double arrow

Юридические факты, порождающие, изменяющие и прекращающие правоотношения по социальному обеспечению


Нормы права, устанавливающие право граждан на соот­ветствующие виды социального обеспечения, еще не создают правовых отношений. В них содержатся лишь указания на воз­можное, желательное и должное поведение будущих участни­ков правоотношении. Для возникновения правоотношения по социальному обеспечению граждан требуется так называемый юридический факт или группа фактов, с наступлением которых право граждан на соответствующие виды социального обеспе­чения и исполнение обязанностей органами, их назначающими, приводится в действие.

И так. обстоятельства или жизненные факты (события), с ко­торыми право связывает возникновение или прекращение пра­воотношений либо наступление иных правовых последствий -это юридические факты.

В ряде случаев право связывает такие последствия с нали­чием сложного юридического состава. Например, для матери­альных правоотношений необходим юридический состав трехзвенной структуры: собственно юридический факт, т.е. жизнен­ные обстоятельства, волеизъявление заинтересованного лица, решение страхователя о назначении пенсии, пособия (акт ком­петентного органа). При этом решение последнего является ре­зультатом реализации процедурного правоотношения. Юриди­ческий состав для материальных (основных) правоотношений состоит из юридических событий (обстоятельств, не зависящих от воли людей) и юридических действий (волевого поведения).

Чтобы проследить специфику проявления в правоотноше­ниях по социальному обеспечению сложного юридического состава необходимо обратиться к основаниям возникновения, изменения и прекращения пенсионного правоотношения. Так, гражданин обращается с заявлением о назначении ему пенсии по достижении пенсионного возраста, установленного законом. Необходимым условием для назначения пенсии является также наличие у гражданина трудового (страхового) стажа, посколь­ку это также определено законом. Если речь идет о назначе­нии пенсии до достижения общеустановленного пенсионного возраста, например за работу в каких-то особых условиях, то здесь, кроме того, должно быть принято решение о назначении гражданину пенсии за работу в таких условиях. Фактами, под­тверждающими это служат документы, предусмотренные зако­нодательством. Юридическими фактами в пенсионных право­отношениях могут являться, кроме того, потеря гражданином права на пенсию за особые условия труда, права на надбавки к пенсии, переход с одного вида пенсии на другой и т.п.

Законодательство с наступлением ряда юридических фактов связывает изменение существующих правоотношений (изме­няется либо объем правомочий, либо содержание прав и обя­занностей субъектов). Основным правопрекращающим юри­дическим фактом является решение страхователя о выдаче или отказе, либо предоставлении социальных услуг.

Установление отдельных фактов, имеющих юридическое значение для обеспечения пенсиями и пособиями и другими гарантиями, отнесено к компетенции различных органов. Раз­личают административную и судебную стадию порядка рас­смотрения этих фактов.

От установленных судом или другим компетентным орга­ном юридических фактов зависит возникновение, изменение или прекращение у обратившегося лица определенных прав. Критерием для отграничения административного от судебно­го порядка установления юридических фактов служит специ­фика факта и особенность его установления.

Правоотношения, возникшие между гражданами и компе­тентными органами, по установлению фактов, имеющих юри­дическое значение характеризуются рядом обстоятельств: во-первых, отсутствием спора по поводу устанавливаемого факта; во-вторых, непременным участием в качестве заинтересован­ного лица - субъекта правоотношения; в-третьих, позитивной процедурной деятельностью по установлению факта.


Сейчас читают про: