Принципы организации работы системы калькуляции себестоимости происходят от двух основных задач этой системы: определение себестоимости готовой продукции – либо уже проданной, либо лежащей на складе; и себестоимости продукции, которую планируется произвести и продать в будущем. Вторая цель может быть достигнута, только если достигнута первая. Следовательно, основной принцип, применяемый при попытке добиться второй цели – правильное использование информации, полученной при достижении первой. Не следует недооценивать значимость такого вторичного использования информации – возможно, достижение второй цели даже более важно для руководства компании.
Как было показано ранее, произведенный продукт может быть продан, находиться на складе в готовом виде или полуфабрикате. В себестоимость проданной продукции будут также включаться издержки обращения и распределения.
Существует два основных принципа учета себестоимости:
1. Система калькуляции себестоимости должна отражать текущее состояние производства и выпуск продукции.
2. Она должна правильно соотносить соответствующие издержки с определенной стадией производства.
Связь работы системы калькуляции с текущим производством выражается в разделении системы на определенные части в соответствии со стадиями производства либо отделения, производящими определенную продукцию. Такие части называются центрами издержек.
Существует два вида центров издержек: производственные и непроизводственные. В работе производственного центра потребляются материалы, эксплуатируется оборудование, рабочая сила. Непроизводственные центры напрямую не участвуют в производстве, но их расходы включаются в себестоимость.
В следующем перечне показаны примеры производственных центров и их функции.
Таб. 1 Производственный центр издержек
Центр издержек. | Функция. |
Склад сырьевого материала. | Учет потребления сырья |
1-ый этап машинного производства. 2-ой этап машинного производства | Учет затрат рабочей силы и использования оборудования |
1-ый этап ручного производства. 2-ой этап ручного производства | Учет использования рабочей силы |
Сырье и материалы. | Учет потребления материалов. |
Проверка и тестирование. | Учет расходов на тестирование и окончательную проверку продукции |
Упаковка и хранение | Учет потребления материалов и рабочей силы |
Видов непроизводственных центров очень много. В следующей таблице указаны лишь немногие из них.
Таб.2 Непроизводственный центр издержек
Название | Основа учета |
Электростанция | Потребление электроэнергии в киловатт-часах |
Водопровод | Потребление воды |
Производственное здание (аренда, тепло, охрана) | Занимаемая площадь. |
Еще один принцип, относящийся к организации центров издержек, состоит в соотнесении издержек с соответствующим отделом и персоналом. Рабочие или отдел, ответственные за определенную стадию производственного процесса, должны быть ответственны за учет издержек и контроль над ними. Например, не требуется, чтобы оператор станка А вел учет использования рабочей силы за станком В. Но этот принцип не означает, что можно забыть о перепроверке данных внутри фирмы. Он в основном относится к первоначальному сбору информации и осуществлению контроля над издержками.
2. Соответствие издержек определенной стадии производства необходимо для того, чтобы бухгалтер мог соотнести издержки с соответствующей стадией производства, где они возникают. Если правильно организованы, производственные центры выполнят большую часть этой работы. Они предоставят всю необходимую информацию по издержкам на границах движения продукта от центра к центру.