рабочего времени, определив влияние численности рабочих и потерь рабочего времени на изменение фонда рабочего времени.

6. Проанализировать производительность труда.

7. Дать оценку эффективности использования фонда оплаты труда.

8. Проанализировать использование основных фондов (средств), рассчитав влияние изменения объема основных фондов и их фондоотдачи на выпуск продукции, а также влияние факторов на изменение уровня фондоотдачи.

9. Проанализировать эффективность использования оборудования (активной части основных фондов).

10. Провести анализ себестоимости всей товарной продукции по экономическим элементам и статьям затрат.

11. Определить общее изменение затрат на 1 рубль товарной продукции в отчетном периоде против утвержденного в плане уровня затрат и влияние на это изменение трех факторов:

- изменения цен;

- структуры выпущенной продукции;

- уровня себестоимости продукции.

12. Проанализировать прибыль предприятия:

- от реализации продукции;

- балансовую.

13. Определить влияние на отклонение от плана прибыли от реализации продукции изменений;

- объема реализации продукции;

- полной себестоимости, цен и структурных сдвигов.

14. Проанализировать уровень рентабельности: продукции и всей деятельности предприятия, изменение рентабельности под воздействием факторов.

15. Проанализировать активы и пассивы предприятия, платежеспособность (ликвидность) предприятия, его финансовую устойчивость.

Важными показателями деятельности промышленного предприятия являются объем вырабатываемой продукции и ее реализация.

При анализе необходимо определить результаты выполнения планов по объему выпуска товарной продукции, реализованной продукции. Затем следует уяснить причины, повлиявшие на несоответствие в полученных процентах по товарной и реализованной продукции.

При определении среднего процента выполнения плана по ассортименту необходимо руководствоваться способом наименьшего числа – в счет выполнения плана засчитывается фактический выпуск продукции, но не больше плана.

От качества, слаженности, четкости работы предприятия зависит ритмичность выпуска продукции. Для определения ритмичности в течение года используются данные о выпуске продукции по кварталам декадам и т.д. Коэффициент ритмичности выпуска продукции за год определяется как отношение суммы фактического выпуска продукции (в расчет принимается только объем продукции не свыше плана) по отдельным промежуткам анализируемого периода (кварталам и др.) к общему плановому объему выпуска продукции за данный период (год).

Выполнение производственной программы предприятием находится в прямой зависимости от наличия и использования его трудовых ресурсов. Необходимо установить обеспеченность предприятия рабочей силой, которая определяется двумя показателями – абсолютным и относительным (в %) отклонением от плана по среднесписочному числу работников (ППП).

Затем проводится факторный анализ использования фонда рабочего времени по формуле: ФРВ=Т*Дррg

Далее анализирует производительность труда по формулам:

Wппп=Уврррg*Wчас

Wрррg*Wчас

П=Т*W

П=Т*Дррg*Wчас

Для расчета влияния факторов можно использовать способ ценной подстановки или способ разниц.

При анализе использования фонда оплаты труда определяется абсолютное и относительное отклонение от плана.

-ФОТпл

абс

относ.

На абсолютное отклонение по фонду заработной платы влияют два основных фактора:

- изменение численности рабочих;

- изменение среднегодовой зарплаты.

При расчете этих факторов следует иметь в виду, что они взаимосвязаны.

При расчете первого фактора необходимо отклонение от плана численности рабочих умножить на плановую среднюю зарплату рабочего за анализируемый период. Чтобы рассчитать влияние второго фактора, необходимо найденное отклонение от плана средней зарплаты рабочего за анализируемый период умножить на отчетное количество рабочих.

Для факторного анализа фонда оплаты труда повременщиков используют формулы:

ФОТ=Т*fгодовая

ФОТ=Т*Др*fдневная

ФОТ=Т*Дррg*fчасовая

Анализ использования основных фондов (средств) начинается с оценки обеспеченности предприятия основными фондами, изучения их движения и технического состояния. Для этого рассчитывают следующие показатели:

Кпоступления=

Квыбытий=

К прироста=

Кобновления=

Кликвидации=

Кизноса=

Кгодности=

Для факторного анализа использования основных фондов используются формулы следующих факторных моделей:

П=ОПФ*Фоб

Фоб=Уваа

Себестоимость продукции является важнейшим качественным показателем работы предприятия. Мероприятия, проводимые предприятием по снижению себестоимости вырабатываемой продукции, оцениваются по уровню затрат на 1 рубль товарной продукции.

На изменение уровня затрат влияют следующие факторы: изменение структуры продукции, уровня оптовых цен и уровня себестоимости отдельных изделий.

Влияние первого фактора определяют как разность между затратами на 1 рубль товарной продукции по плану, пересчитанными на фактический выпуск и ассортимент, и уровнем затрат на 1 рубль товарной продукции по плану.

Влияние второго фактора определяют как разность между фактическими затратами на 1 рубль товарной продукции в действующих ценах и затратами фактическими на 1 рубль товарной продукции в плановых ценах.

Влияние третьего фактора определяют как разность между фактическими затратами на 1 рубль товарной продукции в плановых ценах и затратами на 1 рубль по плану, пересчитанных на фактический выпуск и ассортимент.

В дальнейшем необходимо перейти к анализу себестоимости всей продукции по статьям затрат, т.е. определить по ним экономию или перерасход, а затем уяснить причины, повлиявшие на результат отклонения от плана данных затрат.

Обобщающим показателем хозяйственной деятельности предприятия является прибыль.

При анализе необходимо определить прибыль от реализации, балансовую прибыль. В балансовую прибыль входит прибыль от реализации продукции плюс прибыль от прочий реализации, внереализационные доходы, уменьшенные на сумму внереализационных расходов по этим операциям.. Уровень рентабельности всей хозяйственной деятельности определяется путем отношения балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств (всего капитала).

При анализе прибыли от реализации необходимо определить влияние на отклонение от плана прибыли:

- физического объема реализации продукции – для этой цели необходимо плановую сумму прибыли умножить на коэфициент перевыполнения (или недовыполнения) плана по объему реализации;

- полной себестоимости – для этого необходимо сопоставить полную себестоимость по отчету с полной себестоимостью по плану на фактически реализованную продукцию.

- отпускных цен – для этого необходимо сопоставить фактическую выручку от реализации в оптовых ценах предприятия, действовавших в отчетном году, с выручкой за ту же продукцию в оптовых ценах предприятия, принятых в плане;

- структурных сдвигов (сальдовый способ) - определяется как разность между общей суммой перевыполнения или недовыполнения плана прибыли и влияния на прибыль перечисленных факторов, или

Анализом финансового состояния завершается анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Основным источником анализа являются данные бухгалтерского баланса (формы №1), а также формы №2, №3, №4, №5.

Начинается анализ с оценки динамики, состава и структуры активов предприятия и источников формирования капитала предприятия.

При оценке финансовой устойчивости предприятия рассчитывают показатели:

Коэффициент финансовой автономии-

- удельный вес собственного капитала в валюте баланса;

Коэффициент финансовой зависимости-

- доля заемного капитала в валюте баланса

Коэффициент текущей задолженности-

- отношение краткосрочных финансовых обязательств к валюте баланса

Коэффициент финансовой устойчивости-

- отношение собственного и долгосрочного заемного капитала к валюте баланса

Коэффициент платежеспособности

- отношение собственного капитала к заемному

Коэффициент финансового левериджа (Кт финансового риска) – отношение собственного капитала к заемному.

Для оценки ликвидности и платежеспособности в краткосрочной перспективе рассчитывают показатели:

Ктекущей ликв.=

Кпромеж. ликв.=

Кабсолют. ликвид.=



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: