Сбивание сливок. Факторы, влияющие на процесс сбивания

Процесс выработки масла методом сбивания сливок включает следующие оᴨȇрации: приемку и сортировку молока, его сепарирование, подготовку сливок к сбиванию и сбивание, промывку зерна, обработку, упаковку и хранение.

Приемка и сортировка молока

Для ᴨȇреработки на масло пригодно любое молоко, удовлетворяющее требованиям ГОСТа 13264. Предпочтение отдается молоку с высоким содержанием жира, с крупными жировыми шариками, полученному от коров, рационы котоҏыҳ полноценны и разнообразны по набору кормов. Особенно важным для получения высококачественного масла является соотношение жирных кислот в кормах, которые обусловливают химический состав, свойства и стойкость масла при хранении. Большое количество жирорастворимых витаминов в кормах определяет большое содержание их в масле. Такое масло лучше сохранится, так как витамин А выполняет роль антиоксиданта.

Если ᴨȇрерабатывающие предприятия заготавливают не молоко, а сливки, то их при приемке сортируют (таб.1).

Таблица 1 Сортировка сливок по сортам.

 
сорт сливок Вкус и запах Консистенция Кислотность, Т, не выше Содержание жира, % Проба на кипячение  
  Чистый, свежий запах, сладковатый вкус, отсутствие посторонних привкусов и запахов Однородная, нормальная, отсутствие комочков масла и механических примесей, незамороженное     отсутствие хлопьев белка  
  Слабо выраженные кормовые и посторонние привкусы Однородная, встречаются комочки масла, отсутствие механических примесей, следы промораживания     Осаждение отдельных хлопьев белка  
           

Приемка молока

|

Очистка молока

|

охлаждение молока (+8 0С)

|

резервирование (4-5 0С)

|

Сепарирование

сливки Обезжиренное молоко (ж. 0,05%)

(ж. 35-40%)

|

Пастеризация сливок

(85-90 0С - летом 92-95 0С - зимой)

|

Подготовка сливок к сбиванию

(летом 4-6 0С не менее 5 часов, зимой 5 - 7 0С не менее 7 часов)

|

Сбивание сливок

(12 - 14 0С, 30-45 минут)

|

Промывка масляного зерна

(летом 15 - 20 минут, зимой 30 - 50 минут)

|

Фасовка

|

Упаковка

|

Хранение

(летом 12 - 14 ч. t не более 5 0С - пять суток, зимой 14 - 16 ч. t - 5 0C, не менее 10 суток).

Рисунок 1. Технологическая схема производства сливочного масла методом сбивания.

Приемка молока

|

Очистка молока

|

охлаждение молока (+8 0С)

|

резервирование (4-5 0С)

|

подогрев молока (35-40 0С)

|

Сепарирования

Сливки обезжиренное молоко

(ж. 35-40%) (ж. 0,05%)

|

пастеризация сливок (85-90 0С)

|

дезодорирование сливок (85-95%, 0,02-0,04 мПа)

|

сепарирование (70-80 0С) пахта

|

нормализация высокожирных сливок (ж.72,5%)

|

термомеханическая обработка высокожирных сливок (t 11-14 0C)

|

Упаковка

|


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: