double arrow

Проанализируйте, какие функции выполняют защитные механизмы личности и приведите пример


Защитные механизмы личности представляют собой своеобразные фильтры, которые, пропуская информацию через себя, либо блокируют ее, либо искажают до такой стпени, что она утрачивает свой первоночально угрожающий личности характер.

Защитные механизмы вступают в действие всегда, когда какая-то информация или чье-то действие расходятся с нашим внутренним представлением о ситуации и, соответственно, угрожают нарушить наш покой, могут вызвать внутреннюю тревогу и беспокойство. Именно защитой личности от тревоги, сохранением стабильной самооценки и привычного образа мира обусловлено их присутствие в нашей психике.

Нужно понимать, что защитные механизмы всегда действуют на неосознанном или полуосознанном уровне, поскольку их задача как раз и состоит в том. чтобы не допустить происходящее в сознание. Т.о., хотя защитные механизмы и используются каждым без исключения человеком, они являются средствами самообмана. Поэтому так полезно знать об их присутствии в нашей психике и уметь определять, как и когда они вступают в силу.

Каждый человек имеет свои излюбленные методы защиты, которых всегда несколько, и применяются они в зависимости от контекста ситуации и степени ее угрозы.

Давайте рассмотрим наиболее распространенные механизмы защиты:

1. Вытеснение — это один из самых «древних», первичных механизмов защиты. Он заключается в том, что информация, которая угрожает нашей психике просто вытесняется из нашего сознание и содержится в своеобразной резервации, откуда может оказывать на нас скрытое влияние. Эта вытесненная информация может «прорываться» в наших снах, шутках, оговорках, частично в фантазиях.

Именно действию этого защитного механизма мы обязаны формированием многих психосоматических болезней, таких как аллергия, язвенная болезнь, астма, импотенция, фригидность и т.д.

2. Отрицание — выражается в нежелании признавать событие, которое имело место. Этот механизм защиты наиболее характерен для маленьких детей либо взрослых со сниженным интеллектом. Также он вступает в силу в ходе каких-то драматический событий, которые не может принят человек. Например, мать не хочет признать, что ее сын был зверски убит; или человек отрицает, что болен раком. Типичная фраза: «Этого просто не может быть!»

3. Рационализация — очень распространенный механизм защиты, который выражается в искажении информации таким образом, чтобы защитить самооценку. Он сводится к поиску допустимых причин для недопустимых действий. Этот механизм запускается тогда, когда мы что-то делаем, а потом оказываемся в ситуации, когда нам нужно объяснить почему мы поступили так или иначе, либо же почему мы что-то не сделали (не потому что не смогли или не захотели, а потому что не то были свои объективные причины. Вспомните басню Крылова про лису и виноград. Когда она не смогла достать виноград, то решила, что он зеленый, а значит ей не нужен. Знакомая логика мыслей?

4. Замещение — механизм, который позволяет перенаправить какой-то свой внутренний импульс с угрожающего объекта на более слабый, менее опасный объект. Например, ваш начальник сделал вам «нагоняй», а вы, как только вышли из кабинета, тут же сорвались на своем подчиненном. Часто мужчины, приходя раздраженными с работы, сгоняют свою злость на домочадцах. Иногда враждебные импульсы, адресованные другим, могут перенаправляться на себя самого, что выражается в самоосуждении, повышенной самокритике.

5. Проекция — еще один очень распространенный как среди индивидуумов, так и в обществе защитный механизм. Он выражается в том, что человек приписывает другому человеку, животному или даже предмету те качества, чувства и намерения, которые присущи ему, но им не принимаются. Например: «У всех мужчин одно на уме» (Я хочу секса), или «Я же вижу, ты злишься на меня» (Я очень зол) или «Я провалил экзамен, поскольку мне достался самый сложный вопрос» (Я недостаточно подготовился).

6. Регрессия — это возврат к более ранним, детским моделям поведения. Т.е. внутренняя тревога смягчается путем возврата к более безопасному и приятному периоду жизни. Так, человек может »надуться и не разговаривать»; купить себе мороженное, чтобы поднять настроение; погонять на бешеной скорости на авто; хлопнуть дверью и уйти на дискотеку и т.п.

7. Изоляция — защитный механизм получающий на сегодня все большее распространение. Он заключается в отделении содержательной части события от его эмоционального содержания. Такой человек может описывать весьма драматическое событие так, как будто оно происходило не с ним. Не путайте этот механизм с самообладанием, поскольку в последнем случае человек испытывает чувства, но старается держать их под контролем, выпуская наружу лишь малую толику. При изоляции же человек как бы отказывается от чувств, не хочет их больше испытывать, т.к. это очень больно.

Функции короче типа защитный, регуляционные (регулируют эмоции), адаптивное (типа помогают приспосабливаться) ну как бы типа вот


Сейчас читают про: