Почему научная теория не подтверждается на практике?
Похоже, всё дело в химии: антиоксиданты в составе овощей и фруктов работают, а такие же вещества из пробирки — нет.
Биохимикам хорошо известны подобные случаи, когда «живые» молекулы ведут себя иначе, чем их синтетические копии.
Часто это связано с изомерией — явлением, при котором одинаковые молекулы имеют различное расположение атомов в пространстве.
Здесь можно вспомнить, так называемые, трансжиры, которые ведут себя иначе, чем природные жиры с таким же молекулярным составом.
Или усилитель вкуса глютаминат натрия, широко используемый в пищевой промышленности.
Он тоже существует в форме двух изомеров: живой глютаминат из природных источников отличается от синтетического.
Кроме того, живые витамины в плодах и овощах всегда «загрязнены» массой сопутствующих веществ, которые часто играют полезную роль.
А чистые химические витамины — лишены этих свойств.
Как бы то ни было, научные исследования в этих направлениях могут преподнести нам в ближайшие годы массу сюрпризов. И не все они будут приятными.
Александр Мельников,
кандидат медицинских наук
http://www.izvestia.ru/health/490259_print