В историческом процессе общественного развития выделяются две основные формы организации производства: 1) натуральная; 2) товарная.
Натуральное производство - это система организационно-экономических отношений, при которой люди создают продукты для удовлетворения собственных потребностей.
Характеристика натурального хозяйства:
· как материальное условие существования товарного производства;
· базируется на личном ручном универсальном труде;
· частная собственность на средства производства и результаты труда;
· прямые экономические связи между производством и потреблением (произведенная продукция распределяется между участниками производственного процесса, после чего поступает в их личное потребление).
В условиях индустриального и постиндустриального производства натуральное хозяйство имеет распространение в виде личного подсобного хозяйства, производящего продукты потребления, прежде всего для нужд личного потребления, лишь незначительная часть продуктов поступает в продажу.
|
|
Условиями перехода от натурального к товарному производству явились:
· общественное разделение труда;
· экономическая обособленность производителей.
В совокупности они обеспечивают: а) специализацию производителей на производстве определенной продукции; б) обмен продукцией между различными хозяйственными структурами.
Товарное производство- система организации производственно-экономических отношений, при которой полезные продукты создаются для их продажи на рынке.