Всё дело — в молекулах

Почему научная теория не подтверждается на практике?

Похоже, всё дело в химии: антиоксиданты в составе овощей и фруктов работают, а такие же вещества из пробирки — нет.

Биохимикам хорошо известны подобные случаи, когда «живые» молекулы ведут себя иначе, чем их синтетические копии.

Часто это связано с изомерией — явлением, при котором одинаковые молекулы имеют различное расположение атомов в пространстве.

Здесь можно вспомнить, так называемые, трансжиры, которые ведут себя иначе, чем природные жиры с таким же молекулярным составом.

Или усилитель вкуса глютаминат натрия, широко используемый в пищевой промышленности.

Он тоже существует в форме двух изомеров: живой глютаминат из природных источников отличается от синтетического.

Кроме того, живые витамины в плодах и овощах всегда «загрязнены» массой сопутствующих веществ, которые часто играют полезную роль.

А чистые химические витамины — лишены этих свойств.

Как бы то ни было, научные исследования в этих направлениях могут преподнести нам в ближайшие годы массу сюрпризов. И не все они будут приятными.

Александр Мельников,
кандидат медицинских наук

http://www.izvestia.ru/health/490259_print


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: