Принципы, лежащие в основе системы калькуляции себестоимости

Принципы организации работы системы калькуляции себестоимости происходят от двух основных задач этой системы: определение себестоимости готовой продукции – либо уже проданной, либо лежащей на складе; и себестоимости продукции, которую планируется произвести и продать в будущем. Вторая цель может быть достигнута, только если достигнута первая. Следовательно, основной принцип, применяемый при попытке добиться второй цели – правильное использование информации, полученной при достижении первой. Не следует недооценивать значимость такого вторичного использования информации – возможно, достижение второй цели даже более важно для руководства компании.

Как было показано ранее, произведенный продукт может быть продан, находиться на складе в готовом виде или полуфабрикате. В себестоимость проданной продукции будут также включаться издержки обращения и распределения.

Существует два основных принципа учета себестоимости:

1. Система калькуляции себестоимости должна отражать текущее состояние производства и выпуск продукции.

2. Она должна правильно соотносить соответствующие издержки с определенной стадией производства.

Связь работы системы калькуляции с текущим производством выражается в разделении системы на определенные части в соответствии со стадиями производства либо отделения, производящими определенную продукцию. Такие части называются центрами издержек.

Существует два вида центров издержек: производственные и непроизводственные. В работе производственного центра потребляются материалы, эксплуатируется оборудование, рабочая сила. Непроизводственные центры напрямую не участвуют в производстве, но их расходы включаются в себестоимость.

В следующем перечне показаны примеры производственных центров и их функции.

Таб. 1 Производственный центр издержек

Центр издержек. Функция.
Склад сырьевого материала. Учет потребления сырья
1-ый этап машинного производства. 2-ой этап машинного производства Учет затрат рабочей силы и использования оборудования
   
1-ый этап ручного производства. 2-ой этап ручного производства Учет использования рабочей силы
   
Сырье и материалы. Учет потребления материалов.
Проверка и тестирование. Учет расходов на тестирование и окончательную проверку продукции
Упаковка и хранение Учет потребления материалов и рабочей силы

Видов непроизводственных центров очень много. В следующей таблице указаны лишь немногие из них.

Таб.2 Непроизводственный центр издержек

Название Основа учета
Электростанция Потребление электроэнергии в киловатт-часах
Водопровод Потребление воды
Производственное здание (аренда, тепло, охрана) Занимаемая площадь.

Еще один принцип, относящийся к организации центров издержек, состоит в соотнесении издержек с соответствующим отделом и персоналом. Рабочие или отдел, ответственные за определенную стадию производственного процесса, должны быть ответственны за учет издержек и контроль над ними. Например, не требуется, чтобы оператор станка А вел учет использования рабочей силы за станком В. Но этот принцип не означает, что можно забыть о перепроверке данных внутри фирмы. Он в основном относится к первоначальному сбору информации и осуществлению контроля над издержками.

2. Соответствие издержек определенной стадии производства необходимо для того, чтобы бухгалтер мог соотнести издержки с соответствующей стадией производства, где они возникают. Если правильно организованы, производственные центры выполнят большую часть этой работы. Они предоставят всю необходимую информацию по издержкам на границах движения продукта от центра к центру.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: