double arrow

Процессуальное положение защитника


Защитник — лицо, осуществляющее в установленном УПК порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу (ст. 49 УПК).

В качестве защитников допускаются адвокаты. По решению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый, и только при производстве у мирового судьи это лицо может быть допущено в качестве защитника вместо адвоката

защитник вправе собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи путем:

получения предметов, документов и иных сведений; опроса лиц с их согласия; истребования справок, характеристик, иных документов... что закреплено в ст. 86 УПК.

Кроме того, в соответствии с ч. 2 ст. 53 УПК защитник, участвующий в производстве следственного действия, в рамках оказания юридической помощи своему подзащитному вправе давать ему в присутствии следователя краткие консультации, задавать с разрешения следователя вопросы допрашиваемым лицом, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе данного следственного действия. Следователь может отвести вопросы защитника, но обязан занести отведенные вопросы в протокол.

Он вправе привлекать специалиста, в соответствии со ст. 58 УПК, для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов... для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию. При этом органы расследования не вправе отказать при производстве следственного действия в участии специалиста, приглашенного защитником.


Сейчас читают про: