double arrow

Классификация ЧС


Локальные (частные) чрезвычайные ситуации не выходят территориально и организационно за пределы рабочего места или участка. К локальным относятся чрезвычайные ситуации, в результате которых пострадало не более 10 человек.

К местной относится чрезвычайная ситуация, в результате которой пострадало свыше 10, но не более 50 человек. Зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы населенного пункта, города, района.

К территориальной относится чрезвычайная ситуация, в результате которой пострадало свыше 50, но не более 500. Зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы субъекта Российской Федерации.

К региональной относится чрезвычайная ситуация, в результате которой пострадало свыше 50, но не более 500 человек. Зона чрезвычайной ситуации охватывает территорию двух субъектов Российской Федерации.

К федеральной относится чрезвычайная ситуация, в результате которой пострадало свыше 500 человек. Зона чрезвычайной ситуации выходит за пределы двух субъектов Российской Федерации.

19. Здоровье- естественное состояние здоровья, характерно его уравновешенностью с окр средой и отсутствием каких либо болезней

критерии оценки здоровья

1. Наличие или отсутствие на момент обследования хронических заболеваний. Определяется при врачебном осмотре с участием специалистов.

2. Уровень функционального состояния основных систем организма. Выявляется клиническими методами с использованием в необходимых случаях функциональных проб.

3. Уровень достигнутого физического и нервно-психического развития и степень его гармоничности. Для детей и подростков этот критерий имеет особенно большое значение, так как организм их находится в процессе непрерывного роста и развития.

4. Степень сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям — выявляется по подверженности заболеваниям. О ней судят по количеству и длительности перенесенных заболеваний (в том числе и обострений хронических болезней) за предыдущий год.

20. составляющие здорового образа жизни
1. Личная гигиена, режим дня - Личная гигиена включает в себя рациональный суточный режим, уход за телом, гигиену одежды и обуви. Особое значение имеет режим дня. При правильном и строгом его соблюдении вырабатывается четкий режим функционирования организма.

2. Правильное питание- В рационе человека должно быть сбалансированное количество белков, жиров и углеводов

3. Закаливание -Закаливание способствует увеличению сопротивляемости организма заболеваниям и неблагоприятным воздействиям внешней среды.

4. Отказ от вредных привычек: курения, употребления алкоголя и наркотиков

21. индивидуальное и общественное здоровье

Различают здоровье индивидуума и здоровье населения (общественное здоровье). Здоровье отдельного человека связано с большими колебаниями важнейших показателей жизнедеятельности, приспособительными возможностями организма. Между здоровьем и болезнью как противоположными состояниями может быть так называемая предболезнь, когда заболевания ещё нет, но защитные и приспособительные силы организма перенапряжены или резко ослаблены, и вредный фактор, который в обычных условиях не вызвал бы заболевания, может его вызвать.
Общественное здоровье как характеристика здоровья членов общества в целом не является только медицинским понятием. Оно представляет собой общественную, социально-политическую и экономическую категорию, а также объект социальной политики. Общественное здоровье нуждается в измерении, точной оценке с учётом не столько медицинского, сколько социального его значения.

22. Причины резкого ухудшения общественного здоровья.

учитывая, что не только социально-гигиенические факторы влияют на физическое и психическое здоровье населения, необходимо сформулировать государственную проблему организации мониторинга здоровья и всей совокупности факторов, влияющих на него: динамика демографических процессов, экономическое, психологическое и санитарно-экологическое благополучие населения, качество и образ жизни, доступность медицинской помощи, качество и эффективность деятельности сети лечебно-профилактических учреждений.

23. основные специфические свойства микробов

- способность передаваться от больного к здоровому и таким образом вызывать массовые заболевания;
- наличие скрытого (инкубационного) периода размножения (развития инфекции);
- сложность обнаружения во внешней среде, трудность и длительность процесса диагностики заболеваний;
- способность некоторых возбудителей длительное время сохраняться в продовольствии, воде, почве, на различных предметах и одежде, а также в организме насекомых.
Зараженные люди и животные называются источниками инфекции.
Известны шесть основных механизмов передачи инфекции: пищевой, водный, воздушно-капельный, воздушно-пылевой, контактно-бытовой, через передатчиков.

24.
Для каждой инфекционной болезни имеется свой путь передачи микроорганизмов, который сформировался в процессе эволюции и является основным способом сохранения возбудителя как вида.

Существуют три фазы перехода возбудителя из одного организма в другой:
1) выделение микробного агента из организма в окружающую среду;
2) нахождение возбудителя в окружающей среде;
3) проникновение инфекции в совершенно новый организм.


Механизм передачи инфекционных агентов осуществляется через эти три фазы, но может иметь свои особенности в зависимости от первичной локализации возбудителя.

При нахождении возбудителя в кровеносном русле механизмом его передачи будут кровососущие насекомые (риккетсиозы, чума, туляремия, энцефалит). Контактный механизм – за счет локализации микробов на кожных покровах.
В зависимости от первичного нахождения возбудителя в организме человека различают четыре механизма передачи инфекции:
1) воздушно–капельный - один из самых распространенных и быстрых способов передачи инфекционных болезней. Таким путем могут передаваться заболевания, вызываемые как вирусами, так и бактериями ;
2) фекально–оральный (пищевой) – путь передачи реализуется при передаче кишечных инфекций, вызываемых как вирусами, так и бактериями. Факторами передачи при этом являются пищевые продукты, грязные руки, зараженная вода, мухи, разные бытовые предметы.
3) трансмиссионный - путь передачи осуществляется при участии живого переносчика, зараженного возбудителем инфекционной болезни.
Среди живых выделяют специфических и неспецифических переносчиков. Специфические – это кровососущие насекомые (вши, блохи, комары, клещи, москиты и др.);
4) контактно–бытовой - механизм передачи осуществляется либо при непосредственном контакте (прямой), либо через зараженные предметы окружающей обстановки (непрямой контакт). В результате прямого контакта передаются возбудители дифтерии, туберкулеза, скарлатины, герпеса, чесотки, гельминты, бруцеллеза. При непрямом контакте через зараженные предметы, белье, игрушки, посуду осуществляется развитие шигеллеза, гельминтоза, брюшного тифа, в редких случаях – дифтерии, туберкулеза, скарлатины.

25. наиболее часто встречающиеся инфекционные заболевания
Эпидемиейназывается быстрое и массовое распространение острозаразных болезней (инфекций) среди людей.

Ботулизм -тяжелое инфекционное заболевание, сопровождаемое явлениями общего отравления организма. Вызывается пищевыми продуктами, зараженными бактериями ботулинус.

Столбняк- острое инфекционное заболевание, возбудитель которого попадает в почву из кишечника животных или человека и длительно в ней сохраняется в ней в виде спор, проникая в организм через поврежденные кожу или слизистые. Проявляется мучительными общими судорогами, возможны судороги дыхательных мышц.

Тиф- общее название некоторых инфекций, сопровождающихся лихорадкой, расстройствами сознания, поражениями сердца, кровеносных сосудов, центральной нервной системы (сыпной тиф), кишечника (брюшной тиф). Брюшной тиф и паратифы А и В вызываются сальмонеллами. Эти бактерии достаточно устойчивы во внешней среде. Попадая в организм человека, возбудители оседают на слизистой оболочке тонкой кишки, где происходит их накопление и размножение, а затем они попадают в кровь.

Дизентерия -инфекционная болезнь, которую вызывают бактерии из семейства кишечных, - поражает толстую кишку и вызывает отравление – интоксикацию организма (слабость, недомогание, головная боль, повышенная температура, тошнота). Передается главным образом через зараженную пищу и воду, а также грязными руками. При неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях дизентерия может принимать эпидемическое распространение.

Вирусный гепатит А- это инфекционное заболевание человека, которое вызывается специфическим вирусом и протекает с преимущественным поражением печени. Клинический вирусный гепатит А проявляется симптомами общей интоксикации, нарушением функции печени и развитием желтухи, расстройством обмена веществ. Механизм передачи инфекции – через пищу и при нарушении санитарных норм в санузлах. Вирусный гепатит типа В распространяется главным образом при проведении различных медицинских процедур (переливание крови, инъекции и т.п. ) и несет меньшую эпидемическую опасность.
Возбудители воздушно-капельных инфекций (гриппа, дифтерии и др.) попадают от больного к здоровому преимущественно по воздуху при кашле, чихании, разговоре.

Грипп -острое инфекционное вирусное заболевание. Клинически характеризуется лихорадкой, синдромом общей интоксикации и воспалением слизистых оболочек (катаральным) верхних дыхательных путей, особенно трахей.

26. боевые традиции вс РФ

Воинские традиции являются частью национально-государственных традиций и разновидностью профессиональных. Их содержание определяется историческими условиями, государственным строем, спецификой армии.
воинские традиции подразделяются:
–по степени общности – на общие (характерные для
всех Вооруженных Сил) и частные (характерные для определенного
вида Вооруженных Сил, рода войск и т.д.);

–по степени устойчивости – на устоявшиеся, отмирающие, возрождающиеся;
– по степени общественной значимости – на прогрессивные (позитивные) и реакционные
(негативные);

–по сферам воинской деятельности – на боевые традиции, ратно-трудовые и традиции воинского быта.

Важнейшими боевыми традициями Российских Вооруженных Сил являются:

–беззаветная преданность своей Родине и постоянная готовность к ее защите;
– презрение к предателям, ненависть и непримиримость к врагам Отчизны;
– самоотверженность и самопожертвование в бою ради достижения общей победы; массовый героизм и мужество в период, когда решается судьба Отечества;
– воинская доблесть, и уверенность в победе;
– верность Военной присяге и воинскому долгу, умение стойко переносить трудности военной службы;
– любовь к своей части, кораблю, воинской специальности;
– верность Боевому Знамени части, Военно-морскому флагу корабля;
– войсковое товарищество и коллективизм;
– уважение к командиру и защита его в бою;
– отдание воинских почестей погибшим в бою;
– гуманное отношение к поверженному врагу,населению зарубежных стран и пленным.


Сейчас читают про: