Тема: ощущения

Ощущение - простейший психический процесс, отражение отдельных свойств предметов и явлений материального мира и внутренних состояний организма при непосредственном воздействии раздражителя на соответст­вующие рецепторы.

Ощущения влияют на поведение, но могут быть и неосознаваемыми.

Вопрос о субъективной природе ощущения и его соответствии отража­емым свойствам окружающего мира - один из самых трудных в философии и психологии. Ощущения субъективны: например, в природе нет света и зву­ка в той форме, как их чувствует человек, а к некоторым видам воздей­ствия психика человека вообще не чувствительна (например, ультрафиолетовые лучи, радиоволны, радиация). Но, хотя субъективный образ не тождественен объекту, в нем представлено определенное количество его параметров, достаточное для успешного приспособления организма к среде.

Ощущения - основные каналы, по которым информация о мире и состо­янии организма доходит до человека. Если они перекрыты, психическая жизнь замирает: в экспериментах испытуемый, искусственно лишённый ощущений, засыпает, затем состояние становится труднопереносимым. Известно, что дети, лишенные в раннем воз­расте слуха и зрения, если их не обучать специальным приёмам, компен­сирующим недостаток за счет осязания, не могут нормально психически развиваться.

Ощущения возникли на основе первичной раздражимости.

Раздражимость - свойство живой материи избирательно реагировать на биологически значи­мые воздействия среды изменением внутреннего состояний и поведения.

Физиологический механизм ощущения - деятельность анализатора.

Анализатор состоит из:

  • периферического отдела - рецептора, который трансфрмирует внешнюю энергию в психический процесс;
  • афферентных нервов, проводящих возбуждение (эфферентные - проводят сигнал к исполнительным органам - мышцам, органам секреции, самим ре­цепторам)
  • строго определенных корковых отделов, где происходит переработка нервных импульсов.

Для возникновения ощущения необходима работа всего анализатора.

Ощущение возникает только в результате изменений в рецепторах из-за движения самих рецепторов или окружающей среды; слух не работает при неподвижности воздуха, глаз может видеть только при постоянном колеба­тельном движении (31-70 раз в секунду), при так называемых «дрейфах» и «рывках». Таким образом, ощущение - результат воздействия среды и активности самого анализатора, его приспособления к определенным воздействиям. В состав каждого ощу­щения входит движение в виде вегетативных[1] (например, сужение сосудов)

или мышечных реакций.

Ощущения можно классифицировать по-разному.

Приведём классификацию ощущений в соответствии с классификацией рецепторов Шеррингтона:

· Проприоцептивные ощущения лежат в основе регуляции движений, сигнализируют о положении тела в пространстве. Рецепторы расположены в мышцах и суставах (так называемые «тельца Паччини»), при растяжении мышц и изменении положения суставов они посылают импульсы. К этой же группе относят и ощущения равновесия («статическое» ощущение), рецепторы - в полукружных каналах во внутреннем ухе.

· Интероцептивные ощущения сигнализируют о состоянии внутренних органов (желудок, кишечник, сердце, кровеносная система и пр.). Они наименее осознаваемы, диффузны, часто близки эмоциональным состояниям.

· Экстероцептивные ощущения информируют мозг о внешнем мире, они бывают контактными (вызываются воздействием непосредственно на поверхность органа, например вкус, осязание) и дистантными (когда дейст­вие на орган оказывается на расстоянии, как, например, при работе обоняния, слуха, зрения).

Ощущения различаются по качеству, или модальности, а также по интенсивности и продолжительности.

Модальность - возникновение в определенной сенсорной системе (например, зрение, слух).

Зрительные_ощущения порождаются электромагнитными волнами в диапа­зоне 380-780 миллиардных долей метра. При помощи зрения человек получает свыше 90% информации

Зависимость длины волны и субъективного ощущения цвета:

380-450 ммк фиолетовый
  синий
  голубовато-зелёный
  зелёный
540-560 зелёно-жёлтый
  жёлтый
600-650 оранжевый
650-580 красный

Слух реагирует на механические воздействия, связанные с измене­нием атмосферного давления. Единица измерения частоты колебаний - герц (1герц - 1 колебание в сек.). Человек воспринимает звуки в пределах от 20 до 20000 гц.

Частота опре­деляет высоту, а амплитуда - громкость звука. Субъективно более высо­кий звук воспринимается как более громкий.

Для определения субъективной громкости звука введена специальная шкала, единица измерения которой - децибел.

шепот - 16-18 дб
шум - 40 дб
речь - 60 дб
мотор - 75 дб
метро - 95 дб
самолет реактивный – 115 дб
предел - 120 дб

Обоняние - один из наиболее древних, простых и жизненно важных механизмов. Путь от рецепторов до мозговых структур здесь наиболее короткий. Обонятельная часть мозга - наиболее древняя (у рыб она занимает всю по­верхность полушарий, у собак - 1/3, у человека - 1/20 часть). Спектр воспри­нимаемых человеком запахов очень широк. Существует несколько вариантов их систематизации.

Согласно классификации Хеннинга существует 6 основных запахов (фруктовый, цветочный, смолистый, пряный, гнилостный, горелый). По более поздним схемам – основных запахов 4 (ароматный, кислый, горелый, гнилостный).

Согласно так называемой «стереохимической гипотезе» Эймура (1964), взаимодействие молекул пахучего вещества с мембраной обонятельной клетки зависит от формы мо­лекулы и наличия в ней определённых функциональных групп. Обонятельные рецеп­торы возбуждаются веществами с молекулярным весом от 17 до 300; сущес­твует 7 первичных запахов - камфары, цветочный, мускусный, мятный, эфирный, гнилостный и острый. Обонятельные рецепторы расположены в слизистой оболочке верхней части носовой перегородки.

Некоторые пахучие вещества вызывают чисто обонятельные ощущения, другие попутно вызывают и температурные, болевые, вкусовые ощущения (хлороформ - сладкий вкус, камфара, ментол – ощущение холода). Интенсивность запаха зависит от температуры и влажности; днём обонятельная чувствительность меньше, чем утром и вечером.

Вкусовые рецепторы расположены на слизистой оболочке языка, неба, глотки, гортани. Ощущение вкуса вызывают вещества, растворимые в воде. Чувствительность к вкусовым раздражителям различных участков языка нео­динакова. К сладкому наиболее чувствителен кончик языка, к горько­му - корень, к кислому - края, к солёному - кончик и края. Вкусовая чувствитель­ность максимальна натощак и снижается после еды. При длительном контак­те раздражителей с анализатором наступает адаптация - снижение чувствительности, причем быстрее к сладкому и солёному, медленнее - к кислому и горькому. При последовательном воздействии вкусовых раздражителей возникает вкусовой контраст (после солёного пресная вода кажется сладкой).

Осязание - кожная чувствительность, складывается из 4 простых ви­дов ощущений - давления, боли, тепла, холода. Для них существуют спе­цифические виды рецепторов, неравномерно расположенных в различных участках кожной поверхности. Например, пороги ощущения прикосновения состав­ляют для кончика языка - 2, кончиков пальцев - 3, тыльной стороны ла­дони - 5, поясницы - 48, подошвы – 250 г/мм. Температурные рецепторы ре­агируют только на низкие и высокие температуры, не реагируя на средние.

Длительность ощущения определяется состоянием организма, временем действия раздражителя и его интенсивностью.

При воздействии раздражителя ощущение возникает лишь спустя некоторое время, то есть существует так называемый латентный ( скрытый) период. Для тактильных ощущений латентный период составляет 130 мс, для болевых - 370, для вкусовых - 50 мс.

Ощущение не исчезает сразу после окончания воз­действия, инерция проявляется в «последействии». След от зрительного раздражителя остаётся в виде последовательного образа: положительный по светлоте и цвету соответству­ет первоначальному, отрицательный представляет его противоположность. Возникновение отрицательных образов объясняется уменьшением чувстви­тельности данного участка сетчатки к определенному цвету. В обычных условиях глаз постоянно совершает равномерные движения, поэтому зна­чительного утомления отдельных участков не происходит.

Интенсивность ощущения ограничена нижним и верхним порогами.

Абсолютный нижний порог - наименьшая величина стимула, при которой возникает ощущение (устанавливается опытным путем, среднее значение-величина стимула, при которой у 50% возникает ощущение). Величина абсолютной чувствительности органа чувств обратно пропорциональна величине абсолютного порога (Е = 1/Р).

Верхний порог - максимальная сила раздражителя, при которой еще возникает адекватное ощущение (дальше начинаются болевые ощущения). Чрезмерные воздействия на органы чувств могут выз­вать даже шок с потерей сознания и временной дезориентацией.

При изменении интенсивности раздражения интенсивность ощущения меняется неодинаково. Минимальная величина изменения воздействия, на которую человек реагирует изменением ощущения, зависит от силы уже действующего раздражителя.

Эту зависимость показывает т.н. закон Бугера-Вебера:

Изменение силы = const

Сила действующая

Эта константа - разностный (дифференциальный) порог.

Значение константы Вебера для разных модальностей:

звук громкость 0,1
звук высота 0,003
свет 0,017
вес 0,02
давление на кожу 0,14

Общая закономерность - ощущения меняются медленнее, чем растет сила воздействующих стимулов.

Органы чувств человека очень чувствительны. Если бы нижние поро­ги были меньше, это только ухудшило бы приспособление к миру: волновая природа света делала бы его прерывистым, ухо слышало бы движение моле­кул («броуновское»), т.е. мы жили бы в микромире.

Чувствительность не постоянна, а зависит от множества факторов. Приспособительное изменение чувствительности - сенсорная адаптация.

При длительном воздействии в некоторых модальностях пороги возрастают настолько, что ощущение пропадает (например, человек может не чувствовать ремня от сумки на плече или постоянного запаха на заводе), это - полная адаптация.

Негативная адап­тация - притупления ощущения под влиянием сильных раздражителей (шум, свет, температура).

Повышение чувствительности - позитивная адаптация (обострение зрения в темноте, слуха в тишине, чувствительность к за­пахам при чувстве голода). Адаптация происходит не сразу, временные характеристики этого процесса различны для разных органов: зрение (в тёмной комнате) – 30 мин., слух (к окружающему фону) - 15сек. Адаптация выражена только в среднем диапазоне, к черезмерным воздействиям человек не привыкает.

Интенсивность ощущений зависит также от раздражителей, воздействующих на другие органы чувств. Слабые раздражители повышают, сильные - понижают чувствительность. Повышение чувствительности – «сенсибилизация» - возможна путем упражнения. К этому обычно приводит или потребность компенсировать недостаток чувствительности определённой модальности, или длительные занятия в области какой-либо профессии (дегустаторы, красильщики - 50-60 оттенков черного цвета, сталевары, по цвету металла определяющие температуру и состав сплава, музыканты).

Синестезия - возникновение под влиянием раздражения одного анализатора ощущения, характерного для другого, («окрашенный слух», «искры из глаз»).

Ощущения человека - не изолированный психический процесс, они тесно связаны с другими феноменами психической жизни (лимон - ощущение кислого вкуса, «свет» - повышение чувствительности).


[1] Вегетативная нервная система – часть нервной системы, регулирующая обмен веществ в организме, деятельность внутренних органов и систем (кровообращения, дыхания и др.); волокна вегетативной нервной системы иннервируют все органы и ткани организма.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: