double arrow

Правопреемство в международном праве: понятие, объекты, источники


Правопреемство государств
Международно-правовое преемство или правопреемство госу­дарств — это переход международных прав и обязанностей от одного государства к другому. Правопреемство может быть и в отно­шении других суб-ов МП. Этот институт регулируется на уровне двусторонних соглашений и норм международных обычаев.
Объекты правопреемства государств: гос-ые границы (территория), гос-ая собственность (в том числе находящаяся за рубежом), гос-ые архивы, гос-ые долги, участие в международных договорах, членство в международ­ных организациях. Основа правопреемства - юридический факт возникновения нового государства как суб-та МП.
Правопреемство при возникновении нового государства в результате социальной революциисвязано с появлением нового суб-та МП. Франция (XVIII в.), Советская Россия (1917 г.).
Межд-ая практика — в случае соц революции к государ­ству-преемнику полностью переходит тер-ия государства-предшественника (граница неприкосновенна), гос-ая собственность и гос-ые ар­хивы
Государственный долг — это финансовое обязательство государства-предшественника в отношении какого-либо другого суб-та МП. Венская конвенция 1983 г. устанав­ливает, что правопреемство не должно затрагивать интересы кредито­ров государства. Однако в случае соц. революции этот вопрос должен решаться на основе взаимной договоренности. Общее правило: наследование долгов.
Участие в международных договорах: Венская конвенция 1978 г. ус­танавливает, что новое государство не обязано участвовать (исключение — договоры относительно границ и договоры, устанавливающие когентные нормы МП). Участие в международных согла­шениях полностью зависит от суверенной воли государства-преемника. Членство в международных организациях — аналогично. Могут возникнуть проблемы в случае наличия финансовой задолженности и отсутствия согласия других госу­дарств — членов данной организации (но только в том случае, если организация не является универсальной).
Возникновение нового государства в результате деколонизации:в со­ответствии с Венской конвенцией 1978 г. действует принцип tabu1а rasа (за исключением территории государства), — новое независимое государство не связано ничем, что от его имени совершено правитель­ством бывшей метрополии. Гос-ая собственность и гос-ые архивы пол­ностью переходят в распоряжение нового государства. Венская кон­венция 1983 г. устанавливает, что разделение архивов должно быть основано на принципе справедливости, с учетом равного права всех на информацию. Бывшая метрополия обязана передать новому неза­висимому государству достоверные архивные сведения. Гос-ый долг не переходит. Поскольку колония по опре­делению не является членом международных организаций и участни­ком международных договоров, то эти проблемы в данной ситуации не возникают.
Правопреемство при объединении государств имеет место, ко­гда два или несколько государств объединяются и образуют одно но­вое. Гос-ые границы — новые в соответствии с территорией объединившихся государств. Гос-ая собственность и гос-ые архивы переходят новому гос-ву. Гос-ые долги долги всех государств-предшественни­ков переходят к государству-преемнику. Участие в международных до­говорах и членство в международных организациях — эти вопросы ре­шаются волеизъявлением нового государства (аналогично образова­нию нового государства в результате социальной революции).
Правопреемство при частичных изменениях государственной терри­тории(продажа какой-либо терр-ии одним государством другому, обмен терр-ми единицами, безвозмездная передача части терр-ии). Это проявление принципа подвижности границ. На пе­реданной территории начинают действовать международные догово­ры того государства, к которому она перешла (тоже относи­тельно членства в международных организациях). За ка­ждым гос-ом остаются свои гос-ые долги. Если долг касается передаваемой территории - вопрос решается на основе взаимной договоренности. Гос-ая собственность: недвижимость остается на передаваемой части. Движимое имущество вывозит­ся на территорию государства, которое передает территорию. Гос-ые архивы отдаются государству, к которому перешла терр-ия. Общее правило — их судьба решается по взаимной договорен­ности между гос-ми.
Правопреемство при разделении гос-ва и образовании на его терр-ии двух и более независимых государств:отделение от государ­ства его части и образование нового независимого государства (выде­ление Пакистана из состава Индии; выделение из состава Пакистана Бангладеш; выделение Эритреи из состава Эфиопии). Международ­ные договоры (Венская конвенция 1978 г.) содержат общее правило: когда часть территории отделяется и возникает новое независимое го­сударство, то международные договоры сохраняют свою силу и для нового государства, и для того, из состава которого оно выделилось (за исключением тех договоров, правопреемство в которых является неделимым). Вопрос о членстве в международных организациях не урегулирован. Обычно старое гос-во продолжает свое членство в организациях, а отделившееся вступает в них как новый суб-т МП. Гос-ая соб­ственность — и движимое, и недвижимое имущество отделившейся части поступает в распоряжение нового гос-ва. Проблема - раздел гос-ой соб-сти, находящейся за рубежом.
Гос-ые архивы отделившейся части должны быть переданы новому государству. Проблема - архивы, относящиеся к истории единого государства. Обычно вопрос решается по взаимной договоренности. Гос-ый долг должен быть поделен между «мате­ринским» государством и отделившейся частью в соответствующих пропорциях. Но на новое независимое государство не переходят долги его предшественника. Государственные границы устанавливаются новые, в соответствии со спецификой разделения государств.








13.Основные виды и правовая природа территорий

Под территорией в международном праве понимается пространство с определенным правовым режимом — часть земного шара (сухопутная, водная территории, недра, воздушное пространство), а также космическое пространство и небесные тела. Правовой статус территорий определяется нормами внутригосударственного законодательства и международного права.

По правовому режиму территории подразделяются на государственные, территории со смешанным режимом и территории с международным режимом.
Государственные территории являются материальной базой существования соответствующего государства и находятся под его суверенитетом. Основу правового статуса государственных территорий составляют нормы национального права.
Территории со смешанным режимом (континентальный шельф и экономическая зона) не входят в состав государственных территорий, однако прибрежные государства в этих пространствах имеют определенные суверенные права, зафиксированные национальным законодательством и международными договорами.
Территории с международным режимом (открытое море за пределами территориальных вод, международный район морского дна, некоторые международные проливы, реки и каналы, Антарктика, космическое пространство и небесные тела) не принадлежат какому-либо государству в отдельности и находятся в общем пользовании всех стран. Правовой режим этих территорий определяется главным образом международными договорами.
Космическое пространство находится за пределами земных территорий, и его правовой режим определяется принципами и нормами международного космического права, в частности Договором о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, от 27 января 1967 года. Оно не подлежит национальном присвоению каким бы то ни было образом и открыто для исследования и использования всеми государствами на основе равенства.







Сейчас читают про: