Как читать спорные газетные статьи

Некоторые медлительные или скучающие читатели предпочитают пропускать в газетах неоднозначные статьи (обычно они расположены напротив страницы редактора), которые выражают личную точку зрения автора, письма в редакцию или слишком объемные материалы, очень важные, интересные, но не настолько злободневные, чтобы размещать их на первой полосе. На чтение этих статей обычно требуется больше времени либо потому, что они достаточно длинные, либо потому, что для понимания обсуждаемой темы читателям не хватает багажа знаний. Один из примеров – New York Times Sunday Magazine, который обычно не печатает подзаголовки и не делает смысловые отбивки в длинных статьях.

Статьи, выражающие личную точку зрения автора, и письма в редакцию

Статьи, выражающие личную точку зрения автора, пишут, как правило, обозреватели издания, ведущие постоянную рубрику, или специалисты в определенной сфере. Они представляют свою точку зрения на предмет, побуждая читателей задуматься об их позиции в этом вопросе. Письма в редакцию пишут обычные люди. Вы можете попробовать сделать предварительный просмотр статей и того, и другого вида, но найдете это проблематичным. В большинстве своем они пишутся от первого лица и являются скорее не репортерскими, а выражающими личное мнение. Стилистика этих текстов многовариантна, и редактируются они не так, как новостные статьи.

Прочитайте первые несколько строк, чтобы прочувствовать позицию автора, затем пробегитесь глазами вниз по тексту в поисках ключевых слов, отражающих содержание. Используйте скоростные техники чтения фраз, ключевых слов или ключевых фраз, а также «направляющие», чтобы увеличить скорость продвижения взгляда вниз по тексту. Постарайтесь оценить эмоции автора и понять, какова его точка зрения. Например, можно предположить направленность письма в редакцию о чартерных школах[2] в зависимости от того, пишет его директор школы или родитель.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: