Отделка, заключительная отделка ткани

Текстильные материалы непостедственно после изготовления содержат различные примеси и загрязнения, их структура и внешний вид не соответствуют предъявляемым к ним требованиям. Они имеют ворсистую поверхность, плохо смачиваются водой. Такие материалы называют суровыми, они не пригодны для изготовления одежды и нуждаются в отделке.Отделка зависит от назначения ткани и ее волокнистого состава. Процесс отделки можно разделить на 4 этапа: подготовка, крашение, печатание, заключительная отделка. При отделке текстильный материал приобретает требуемую структуру и внешний вид, соответствующий его назначению. Выравнивая по ширине и устраняя перекосы, материал подготавливают к раскрою в швейном производстве. В отдельных случаях путем специальной обработки материалу придают особые свойства(несминаемость, бесудадочность, водонепроницаемость, огнестойкость ит.д.) Заключительная отделка – завершающий этап обработки текстильных материалов. Ее цель – придать материалу красивый внешний вид, некоторые специфические свойства, разгладить его и тем самым облегчить в дальнейшем проведение операций раскроя и пошива в швейном производстве. При заключительной отделке их подвергают аппретированию, ширению, каландированию, стрижке, прессованию, декатированию и т.д. Апретирование – нанесение на ткань клеящегося вещества(крахмала, клея. После нанесения аппрета ткань становится гладкой, плотной. Ширение – выравнивание ткани по ширине, устранение ее перекосов, распрямление изогнутых нитей утка. Перед ширением ткань увлажняют на брызгальных машинахю. Каландирирование – заключительная операция отделки. Она необходима для разглаживания поверхности материала, а также придания ему матового или глянцевого блеска.Стрижка гребенных тканей выполняется для удаления с их поверхности торчащих волоконец, стрижка суконных тканей – для подравнивания высоты ворса. Шерстяные ткани стригут с лицевой и изнаночной сторон. Прессование – применяется для уплотнения, выравнивания ткани и придания ей блеска.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: