Санитарно- защитные зоны. Санитарные разрывы. Нормы санитарно защитных мероприятий.
Санитарно-защитная зона (СЗЗ) - это территория, отделяющая предприятия, с нормативно закрепленными повышенными требованиями к качеству окружающей среды. Санитарно-защитная зона является обязательным элементом любого объекта, который является источником воздействия на среду обитания и здоровье человека.
Санитарный разрыв имеет режим СЗЗ, но не требует разработки проекта его организации.
Санитарные нормы
В проектах предприятий и отдельных производств следует предусматривать технологические процессы и производственное оборудование, при которых должны быть обеспечены:
а) отсутствие или минимальные выделения в воздух помещений, в атмосферу и в сточные воды вредных или неприятно пахнущих веществ, а также отсутствие или минимальные выделения тепла и влаги в рабочие помещения;
б) отсутствие или минимальные образования шума, вибрации, ультразвука, электромагнитных волн радиочастот, статического электричества и ионизирующих излучений.
шумоглушение и амортизацию вибрации;
рациональную организацию рабочих мест и защиту их от влияния электромагнитных волн радиочастот и ионизирующих излучений;
Классификация опасных вредных веществ
По степени воздействия на организм человека вредные вещества в соответствии с ГОСТ 12.1.007 ССБТ " Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности " подразделяются на четыре класса опасности:
1 – вещества чрезвычайно опасные
2 – вещества высоко опасные
3 – вещества умеренно опасные
4 – вещества малоопасные
Степень опасности вредных веществ может быть охарактеризована двумя параметрами токсичности: верхним и нижним.
Верхний параметр токсичности характеризуется величиной смертельных концентраций для животных различных видов.
Нижний – минимальными концентрациями, влияющими на высшую нервную деятельность (условные и безусловные рефлексы) и мышечную работоспособность.
Практически неядовитыми веществами обычно называют те, которые могут стать ядовитыми в совершенно исключительных случаях, при таком сочетании различных условий, которое в практике не встречается.
Нормы и параметры микроклимата. Микроклимат, основные характеристики меры защиты. Виды производственного микроклимата.
Микроклимат производственных помещений - это метеорологические условия внутренней среды, определяемые действующими на организм человека сочетаниями температуры, относительно влажности и скорости движения воздуха, а также теплового облучения и температуры поверхностей ограждающих конструкций и технологического оборудования.
Микроклимат - искусственно создаваемые климатические условия в закрытых помещениях (напр., в жилище) для защиты от неблагоприятных внешних воздействий и создания зоны комфорта
- оптимальные микроклиматические условия обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции организма человека, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.
- оптимальные величины показателей микроклимата необходимо соблюдать на рабочих местах производственных помещений, на которых выполняются работы, связанные с нервно-эмоциональным напряжением (работы операторов в кабинах, на пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники и др.).
- допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого теплового и функционального состояния человека в течение 8-часовой рабочей смены. Они не вызывают повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущении теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности.
- допустимые величины показателей микроклимата устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, техническим и экономическим обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные величины.