Сущность зонирования заключается в территориальном объединении в группы (зоны) различных объектов, входящих в состав предприятия по признаку технологической связи и характеру присущих им опасностей и вредностей. Выделяют следующие зоны:
предзаводскую (заводоуправление, столовая, проходная, пожарное депо, стоянка транспорта),
производственную (производственные и вспомогательные здания и сооружения),
подсобную (ремонтно-механические, ремонтно-строительные, тарные цеха; центральную заводскую лабораторию),
складскую и товарных емкостей.
Принцип эргономичности состоит в том, что для обеспечения безопасности учитываются антропометрические, психофизические и психологические свойства человека.
Антропометрические – учитывают размеры, позу человека при проектировании рабочих мест, мебели, СИЗов и др.
Психофизические и психологические требования устанавливают соответствие объектов особенностям функционирования органов чувств и психическим состояниям.
Принцип информации заключается в передаче и усвоении персоналом сведений, выполнение которых обеспечивает соответствующий уровень безопасности.
Примерами реализации этого принципа могут служить обучение, инструктажи, цвета и знаки безопасности, предупредительные надписи, маркировки оборудования и пр.