1. Механизация и автоматизация тяжелых и трудоемких работ.
2. Дистанционное управление теплоизлучающими процессами и аппаратами.
3. Рациональное размещение и теплоизоляция оборудования (температура стенок не более 450С)
4. Устройство в горячих цехах специально оборудованных кабин или комнат для кратковременного отдыха (воздушные оазисы).
5. Организация рационального вводно-солевого режима (добавляют соль в питьевую воду 0,2-0,5%) и сатурируют (насыщают углекислотой - улучшает вкус и секрецию желудка).
6. Важным фактором, способствующим повышению работоспособности рабочих в горячих цехах, является рациональный режим труда и отдыха.
7. Устройство защитных экранов.
8. Устройство тепловых, водяных и воздушных завес.
9. Душирование.
10. Устройство общей и местной вентиляции.
11. Отопление.