Процесс выработки масла методом сбивания сливок включает следующие оᴨȇрации: приемку и сортировку молока, его сепарирование, подготовку сливок к сбиванию и сбивание, промывку зерна, обработку, упаковку и хранение.
Приемка и сортировка молока
Для ᴨȇреработки на масло пригодно любое молоко, удовлетворяющее требованиям ГОСТа 13264. Предпочтение отдается молоку с высоким содержанием жира, с крупными жировыми шариками, полученному от коров, рационы котоҏыҳ полноценны и разнообразны по набору кормов. Особенно важным для получения высококачественного масла является соотношение жирных кислот в кормах, которые обусловливают химический состав, свойства и стойкость масла при хранении. Большое количество жирорастворимых витаминов в кормах определяет большое содержание их в масле. Такое масло лучше сохранится, так как витамин А выполняет роль антиоксиданта.
Если ᴨȇрерабатывающие предприятия заготавливают не молоко, а сливки, то их при приемке сортируют (таб.1).
|
|
Таблица 1 Сортировка сливок по сортам.
сорт сливок | Вкус и запах | Консистенция | Кислотность, Т, не выше | Содержание жира, % | Проба на кипячение | |
Чистый, свежий запах, сладковатый вкус, отсутствие посторонних привкусов и запахов | Однородная, нормальная, отсутствие комочков масла и механических примесей, незамороженное | отсутствие хлопьев белка | ||||
Слабо выраженные кормовые и посторонние привкусы | Однородная, встречаются комочки масла, отсутствие механических примесей, следы промораживания | Осаждение отдельных хлопьев белка | ||||
Приемка молока
|
Очистка молока
|
охлаждение молока (+8 0С)
|
резервирование (4-5 0С)
|
Сепарирование
сливки Обезжиренное молоко (ж. 0,05%)
(ж. 35-40%)
|
Пастеризация сливок
(85-90 0С - летом 92-95 0С - зимой)
|
Подготовка сливок к сбиванию
(летом 4-6 0С не менее 5 часов, зимой 5 - 7 0С не менее 7 часов)
|
Сбивание сливок
(12 - 14 0С, 30-45 минут)
|
Промывка масляного зерна
(летом 15 - 20 минут, зимой 30 - 50 минут)
|
Фасовка
|
Упаковка
|
Хранение
(летом 12 - 14 ч. t не более 5 0С - пять суток, зимой 14 - 16 ч. t - 5 0C, не менее 10 суток).
Рисунок 1. Технологическая схема производства сливочного масла методом сбивания.
Приемка молока
|
Очистка молока
|
охлаждение молока (+8 0С)
|
резервирование (4-5 0С)
|
подогрев молока (35-40 0С)
|
Сепарирования
Сливки обезжиренное молоко
(ж. 35-40%) (ж. 0,05%)
|
пастеризация сливок (85-90 0С)
|
дезодорирование сливок (85-95%, 0,02-0,04 мПа)
|
сепарирование (70-80 0С) пахта
|
нормализация высокожирных сливок (ж.72,5%)
|
|
|
термомеханическая обработка высокожирных сливок (t 11-14 0C)
|
Упаковка
|