Понятие «национальная экономика»

Обычно под национальной экономикой понимают совокупность отраслей, видов производств, уровень их развития. Обычно их разграничивают на две основные части: матери­альное и нематериальное производства. Материальное производство создает материальные блага, имеющие вещную основу. В состав материального производства включаются про­мышленность, сельское хозяйство, строительство и др. отрасли. Нематериаль­ное производство создает услуги. Оно представлено такими отраслями как здравоохранение, образование, культура и т.д.

Обычно национальная экономика имеет следующие основные цели.

Во-первых, экономический рост. Мерой экономического роста является темп прироста созданного в стране общественного продукта в целом или на душу населения.

Во-вторых, обеспечение эффективной занятости. Она предполагает создание необходимых условий для обеспечения занятости и максимальным использованием способностей работника.

В-третьих, достижение эффективности производства. С одной стороны это предполагает получение максимальной отдачи при минимуме используемых затрат. С другой стороны, достижение социальной эффективности, чтобы результаты хозяйственной деятельности соответствовали социальным целям общества.

В-четвертых, стабильный уровень цен. Рост цен, приводящий к инфляции, вызывает отрицательные последствия: снижение эффективности производства, обесценение доходов населения и т.д.

Национальная экономика характеризуется разнообразными макроэкономическими пропорциями. Они представляют собой количественные отношения, характеризующие структурные связи в экономике. Выделяют следующие основные их виды.

1. Общеэкономические пропорции. Они представляют собой соотношение между крупными сферами экономики. Примером таких пропорций является соотношение между материальным и нематериальным производством, между объемом производства средств производства и потребительскими благами и т.д.

2. Межотраслевые пропорции. Это пропорции между различными отраслями национальной экономики. Они характеризуют долю отдельных отраслей в общем объеме производства. Например, это пропорция между промышленностью и сельским хозяйством, промышленностью и транспортом и т.д.

3. Внутриотраслевые пропорции. Они характеризуют соотношение производств в рамках одной отрасли и с точки зрения создания определенного продукта. Примерами первых видов внутриотраслевых пропорция являются соотношения между железнодорожным и автомобильным транспортом, молоком и мясом в пищевой промышленности, растениеводством и животноводством в сельском хозяйстве и др. Примерами вторых видов внутриотраслевых видов пропорций являются соотношения между производством чугуна и стали, между оптовой и розничной торговлей и т.д.

4. Территориальные пропорции. Это количественные соотношения между под­разделениями, сферами, отраслями, выделяемые в рамках отдельных административно-территориальных образований. Они, фактически, представляют собой межотраслевые и внутриотраслевые пропорции, только не в масштабе государства, а в рамках отдельной области, региона.

5. Межрегиональные пропорции. Они характеризуют удельный вес областей регионов в производстве продукта, размещении экономических ресурсов и т.д.

6. Межгосударственные пропорции. Это соотношения, которые складываются между отдельными государствами на основе международного разделения труда. Они характеризуют количественные соотношения между объемом экспорта и импорта, отдельными отраслями производства различных стран и т.д.

Факторы изменения структуры макроэкономических пропорций:

1. Развитие научно-технического прогресса. Приводит к возникновению новых видов производств.

2. Изменение конъюнктуры рынка. Если, например, спрос на продукцию химической промышленности увеличивается, а на металлургическую падает, то это приведет к росту удельного веса химической промышленности и снижению удельного веса металлургической промышленности.

3. Открытие, разработка и использование полезных ископаемых.

4. Развитие внешнеэкономических связей с другими государствами.




double arrow
Сейчас читают про: